義兄の奥さんが出産し、一緒に赤ちゃんに会いに行くことになりましたが、入院中に親戚に会うのに抵抗を感じています。地方ではみんなで行くのが普通なのか、自分の周りだけか知りたいです。親戚が来た経験のある方の意見を聞きたいです。
義兄の奥さんが出産したそうで
赤ちゃんに会いに行くけど一緒に行くか
と義姉に聞かれました。
義父、義姉、旦那、私と子供で
行くことになりますが
入院中に会いに行く事に抵抗を感じています。
私なら入院中親戚には
あまり会いたくないですし
最初聞いた時
えっ!?みんなでいくの!?って
驚いてしまいました…
最近地方に引っ越してきたのですが
地方だとこれが普通なのでしょうか…?
それとも
私の周りにそういう人が
いなかっただけでしょうか?
そこでみなさんの意見を聞きたいです。
実際に親戚の人がきたって方もいれば…
どういう感じだったか聞きたいです。
- あか(7歳)
退会ユーザー
私なら行きません!
恨まれそうなので(笑)
そんな大人数で行って
30分で帰るか~となりそうにもないし…
すわ
うちは退院した日に、義母、義理兄、義理兄の奥さん、子供2人がうちに来てくれました。病院ならとっとと帰ってくれたかもしれませんが自宅だったので長いこと居たのでめちゃくちゃ疲れました。その時は病院に来てくれた方が楽だったか?とも思いました💦
退会ユーザー
私自身は義両親や義兄義姉夫婦ともに付き合いが長いのでもし来たとしてもそこまで気になりませんが、嫌な方がほとんどだと思います。
そもそも、入院先は赤ちゃんの両親と祖父母しか入れないところが多いと思うのですが…。
少なくともお子さんは入れないと思いますよ。
そういうの含め、義兄の奥さんに確認取らずに勝手に言ってるだけじゃないですかね😵💦
なつ
私はどっちかっていうと親戚とかだも病院に来てもらった方がいい派です😅
家に来てもらうとかは何もしなくていいと言われたとしてもやっぱり飲み物出してーとか部屋片付けてとかしなきゃならないので😫
私はまとまって親戚きてくれたおかげで1回気を使うだけですんだので助かりました🤣
出産された方の体調第一ですが🙌
ジョディ
私は割と自分に余裕があったので、叔母さん姪っ子来ても全く平気でしたが、人によってはありがた迷惑に感じる方もいらっしゃいますし、無難に退院後にお祝い行った方が良いと思います😅
ちなみに家族親族はどんなに長くても30分で帰っていってました!
りんこ
私も行かないですかね💦
実の妹や姉が出産したなら、本人に許可を得て行くかもですが、義兄のお嫁さんはちょっと…。
旦那に私なら嫌ということを話し、退院後落ち着いたら出産祝いなど持って伺いますかね〜
はんちゃん
来てくれて嬉しい人と嫌な人分かれるので本人に聞いてもらいます^_^
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私の病院は実両親と旦那以外の面会駄目でしたよ。産んだ後は色々負担がかかってるので。実姉はこっそり数分だけ面会来ましたが。上の子との面会はガラス越しでした。麻疹も流行ってきたのであまり病院に…とか言って逃げてみては?
たろう
私も行きません…
本当、迷惑が分からないですよね(笑)
あひるmoon
田舎とか都会とかはあんまり関係ないかなーと思います
親戚づきあいとか、身内の慣例、というか。。
あたしも入院中に両親は義両親はもちろん、いとこやら叔母やら叔父やらみんな来てくれました!赤ちゃんに会いにきてくれるのは嬉しいです!!
家に来ると疲れるので、むしろ入院中の方が嬉しいですね!毎日誰かしらきてくれてましたし、みんなで一斉にきて、ちょこっと顔だして、きっとそのあとご飯でも行ったんじゃないでしょうか?
ただ、赤ちゃんが入れるかは要確認だと思います。
-
あひるmoon
自分もきてもらいましたし、
いとこの奥さんたちの出産にも、入院中かけつけましたよ!実の姉妹じゃなくても、行きますーあたしなら。- 4月23日
spica.
