※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポニョ
子育て・グッズ

昨夜から息子が鼻詰まりで耳鼻科で処方された点耳薬を使ったことがある方いますか?グリセリンと炭酸水素ナトリウム、滅菌精製水が混合されています。

息子が昨夜から鼻詰まりで苦しそうにしてて耳鼻科でみてもらったところシロップを処方されたんですが、耳垢が奥でたまってると言われ耳垢を溶かす液体の点耳薬を一緒に貰いました。使ったことある方いますか?グリセリンと炭酸水素ナトリウム、滅菌精製水が混合されているものです。

コメント

はる

耳鼻科で働いたことありますが、耳垢溜まってて取れない人にはその点耳薬を出していました!
耳垢が硬くなって取れなかったり、奥で溜まってる耳垢を薬で柔らかくして取れやすくするお薬です😊

• ポニョ

ポニョ

耳に液体を入れるのって初めてでちょっと怖くて…中耳炎とか影響は出ないんですかね?

• 4月23日
  • はる

はる

中耳炎に影響してた方は見たことないので心配しなくて大丈夫だと思います!
    常温で入れるのと、耳にお薬入れて時間が経ったら耳を反対側にして耳からしっかりお薬を出すのがポイントです(^^)

• 4月23日
  • ポニョ

ポニョ

良かった💨それを聞いて安心しました。ありがとうございます☺️病院で聞いたのは点耳薬を少し温めてから片耳3てき点してから5分おいてまた片耳を同じようにさすと効きましたが、これで大丈夫ですか?さしたほうの耳を上に向かせて薬を外にだすんですか?

• 4月23日
  • はる

はる

私が勤めていたところでは、耳に溢れるギリギリくらいの8滴入れるって説明してたので時間が経ったら耳からお薬を出すって伝えてました!ですが3滴だったら、そのやり方で大丈夫です😊

• 4月23日
  • ポニョ

ポニョ

ごめんなさい🙏💦💦コメント欄にのせちゃいました

• 4月23日
  • はる

はる

病院によってやり方違うけど、他の病院でも同じようなことしてるんだなって知ることが出来ました😀
    私ももうすぐ2ヶ月のママなので分からないことだらけですぐ不安になりますよ😭経験が少しでもお役に立てたなら良かったです💕

• 4月23日
  • ポニョ

ポニョ

私のほうこそ勉強になりました。まだまだ新米ママで戸惑うことばっかりです😅ご親切にありがとうございます。

もうすぐ2ヶ月なんですね😊声をかけると反応したり追視が始まる頃ですかね😃可愛いけど私は一番大変で辛かった記憶が甦ってきます(笑)

• 4月23日
  • はる

はる

いえいえ😊

ご機嫌時はおしゃべりしたりもしてます😍どんな大変さだったんですか?!良かったら教えてください😭

• 4月23日
  • ポニョ

ポニョ

おしゃべりしますよね😃私も感動で更に愛しくなりました💕可愛いですよね😆🎵

私は帝王切開で出産したんですがなかなか切開したお腹の痛みが治まらず、膝痛もあって動くのがやっとでした。そんな中、里帰りから自宅に帰宅して主人と喧嘩が絶えなくて…肉体、精神的にもツライ時期でした(笑)

男性って出産後はなかなか状況の変化についていけないみたいです😅

• 4月23日
  • はる

はる

可愛いです😳💕
    寝顔も可愛くて好きです😘

大変でしたね😢私も慣れない育児のせいか、旦那に怒ってばっかりです(笑)
    男性は女性が妊娠中、そばでお腹が大きくなるのを見てただけですもんね!しかも里帰り中は育児してないから、経験値が違いますよね😂

• 4月23日
  • ポニョ

ポニョ

可愛いですよね😆🎵寝顔はずっと見てても飽きないです。

産後、旦那にイライラするのは仕方ないですよ。女性はホルモンの関係と子供を守ろうとする本能が働くから攻撃的になるみたいです😅男性は悪阻とかないし…なかなか理解が難しいのかもしれないですね。私も旦那にイライラしてて怖いって今でも言われます(笑)

• 4月23日
ポニョ

8滴の場合は時間が経ってから耳からお薬を出すんですね☺️3滴なら外に出さなくて大丈夫なんですね。病院によってやり方が違うんですね。耳鼻科で働いてた方からのコメント心強いです😆初めての経験で色々と不安になってしまいました😰ダメなママですね😅

はる

ギャン泣きしたあとの寝顔は可愛さ倍増です😘5ヶ月だと話しかけたらニコニコしてくれますか?💓

その本能で大したことじゃないのにイライラしちゃうんですね😢
子どものことになると必死になるから、母性ってすごいんですね😳

• ポニョ

ポニョ

可愛いですよね😆🎵話しかけたらニコニコして喃語でおしゃべるを始めます😉繰り返しの擬音が好きみたいで話しかけると奇声をあげながらニコニコしています😅

母性って凄いですよね〜出産してから母親が強くなるのを日々肌で実感しています(笑)

• 4月24日
  • はる

はる

ニコニコ絶対可愛いじゃないですか☺️たくさん話しかけちゃいますね🎵
    そのくらいになるのが楽しみです~💗

しかも毎日一緒にいるから、日に日に可愛く思うし大好きになってきます😊

• 4月24日
  • ポニョ

ポニョ

5ヶ月になると離乳食が始まって少々面倒ですが息子のムニャムニャ食べる姿に毎日キュンってしてます(笑)

はるさんも今から楽しみですね〜😆

• 4月24日