※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーちゃん
子育て・グッズ

子どもの保育園入所時期について相談です。1歳児から入れるか悩んでおり、1歳児は入りにくいと言われました。2歳児や3歳児まで待つか迷っています。来年度4月の申し込み締め切りが11月16日で、悩んでいます。

みなさん、子どもをいつから保育園に預けられますか?私は、もともと3歳ぐらいまでは、自分で見ていたいと思っていたんですが、家計的にもそんな余裕はなく、渋々1歳児から入れようと考えていたんですが、役所の方から、1歳児は、1番入りにくく、働いてる人でも、入れなくて、無認可に通ってる人がいるから、入れようと思ってるなら、0歳児からの方が、入りやすい(例年だとゆとりがあるから)それか、2歳児、3歳児まで待つか…と言われました。1年くらいなら、私が働かなくてもやっていけるけど、2年になると厳しい…
1番変化の大きく可愛いい時期…自分の目でしっかり見ておきたい、いっぱい関わりたいという思いもある。けど、いざ働こうとした時に保育園に入れませんってなっても困るし…

来年度4月入所の申し込みが、11月16日締め切りなので、今めっちゃ悩んでます(-。-;

コメント

いちごの国のありす

申し込むだけ申し込んでダメなら1年自分で見てはとうですか👀?

私は中途が無理だと思い込んでましたが申し込み時期ではなくても定員に空きがあれば途中入所も出来るみたいですし(о´∀`о)

• いーちゃん

いーちゃん

返信ありがとうございます‼️
    一応、申し込みはしようと思ってます💦でも、最終の決断が出せず…
    でも、0歳も確実に入れるわけじゃないし、もし、入れたら、このタイミングで入れってことやし、もし、入れなかったら、このタイミングではなかったって割り切ろうと思います(笑)途中入所が、運良くできたらいいんですけどね꒰*´∀`*꒱

• 10月22日

私は早めに保育園預け仕事したかったのですが、11月末生まれ。
4月の入園申し込みは12月で、その期間は里帰り中。加えて3月に隣の区に引っ越しを控え、入園手続きも大変だし、なにより保育園の見学もできておらず。
引っ越しの梱包、荷解き、入園準備、復職の準備とたて込むのつらく、0歳児の入園を諦めました。

今は育休延長手続きをして4月の1歳児入園を狙ってます。
認可が難しければ、先着の無認可かな…とも考えております。

経済的に厳しいようなら預けやすい0歳児を狙ったほうが無難かなーって思います。
春夏生まれだと、生後半年以降の入園になるので、入園可能園も多くなるし秋冬生まれからすると羨ましい条件です。

• いーちゃん

いーちゃん

いろいろ重なってしまったんですね💦
    そうですよね‼️条件がクリアーしてるなら、申し込みするべきですよね(-。-;
    くろごまきなこさんも、4月から入所できるといいですね꒰♡´∀`♡꒱

• 10月22日
yukiht

本当はあんまり良くないのかもしれませんが…、今どうしても決めかねてるならとりあえず申込みはして、来年の3月まで状況を見ながらゆっくり判断するってことはできませんか?
うちは田舎だからかもしれませんが、市の職員さんに、双子ということもあるからとりあえず申込みしておいて下さい、後から取り下げはいくらでもできるから…と言われて、昨年実際にそうしました。
今しかない成長をしっかり見届けて関わりたい気持ち、私もよーく分かります!
うちも来年から預けることになりそうですが、未練たらたらです(>_<)

• いーちゃん

いーちゃん

役所の方も、同じこと言ってました!悩んでるなら、申し込んどいて、最悪やっぱり辞めよって思ったら辞めることはできるからって…

yukihtさんは、取り下げられたんですね!やっぱり、成長みたいですよね⭐️毎日変化があるし、その成長を1番に見たいし、一緒に喜びたいなって思うと…決心が鈍ります💦(笑)

• 10月22日
よしじゅん

うちはまだ産まれてませんが😅
とりあえず申し込んでみます。
11/20申請締め切りです。

11月頭出産予定で、4ヶ月で預けることになるので、入れる園が3ヶ所しかありませんが(笑)
2ヶ所は見学に行きました。

夫婦共働きで、二人とも実家は飛行機で帰らないといけない距離で、親戚なども周りにいなく、見てもらえる人は誰も居ない状況です。
この状況で申請して、ランクがどんなものになるか?内定がもらえるか?試してみる感じです。

内定がもらえなければ、産休を伸ばして、来年度また申請します😅

• いーちゃん

いーちゃん

すごい‼️
    仕事が早いですね💦私なんて人に言われて、焦って役所に行ってきたところです(笑)まして、生まれてない時期なんか、保育園のことまで考えてなかったです💦
    点数制になったので、そこもまた難しいところですよね‼️

よしじゅんさん、入所できるといいですね💕

• 10月22日
  • よしじゅん

よしじゅん

ありがとうございます!