生まれた日に義両親、義姉、義妹も来ました。
子供に会いたいもんね。と快諾しましたが、帝王切開なのですっぴんはもちろん導尿のパックもつけたまま。まだ麻酔も効いていて起き上がれず…
どーせ私のことは見ないだろうと開き直りました😅
遠い親戚が来るのは嫌ですが、義兄さんのお子さんなら近い家族が見に行くのは不自然ではないのでは??
どれくらいいたか覚えてないですが、10分程度だったので負担でもなかったです。
その後も義家族は入院中3回くらいお見舞いに来ました。お高めの果物等の差し入れ嬉しかったですよ。
退院してから自宅に呼ぶより楽かなと😅
ママリ
義両親だけだと思ったら義兄嫁、姪2人もついて面会に来られ正直産後の体調が良くなかったので辛かったです💦
下の姪は娘の顔を叩いたり手を無理矢理こじ開けようとしたりヒヤヒヤしました…。
私は義兄嫁の時に気を使って病院には行かなかったのもあり、姪まで連れて来るとは思ってませんでした😱
前はのほほんとしていい人だなと思ってたのに面会の件から今は少し嫌な気持ちを抱いてます😅
退会ユーザー
地方の田舎者です(笑)
私は出産は実母に立ち会いで
待合室で旦那と義母がスタンバイ
出産直後分娩室に義両親・義弟・義母側の祖父母が押しかけてきましたよ😓
入院中も義父側の祖父母が来ました。
出産直後の出血量が多くて輸血の1歩手前くらいになってその日の夜は実母以外旦那でさえも面会謝絶でした。
翌日には回復していって旦那も会えましたけど😅
はっきり言って来てほしくなかったです。
未婚の義弟・義妹がいますが将来結婚して子供が産まれても私は行かないつもりです。
そうことも⌣̈⃝♡
私は退院してから義両親きましたけど、入院中に来てもらいたかったです😑入院中なら何もしなくていいし...もっと早く帰っただろうなーと思うし...慣れない育児で疲れてるのに家くんなと思いました笑( ̄∀ ̄)
かな
わたしも、入院中に義妹が来ました。
里帰りするので、しばらく会えないからって事で来てくれたんですが、正直いやだった‥笑
旦那の親友家族も来て、慣れない授乳にオムツ替えで疲れてたので、病院には来てほしくなかったですね_ (:зゝ∠)_
でも、自分の家族は嬉しかった😂笑
義弟の奥さんが2人目産んだ時は、来てくださいーって言ってくれたので、行きましたが( 」´0`)」
あこ
個室ですかね⁉️正直迷惑ですよね😢
私の産後は同室の人が一週間ぶっ続けで親戚一同少なくて3人多くて12入れ変わりで来てました。15時から20時まではずーーと
授乳で寝不足、少しでも寝たいのに勘弁してくれー
しかもそこの子供の夜の鳴き声が収まらない‼️正直殺意芽生えるほどです💧
あかさんに常識があるので逆に一緒にいって疲れてるからおいとましましょうって
巻いてくれる方がお兄さんのお嫁さんも喜ぶ気がします
ハービー
私は義父、義母、義兄と産まれた日に病院に来てくれました!
産んだ後に分娩台で2時間ゆっくりして起き上がってから、スタスタ歩いて元気やったから私は来てくれて全然嬉しかったです♡
けど動かれへんぐらいしんどい人もいっぱいいてるし、実家に来られても嫌やしとかあるから大勢で行くってのがちょっとって感じですよね💦
あか
みなさん、
回答ありがとうございます!
こんなに沢山の回答を頂けると
思っていなかったので
驚きと嬉しさと
感謝でいっぱいです🙏
一人一人に
返信したかったのですが
我が家、事件発生により
バタバタしており
このような返信ですみません😭
あれから
旦那が義兄に確認したところ
子供や私たちも面会OKらしく
お嫁さんも気にしていないとの事…
行った方がいいのでは??
ごほんごほん。と
旦那…
いや!咳出てるやん…
風邪ひいた…??
ってことで
今回は風邪ひいてるので
私たち三人は辞退することに
なりました…
なんてタイミング…
義父の家もお嫁さんの実家も
隣なので
タイミング見計らって
お祝いだけ
ささっと渡しに行こうかとおもいます!!
今回は
風邪で強制辞退となりましまが
今回の回答を今後の参考にさせて頂きます!!
本当にありがとうございました😊
コメント