10ヶ月の赤ちゃんに手づかみ食べはどのくらいの頻度で良いですか?メニューも教えてください。
修正10ヶ月です。
この頃って手づかみ食べってどのくらいの頻度でさせてますか?
よかったらメニューも教えてください(>_<)
- うみー(7歳)
コメント
2児ママ♂
1日1回くらいでいいと思います!
おやきやホットケーキ、赤ちゃん用の
おせんべい、茹でたスティック状の
野菜とかで最初はいいと思いますよ?
退会ユーザー
10ヶ月〜1歳過ぎは、毎食手づかみでしたよ〜〜。
メニューは、野菜スティックや海苔サンド、豆腐ハンバーグ、味噌汁の具も勝手に手づかみでした。
手づかみさせるというより、やりたいようにやらせてたら、勝手に手づかみで食べてて、そのうち手が汚れるのが嫌になったのか、スプーンの方がたくさん食べられると気づいたからなのか、これまた勝手にスプーンで食べるようになりました。
スプーンとかは用意しておいて、自由にやらせてあげるのが一番ですよ。
掃除は大変ですが、新聞紙やビニールシートを敷いて出来るだけ楽にして、服はお砂場着を着せて、エプロンも長袖にして…椅子は低い椅子の方が遠くに飛び散らさなくて良いですよ。
余計なアドバイスいっぱいですみません💦
-
うみー
ありがとうございます◡̈
汚れるのが嫌であまりさせていませんでしたが、避けては通れないですもんね。
下に新聞紙敷いて1日1回くらいからさせてみようと思います♪- 4月23日
-
うみー
余計ななんてとんでもないです(>_<)
細かいところまでアドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきますね。- 4月23日
うみー
ありがとうございます◡̈
汚れるのが嫌で、2、3日に1回ごはんやおやきでしかしてなかったので、覚悟決めて1日1回から始めていきたいと思います♪
2児ママ♂
汚れるのは仕方がない事だし
そこは受け入れてください!笑
うちでは子ども用の100均などでも
売ってるエプロンをして、豆イスの
下に同じく100均で売ってる
レジャーシートを敷いてラップで
小さく丸めた玉子ふりかけをした
ご飯とかあげていました!
うみー
そうですよね😭
がんばります。
前はぐちゃぐちゃにして終わりだったのが、最近私の真似しておやきを自分で口に入れるようになってきたのでこのまま手づかみ食べを得意?にさせたいです◡̈
とりあえず食べやすいようにごはん丸めてみます♪