※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˙-˙ )
子育て・グッズ

新生児訪問について、どんな方が来て何をするのか、滞在時間やお茶菓子の必要性など気になっています。経験のある先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

新生児訪問について質問させてください。
今週、新生児訪問があります。
市役所から電話が来て日程を決めたのですがとても事務的な方で質問などもしづらく聞くに聞けずにモヤモヤしていたのですが新生児訪問とはどんな方が来て何をするのでしょうか?土地にもよると思いますが滞在時間がどれくらいなのかやお茶菓子など必要なのかなど色々気になっています…💦
新生児訪問の経験がある先輩ママさん教えていただけると助かります(´; ω ;`)

コメント

けろち

保健師さんが来て体重など測って相談事はありますか〜?って感じで1時間かからないくらいでしたよ!

ゆずさち

はじめまして(*^^*)
私の所は助産師さんが来て、体重、身長を測ったり、支援センターの案内、
母乳、ミルクを何回あげているか、時間など細かく聞かれ、最後相談事でした。時間は一時間位はかかりました。
お菓子はお出しませんでしたが、お茶はお出しました。色々気になっちゃいますよね。

ぷにぷにぷにお

私は担当の保健師さんから日程を決める電話が来ましたよー!
そのときに黄疸が気になって聞いたらあんまりいい答えが返ってこなかったのでもう期待してないです笑
でも人当たりはとても良い方で訪問は1時間くらい楽しくお話しました!
お茶は用意しようとしましたが、飲んではいけない決まりだから。とお断りされたので自分だけ飲みました☺笑

はじめてのママリン

うちは、区役所から委任されてる助産師さんが来ました。時間は小一時間ほどです。お茶は出した気がしますが、お菓子は出しませんでした。スケールを持っていたので、赤ちゃんの体重を測ったり、そのときは乳児湿疹ができていたのでどうしたらいいか?と聞いたりしました。区役所から配布されている質問項目にそって受け答えしたりしました😃

ママリん

4〜50代の助産師さんが来て、体重測って疑問に思ってること色々聞いて終わりでした!
あらかじめ疑問に思ってることや心配事などメモしておきました(´∀`*)

1時間半くらいで終わりましたが、お茶菓子などは用意してませんでした😓

保健師さんが体重計を持ってきて体重測ったり、育児に不安がないか聞いてきたり、予防接種とか定期検診の説明とか、市の育児支援の話をされたりしましたよ😃
滞在時間は1時間も居なかったと思います。
お茶菓子とかは出さなかったです。

ぽん

わたしの地域では助産師さんが訪問してくれました😊

赤ちゃんの身体測定をして順調に発育しているか見てくれたり、育児に関する質問に答えて頂いたりしました(^^)また、地域の支援センターや一時保育などの情報も教えてくれました。
助産師さんからもいくつか質問されましたが、赤ちゃんのことより私自身の産後のメンタルヘルスを気にかけているようでしたね😃

わたしはお茶とお菓子を用意しましたが、報酬を頂いて訪問して頂いてるので、なくてもいいと思いますよ~😃

まかろに

助産師さんでしたよ!
電話は区役所だったので
事務的な感じも…なくはなかったですが、
来てくれた助産師さんは50代?くらいの
ベテランの方でした!
身長、体重…アンケート答えて、その内容から産後うつの傾向あるなし…引っかかってる部分に対してどんな状況か…
色々親身になって話し聞いてくれました♪
時間は…30分ちょっといたよーな、、1時間はいなかったと思います!
お茶だそうとしたら『何も頂かないことになってるから気にしないでね!』って出しちゃダメな雰囲気でした。笑
私は母乳育児上手くいかず産後ノイローゼ気味になってたんですが、親身になって相談乗ってくれたので
凄い気持ち楽になりました♡
気になることはメモして、全部聞けたので不安もなくなりました!
子どもの成長もですが、1番に家庭状況・お母さんの様子を見るのが目的だと思うので(産後うつや虐待予防…?)
お母さん目線で話し聞いてくれる方が来ると…思いますよ!?
姉はベッドで寝ない!(泣く)ってこと相談したら、寝かせ方とか実際に見せてくへたみたいです♡
聞きたいこと、気になってることはとことん聞いた方が良いですよー!!