※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽちゃん
産婦人科・小児科

明日子供の初めての予防接種について、母親がワクチンの危険性を心配している。家族内で意見が分かれ、母親との会うことに憂鬱な気持ち。

明日子供の初めての予防接種なのですが、数日前から母親が急にワクチンの危険性について伝えてくるようになり正直恐いです😂😂
船瀬氏や内海氏といったワクチン反対派の動画などを送ってきて、ワクチンは毒だよ、と。これでもワクチン接種するのか、と。他にも陰謀論?と思われる記事など。
もちろんワクチン接種に伴う副作用等の危険性を考えたり、接種するしないは両親がきちんと考えるべきであると思います。なので旦那(医療職)にもどういう考えか確認しました。するとワクチン接種するよりしない弊害の方が大きいとの意見で、定期接種は全て接種させるようにと言われました。私も旦那と同意見なのでその旨を母に伝えましたが、不満そうでした、、。
そのようなことがあり明日午後からの予防接種前に母と会うのですが正直憂鬱です😂😂

グチになってしまいましたが、ワクチン接種に関して家族内で意見が分かれた方などおられますか?😂

コメント

お母さんいきなりどうしたんですかね(>_<)

お母さん自身が子育てされてたときはどうだったんですか?ぽぽちゃんさんは予防接種してないんですか?

• ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

分からないです😂😂
    youtubeをよく見てるのでおそらくそこからワクチン反対派の方の動画にたまたまたどり着きそこから関連動画やインターネットで色々調べたんだと思います、、。

私や兄弟は全員ワクチン接種全てしてます!そして全員健康です!
    自分が子育てしてる時にはワクチンが毒だなんて思ってなかったと。けどもし自分が孫の親ならワクチン接種はさせてないと言ってきました💦

• 4月23日

退会ユーザー

ぽぽちゃんさんも含めてご兄弟全員健康ならそれがワクチンは大丈夫だという証明にはならないのでしょうね…きっと(>_<)‼︎

youtubeもネットもかかれてることが本当に事実かなんてわからないので…あまり神経質になってほしくないですね。。。

• 4月23日
  • ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

本当にyoutubeやネットの信憑性って定かではないので、どんな意見も客観的にみて判断する必要性があるなぁとつくづく思います😂

親切にご回答頂きありがとうございます☺️✨

• 4月23日
あやか

うちの母も最初はめちゃめちゃ反対してました!私たちが子供の頃は、今ほど予防接種の数が多くなかったので、本当に安全なのか?と不安になったみたいです(><)
母に色々言われて私も不安になり、自分なりに調べたり主人とも相談しましたが、子供には定期接種は全て打たせることにしました😂
私も正直母が色々言ってきたのはちょっと嫌な気持ちになりました💦💦言い方が言い方だったので💦(笑)

• ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

わ〜!同じですね!
    自分の親だし言い方も言い方で私も嫌な気持ちだし腹立つしだったので気持ち分かって下さる方がいて嬉しいです😂
    あやかさんのお母様は途中から反対しなくなりましたか?☺️

• 4月23日
  • あやか

あやか

私もです~!🤣😂うちも、動画じゃないけどそういうサイトとか見せにきました!(笑)
    旦那と相談して、打つことにしたよ~
    と言って、最初はちょっと不服そうでしたが、だんだん何も言わなくなりました😂😂💦

• 4月23日
  • ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

私も今日初めての予防接種受けた事伝えると不満そうでした😂笑
    まぁ何を言ったところで育ててるのは私達夫婦だし、母も諦めるというか何も言えなくなりますよね〜!

