※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま。
妊娠・出産

子宮筋腫の影響や突然の発生について不安です。経験者のアドバイスが欲しいです。

今日、妊婦健診に行ったら、子宮筋腫があるかもしれない。
と言われました。

母親も姉も子宮筋腫があるので、過去に3回検査し、筋腫は見つからず、1人目の時も何も言われませんでしたが、子宮筋腫は突然出来るのでしょうか?

もし、子宮筋腫だった場合、出産には何か影響ありますか?

同じ様な方がいらっしゃいましたら、教えて下さい!!

コメント

R

私は1人目妊娠したときに筋腫があるの分かりました。
でも、場所的に問題ないみたいです。
1人目出産して 生理の再開が遅ければ
吸収してくれるくらいの大きさね!って言われたけど、結局二人目出産したときも再開がものすごく早くて吸収してくれることもなく…現在も筋腫ありの妊婦ですが、大丈夫みたいです。
場所によっては駄目なところがあるみたいですね…

• しらたま。

しらたま。

そうなんですね!!
    ありがとうございます☆
    問題ないと聞けて、少し安心しました!!
    先生も危ない、とはまだ言ってなかったので、このままでいてくれたら、と思います。

• 4月23日
こまち

突然できますよー。
でも筋腫は、1/3の大人の女性にあるとも言われ、場所&大きさで全然深刻度が違います。なので、お医者さんに確認するしかないですが、基本妊娠初期に大きくなり安定期に小さくなりますので(ホルモンの影響)、よっぽどでないかぎりは、妊娠継続には問題無いと思います。
もしかしたら、場所によっては帝王切開になるかもですが...
ちなみに私は大きな筋腫1個と小さな筋腫2個ありましたが、無事普通分娩でしたよ!

• しらたま。

しらたま。

筋腫って何個も出来るんですね!!

普通分娩と聞いて安心しました。
    ありがとうございます☆

• 4月23日
もさち

私は子宮筋腫あって2人産みました。1人目妊娠した時に子宮筋腫見つかりましたが先生には位置的にも大きさ的にも大丈夫と言われ、2人とも特に問題もなく生まれました。
位置と大きさで影響が出るみたいです。3人に1人は子宮筋腫あるみたいなので、ほとんど心配ないと聞きました。

• しらたま。

しらたま。

3人に1人??!
    そんなに居るのですね。
    何もまだ言われてないので、大丈夫だと信じます。
    無事に出産できた、と聞けて安心しました!!
    ありがとうございます!

• 4月23日
たま

突然できますよ

わたしも三年前からできました。
週数が増えるにつれ大きくならない、出産に邪魔にならない場所だったので
私は問題なくうみました。

• しらたま。

しらたま。

そうなんですね。
    ありがとうございます。
    参考にします!

• 4月23日
つむつむ

妊娠して、初診に行った時に、筋腫が発覚しました!
妊娠中は何かする事が出来ないと言われ、そのまま様子見ていくしかないとの事で、、私の場合、筋腫のある場所が子宮口付近で、発覚の時に、出産の時に邪魔になるようなら帝王切開になるかもと言われましたが、赤ちゃんが大きくなるにつれて、筋腫が上の方に移動したみたいなので、普通に分娩できるそうです!
まだ出産はしてないので、出産してからその筋腫をどうするかはわからないですが、、

• しらたま。

しらたま。

初診の時も何も言われなかったのですが、今回突然言われました!!
    移動するんですか!?!
    貴重な話をありがとうございます☆

• 4月23日