※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つんママ
ココロ・悩み

横浜市緑区在住の女性が、1歳児での職場復帰を検討中。職場の先輩からの助言に悩み、職場全体の雰囲気も考慮している。地方公務員で退職や転職は考え中。

横浜市緑区住みです。
来年の4月にこれから生まれてくる子を保育園に入れて職場復帰を目指してるのですが、職場の先輩から「0歳児復帰だとしょっちゅう熱出して仕事にならないことが予想されるから1歳児での復帰を検討しないか?」と打診されました。
(職場の上司からは私の産休代替職員が来ないから1歳児復帰を検討しろ、と迫られ、保育園が激戦区のため0歳で復帰しないと復職できない可能性があるので無理です、と過去に断った経緯があります。)
上司の申し出を断った後に、先輩から個人的に連絡があったので、上司の差し金かなぁ〜と思ってます。
その先輩は横浜市都筑区在住で、夫婦+実母同居の状態で1歳児クラスに入れたから、あなたも大丈夫でしょ、的に言ってきます。
なんだか職場全体が来年4月の復帰を望んでないのかなって雰囲気で、私も1歳児クラスの復帰でいいかなぁ…って心が揺らぎ始めてるのですが。
みなさんならどうしますか??💦

かなり酷い職場ですが、これでも一応地方公務員で、旦那の稼ぎが少ないので退職、転職はまだ考えてません。

コメント

かちん

同じく緑区に住んでいます。
0歳だろうが1歳だろうがしょっちゅう熱は出るのでぶっちゃけ年齢は関係ないかなと思います💦
ただ緑区も以外に激戦区なので1歳児で入れる保証は少ないかなと😅

• つんママ

つんママ

返信ありがとうございます。
    0歳児でも1歳児でもそんなに変わらないですよね、、、
    上のお兄ちゃんが1歳2ヶ月から保育園行ってますが、呼び出しは丸1年通って3回くらいだし、その子その子で違うと思ってるのですが
    人事部、上司、そして今回の先輩から計3回も1歳児クラスでの復帰を打診されたので心がちょっと折れてます。

• 4月22日
  • かちん

かちん

それか上司に「役所に聞いてきて兄弟枠があろうが1歳児で入園出来る保証はない。0歳児でなら入園しやすいと言われたんですが1歳児で入園できなかった場合は会社ではどのような対応をしていただけるのでしょうか?」って逆に聞いてみるのもありだと思います。

1歳児で復帰を進めるのであればもちろん保育園に入れなかったことも想定して進めているのでしょうから😁

• 4月22日
  • つんママ

つんママ

人事部から打診を受けた際に、かちんさんが仰ってることを聞いてみたんです。
    そしたら1歳児まで育休延ばして(ここまでは育休手当支給あり)、保育園落ちた場合は無給での休職扱いになりますって返答でした。
    では、そんな危ない橋は渡れないので今まで通り0歳児のクラスでの復帰を希望します、という流れがありました。
    その後に上司から代替職員が来なくて欠員状態だから、育休期間を延ばすことを再度検討しないかって打診を受け、1歳児で入れないと休職扱いになると説明を受けてるので無理です、と返答。
    そして、今日先輩から個人的に連絡があったんですよね…
    おそらく、こちらの都合などは一切考えてないです。

• 4月22日
かちん

こちら側の都合は一切考えてないですね😅💦
うちは1歳児でと言われようが
入れなかった場合の対応していただけるのなら1歳児でも良いですがお話聞く限り対応して頂けないようなので無理です。とハッキリ言います。
先輩から連絡がこようとその先輩は良かったかもしれないけど自分も大丈夫って保証はないですし😅