丁寧な回答ありがとうございました😊❣️少し気持ちが楽になりました✨

• 4月23日
みに

予防摂取をしないというのは、
天然の超強力なワクチン(ワクチンの中身は弱体化させた病原菌なので)で耐性をつけさせるのと同義という事らしいですよ😅

予防接種は弱体化しているとはいえ病原菌なので副反応がある事もあります。なので、もし病気に"絶対に"かからない環境なら打たないに越したことはないと思います。

でも子供を家から殆ど出さなくても買い物に行ったり仕事に行ったりして病原菌を持ち帰ることはありますし、もし予防接種無しで罹れば重篤な症状を引き起こす病気もあるので、それなら医師の管理の上で弱体化させた菌で抗体をつけておく方が安心だと思います😊
お母様には、もし心配であれば厚生労働省の予防接種相談ダイヤルで相談してみるのもいいかもしれません。国の機関なのでネットの情報よりは安心出来るのではないでしょうか✨

• ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

丁寧なご回答ありがとうございます😂✨
    子供を保育園で預ける予定ですし、ましてや夫婦共に病院勤務なのでどこで変な菌やウイルスをもらってくるか分かりませんし、その点からもうちの子には予防接種は必要不可欠だと思っています!

しかも母親は『知的障害、自閉症、発達障害も遺伝性ではなくワクチンで神経が侵されるみたいやけど…そんな事実を知ると(半強制的にワクチン接種させる日本は)ほんとにひどい国や』と💦話が飛躍しすぎてびっくりします、、。
    なので教えていただいた予防接種相談ダイヤルについても、国を信用出来ないとすれば聞き入れなさそうですよね😖

• 4月23日
AyakoMyu

ワクチンの多さに驚き、そういった情報を知って不安になったのかもですね😨💦
私も10年あいたので多くてびっくりしました🙂

• ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

以前に比べ接種するワクチンの種類が増え、確かに多いみたいですね!
    かわいい孫の事が心配な気持ちは分かるのですが、、💦

• 4月23日
あめた

結構居ますよ、予防接種は毒だ!って人。
子供の両親はあなた達なのですから、お母様がなんと言おうと構わないのでは?予防接種は病気を防ぐだけじゃなく、致死率が下がるんですよ。

• ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

結構おられるのですね!
    電話やラインで言ってきても聞き流してはいるのですが、実際会うのできっとその話されるだろうなと憂鬱さがあって😖
    もちろん何言われても予防接種は受けさせます。

• 4月23日
  • あめた

あめた

憂鬱ですね💧
    もう納得させるのは諦めて、そうだねーと流しておく方が良さそうですね(^_^;)

• 4月23日
  • ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

そうですよね〜😂
    もう聞き流しときます!
    ご親切に回答ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 4月23日
clover(*´∀`)

インスタでそんな画像文章送って来た男性居ましたわ💦

読んでいたら何でも毒みたいな考え方でアホらしくブロックしました。

気にしないで打てばいいですよ😃

• ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

えー!インスタで送ってくる方おられるんですね!赤の他人ですよね?💦

本当に母が送ってくる内容も同じ感じです😂自給自足の生活が出来る訳でもないし、そんなん言うてたら生きていけない!っていうなります😂笑

さすがに母のラインをブロックする訳にもいかないので(笑)返事しないとかスルーしてるですけど😖

もちろん予防接種は受けます!

• 4月23日
すがみき

予防接種は受けた方が受けないより安全ですよ
副反応の可能性がゼロでないにしろ、未接種のままいつ感染するのか、もし感染して重篤になったらと一生心配するよりいいと思います
これも私個人の偏った考えなのですが
ただほとんどの乳幼児が予防接種している中で副反応やそれによる障害が多くあるなら国がとっくにやめていますよね(^_^;)

• ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

私も予防接種受けないで心配するのは嫌だし、重症化するリスクは避けたいと思うので受けさせます。
    母にワクチンは受けるよと言うと『毒を打たれて孫がかわいそう。あんたは毒親だね、ちゃんと勉強した方がいいよ』と呆れられて💦
    ワクチンは毒!っていう風にもう思い込んでます(笑)その思考が怖いです。
    勉強しーやってあんたは論文でも読んでそんな事ぬかしてるんかと腹立たしくて😂

• 4月23日
  • すがみき

すがみき

大変ですね😢
    それ言ったら薬も全部毒になってしまいますよね😓
    旦那様が医療関係のお仕事されてるようなので心強いですね
    本当はお母さんと言ったら子育ての時に頼りにしてしまいますが…あまりストレスをためすぎないように…😣

• 4月23日
  • ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

本当にそれなんですよ😂😂
    もうストレスにならないように聞き流しときます😶
    心優しい回答ありがとうございました🙇‍♀️❣️

• 4月23日