区の両親教室に行った時に、他のママさんから「産まれる前に保育園は見学に行った方がいいですよ」て言われて、え?まだ産まれてないのに…て思ってたんです😅

そしたら10月頭に保育園の見学に…て連絡したら、12/10以降でないと予約でいっぱいです、て言われて、一ヶ所は申請前の見学すら行けませんでした😅😅

世の中ビックリです(笑)

• 10月22日
  • いーちゃん

いーちゃん

えー‼️見学すらもいっぱいなんですね💦よしじゅんさんところは、激選区なんですかね(-。-;

とりあえず、近くの園が3つあって、そのうち2つは、0歳児交流会などで、行ってる園なので、なんとなくわかるし、行ったことのないところも、とりあえず、11月4日に見学に行ってきます‼️
    こども園も増えて、入りやすくなるって聞いてたのにビックリですね💦

• 10月22日
  • よしじゅん

よしじゅん

うちは神奈川なのですが、認可保育園はどこも激戦みたいです(>_<)

近くに園があるのは良いですよね🎵
    11/4に見学できるんですね✨
    良かった😄⤴

うちは近所(と言っても徒歩20分💦)に1つと、隣の区でバス➡電車➡徒歩10分に1つ、バス30分➡徒歩5分に1つの、合計3つです。

4ヶ月の子供を連れて公共交通機関に乗るのは、周りの迷惑にならないか?心配です😣💦
    朝は夫が預けに行きたいらしく、私はお迎え当番になりそうです(笑)

あ、区役所で言われたのが、
    「安倍政権の子育て支援策で、最終判定で競り合いになった時に、お子さんが多いご家庭の方が優位になるという判定が、来年度から加わりました」
    と言われました😅

• 10月22日
なーおちゃん

私は1歳から入れています(^^)
慣らし保育からだと11ヶ月からです♡

私は育休をとっていて復帰が決まっていたのでどうしても保育園に預けなければならなかったのですが、

保育園は、確かに賛否もあり、アンチ保育園ママもたくさんいますが、私は保育園に預けて本当に良かったなと思います(^^)
お家ではなかなかしてくれないこともたくさんして頂けます!

プールやお歌や体操やお絵かき、、、0歳児の間からいろんなことに触れさせてもらえます(^^)
なにより、お友達や年上のお子さんと交流することで成長もぐーんと早くなり自立心が身につきます!

保育園に預けてから人見知りもなくなり、お家でも抱っこ抱っこだったのが、1人で遊べる様になりました!

確かに一番可愛い時期を1日中見れないのは辛いかもしれませんが、小さいうちから色んな経験をさせてあげるという思いで保育園に預けるのも良いかもしれませんよ〜(^^)!

保育園の作品です
クレヨンで何か書いてます、、、笑

• いーちゃん

いーちゃん

そうなんですよね⭐️保育園に預けるメリットも十分あって、家庭保育では、味わえないことや、人間関係、社会性など、身につけてもらえたりできますもんね꒰*´∀`*꒱

お魚ですか⁉️可愛くできてますね💕

• 10月22日
  • なーおちゃん

なーおちゃん

お魚です♡
    秋はキノコの作品です(^^)

• 10月22日
ちゅんたん

私は上の子が9ヶ月の時から預けてますがまだお座りもしていない子も0歳児クラスに沢山いますよ(ˆˆ)
人それぞれ家庭状況も違いますし色々ですが…!

• いーちゃん

いーちゃん

そうですよね!実際、2ヶ月から預かってる保育園とかもありますしね꒰♡´∀`♡꒱
    他の人と比べててもダメですよね💦

• 10月22日
4姉妹ママ

同じです!全く同じ(´;ω;`)

産後2週間です、
来年度の申請に間に合う時期に産まれてくれましたが
いざ産まれてみると可愛くて可愛くて、離れたくないです

保育所に預けると想像しただけで悲しくて涙がでてきて、、

けど、この質問読んでて
「一応申請しておく」のも手だなと思いました😫  

• いーちゃん

いーちゃん

同じですか⁉️毎日、一緒に居れば入るほど決心が鈍りますよね💦
    表情豊かで、なんかいっぱい話してくれたり、私を求めて泣いたりして、可愛くてたまらなくなってきててるので離れることを思うと…

でも、腹をくくらないとですよね💦とりあえず、申請はしようと思ってます‼️

• 10月22日
  • 4姉妹ママ

4姉妹ママ

旦那に相談したら「お金が大丈夫なら預けなくてもいいよ!お金がなくてツライ思いばかりさせてごめんね」と言われ更に泣けました、、

3か月ともなるとニコニコしたり色んな表情があり愛しさ倍増ですよね❤

保育所に預けて、フルタイムで働きますか?

• 10月22日
  • いーちゃん

いーちゃん

うちも、0歳からは、入れたくないってずっと言ってたのに、突然、保育所入れようかと思うって話したもんだから、稼ぎ少なくてごめんなって謝られました💦

はいっ💕あの笑顔にメロメロです꒰♡´∀`♡꒱(笑)こんなにも、親バカになるとは、思ってなかったです(笑)

そうですね💦パートだと、保育料に消えていくって話しも聞くので、預けるなら、ガッツリと働こうかなと…そこも悩みどころですよね⤵︎

• 10月22日
ひこちこ

地域によりますが、1歳児が1番待機児が多いということをよく聞きます。
家計的なことがあるなら、とりあえず求職中で申し込んではいかがですか。
家計的に平気なら、可愛いこの時期はもう1年家庭で見ることをオススメします^_^

ひこちこ

あ、でも今3カ月なら、4月は0歳児ではないかと思います⁈

• いーちゃん

いーちゃん

ですよね〜〜꒰*´∀`*꒱成長見逃したくないですしね🎵宝クジでも当たればいいのにー!(笑)

4月1日時点で0歳なので、0歳児だと思います꒰♡´∀`♡꒱

• 10月22日