9ヶ月半の赤ちゃんが離乳食を食べるのが苦労している。食べる途中でオエッとすることがあり、噛まずに丸飲みが多い。麦茶をあげると吐くことも。食事が1時間かかることも。大変な状況です。
離乳食のアドバイス下さい😭今生後9ヶ月半ばで、離乳食3回食です。娘は食に関心があまりなく、手づかみ食べはまだできません💦
最近離乳食の際、初めの何口かは普通に食べてくれるのですが、途中で何度もオエッとしたりします。
これは何が原因なのでしょうか😂?
同じような方おられますか??
またほとんど噛まず丸飲みが多いです。形状を大きくすると噛んでくれるのですが、飲み込みづらいのかそれもオエッとなります😓
すぐに麦茶などあげれば吐かずに済むのですが、たまに吐いてしまいます。オエッとしてからは本当に少量ずつしか口に入れれず、食べ終わるまでに1時間近くかかります💦
離乳食本当大変です😭😭😭
- りんご(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
aamama
うちの子も手づかみ食べしません!*笑*
あまり気にせずしたくなったらするでしょって思ってますよ!
また、はじめのなんか何口か普通に食べてから途中でオエってすることあります!
うちの子は、味に飽きるのか、あまり好きじゃないけど食べてて嫌になってきたかのどっちかです!*笑*
時々しっかり噛んでなくてつまらせかける時もありますが、、、(^^)
ぴんちゃん
うちの子もオエってなります😅
口に入れすぎたり、水分がちょっとなさすぎるとオエってなるので、ちょっとずつ食べさせたり、お粥はお湯を足して食べやすくしてます😌
まだまだうまく食べれないから水加減とか硬さとか難しいですよね😂
毎日 試行錯誤しながらです😊🌼
-
りんご
ありがとうございます!!
試行錯誤ですよね✨
どんなメニューならオエってならず食べるとかありますか??
やっぱり、水分が足りないんですかね😭💦- 4月23日
-
ぴんちゃん
私 離乳食適当でちゃんとしたメニュー作ってなくて、いつもお粥と野菜3.4種類とタンパク質なのでこれと言ったメニューないんです😂
お粥にしらす乗せるとかお粥と野菜混ぜちゃうとか…参考にならなくてすみません💦
この間初めて作った豆腐ハンバーグはよく食べてくれました🌸
お粥は5倍がゆなんですが後半くらいでオエってなるのでちょっと水分足して様子見ながらあげてます😌- 4月23日
-
りんご
いえいえ💦私も似たような感じです!!
というか全く同じです笑😂💦
豆腐ハンバーグいいですよね!
うちの子もそれは割と食べてくれました!
おかゆもモサッとなるとオエオエするのでなかなか軟飯にステップアップはできません😱- 4月23日
-
ぴんちゃん
ほんとはちゃんとメニュー作るべきなんだろうけど、子供見ながらだとなかなか作れないですよね💦
おかゆって何であんなにオエオエするんですかね😂💦- 4月23日
はなはな♪
うちも全く一緒です😂
食に全く興味がありませんが、なんとか食べさせてます。好きなのは食べやすい食材(バナナ、ヨーグルト、パン、そうめん、お粥等)で食べにくいものを出すと集中力がすぐに切れて食べないです遊びたがります…。手掴み食べなんてしません。手に持ってぐちゃっとして終わりです。手掴み出来る固さだとオエっとなるので柔らかめにしてますが、それだと結局握りつぶして終わり、私もべちゃべちゃになるので、おやきとかハンバーグとして作ったのにお粥に混ぜたり、スプーンで細かくして与えています💦
とりあえず食べにくいままだと食事が楽しくないし、保育園も近々行くので、いつか食べるだろうと思って無理してません…(^^;;
-
りんご
すごく似てますね😂💦
同じような方がいて少し安心しました💦気長にしっかり食べれるようになるのを待つしかないですね😂👍✨- 4月23日
りんご
好き嫌いなんですかねー😂💦オエってアピールしてるんですかね笑
あーくんmamaさんのお子さんの好きなメニューって何ですか??
aamama
マカロニサラダやグラタン、うどん屋そうめんなどです!
マカロニサラダはマヨネーズではなくチーズで味付けしてます!
りんご
ありがとうございます!
マカロニサラダはチーズで味付けしてるんですね!✨✨今度食べさせてみます☺️✨✨
aamama
よくやるマカロニサラダは、
赤ちゃん用マカロニ、きゅうり、トマト、ブロッコリー、じゃがいも、粉チーズ入れて混ぜて食べさせると食べてくれます(^^)
手軽にできて多めに作れば、何日間か持ちますし、やってみてください(^^)