※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
妊娠・出産

ネコ飼っている方へ 妊娠前・中の過ごし方や トキゾプラズマ対策はしましたか?

ネコ飼ってる方に質問です!
妊娠前や妊娠中、ネコ達とどのように
過ごしていましたか?
トキゾプラズマ感染症の対策しましたか?

コメント

べべ

ウンチの処理は妊婦さんは行わない猫を外に出さないを徹底してれば大丈夫だと思います😊

aya

うちは内猫で初期のトキソプラズマの検査で陰性だったので特に気にせず過ごしてましたし今回も過ごしてます!

めくま

家猫で外には出していません。
今のところ、トイレ掃除を夫にお願いしている以外は、普通に接しています。

ちー

娘がお腹にやってくる4か月前から猫2匹を飼い始めました。本当は飼い始めたら6ヶ月以上経過してからの妊娠がトキソプラズマの脅威を考えると何を望ましいんですってね。妊婦さんにトキソプラズマが危険なのは特に初感染した時だそうで、おおむね6ヶ月過ぎれば、猫が菌を持っていたならとっくに感染しているからみたいです。
私も妊娠中気になるから検査したけど陰性でしたよ!
あとは完全室内飼いにして外には出さないのと、実は私、素手でやってしまっていたけど、トイレの処理は妊婦さんは手を出さないか、手袋、マスクで、直接糞尿を触らないのが大事っていいますね。でも実は猫よりも土からの感染のほうが多いらしいので、生野菜はよく洗って食べてくださいね!

☻

家猫が2匹います☻
トイレ掃除は旦那にお願いしてもました!それ以外は一緒に寝たり〜いつも通りの生活です!

こっこ

トイレ掃除も旦那は基本やってくれないので普通にやってます。
完全室内飼いなのもあるし、我が家にきてからすぐの妊娠ではないので(成猫2年目)特に気にせず毎日すごしてます。べったりさんがかわぃすぎます(((๑´ㅂ`) ʬʬʬ

ちゃんちゃん

トイレ掃除を夫にしてもらっているくらいです☆

ちなみに妊娠関係なく、元々寝室は猫立ち入り禁止にしています。

みいかんママ

家猫2匹いますが、特に気にせずトイレの片付けとかもやってます。