生後1ヶ月で手をしゃぶるのは早いですか?2〜3ヶ月からが一般的だと聞いたが、1ヶ月でも早いですか?何かサインなのか?検診ではお腹が空いていなくてもしゃぶると言われた。頻繁にしゃぶる意味は?
生後1ヶ月で拳しゃぶりは早いですか?
こないだから自分の手をずっとしゃぶります。
寝ている時も(^^;;
ママリ拝見してるとだいたい2〜3ヶ月からという方が多かったのですが、1ヶ月では早いですか?
なにかのサインなのでしょうか?
ミルク足りないのかな💦お腹空いてるのかな💦と思ったのですが、1ヶ月検診でお腹空いてなくてもしゃぶると言われました。
機嫌がいい時も悪い時も結構頻繁にしゃぶってて、なにか意味があるんでしょうか😭
- さき(7歳)
コメント

えーおまま
息子も指ではなく拳でした😂
新生児の頃からずーっとちゅっちゅっしてましたよ!その後気がついたら拳から指に変わってました!☺️
どういう意味かは私も分からなかったですがしゃぶりながら寝たりしてたので口寂しいのかな?と思ってました(*´∀`)

いいかな
わたしの子は、生まれてほんとうにすぐ拳ナメナメ、チューチューしてましたよ。手をグーしてました。
看護婦さん数人とその姿を見ましたが
珍しいとか、お腹すいてる等言ってなかったので
まあ 良くあるし特に意味はないのでは?と思います(*´-`)
-
さき
看護婦さんがなにも言わないならお腹空いてるサインじゃないんですね💦私ずっと空腹のサインなんだと思い込んでました😞
- 4月22日

mamiii
おお!早いですねー☺️
手を認識しだしたんですね⭐️うちも2ヶ月過ぎから拳しゃぶりからはじまって、そのあと親指認識しだして指しゃぶりになりました🙌
-
さき
やっぱり早い方なんですか💦特に何かを訴えてるとかでなければ良いんですが、心配になっちゃいました😣
手と口周りが常によだれベタベタになるんですが、なにか対策されてましたか?- 4月22日
-
mamiii
大丈夫です!成長過程ですよー( ˊᵕˋ* )
対策っていうほどのものじゃ全然ないですが、ガーゼで常に拭いてます 笑
服濡れちゃうしかぶれちゃうので😂- 4月22日

ちびすけ
まさにしてます〜!
でも、チュッチュして違うと気付いて泣く、またチュッチュして気付いて泣くって繰り返してます!可愛い〜〜って思う親バカです。わら
-
さき
かわいいですね😁💖うちも旦那が抱っこした時腕に吸い付いて違うーって泣いてます笑
口周りのよだれとかどうしてますか?💦- 4月22日
-
ちびすけ
ガーゼやティッシュで拭いてあげます!
- 4月22日
-
さき
やっぱりそれしかないですよね💦
うちの子なんだか口周り拭くと嫌がって泣くので😭よだれかぶれも気になるし😭- 4月22日
-
ちびすけ
話しかけながら拭いてあげてます!ハイテンションで!わら
- 4月22日

ねむりねこ
今1ヶ月半ですが1ヶ月なる頃?くらいから気づけば拳しゃぶりしてます。
ずっとではないですが、おっぱい欲しい時や眠い時、なんでもない時にもしてます。
ネット知識ですがいずれやめるみたい?なので気にしてません(´▽`)
-
さき
うちも同じくらいの頃からです!
そうなんです💦しゃぶるタイミングに一貫性がないのでどういう意味なのかと思ってました😭
お腹空いてるのかと思ってたら検診で違うと言われてしまって💦ミルクあげるサインがまたわからなくなっちゃいました…- 4月22日
-
ねむりねこ
タイミングは本当に色々ですよね💦
うちの娘はお腹すいてる時は泣く、胸元に顔をこすりつけるようにする&舐める、口元に指を添えたら舐める、とかですかね?(・・;)- 4月22日

risa
お腹の中にいるときから指しゃぶりしてる子もいるくらいなので、1ヶ月で拳しゃぶってても変じゃないですよ😊
だんだん指が上手に使えるようになったら、指しゃぶりに変わったりしますよー!
-
さき
確かにそんな写真見たことあります😳
変なことじゃなくてよかったです‼︎安心しました💦- 4月22日
-
risa
生まれたときからすでに指しゃぶりすぎてタコできてたりする子もいるらしいですよ☺️それはそれで可愛いですよね☺️💕
- 4月22日
さき
新生児からだったんですね‼︎
検診までずっとお腹空いてるサインだと思ってたら、ミルクあげすぎという結果になってしまいました😭
空腹のサインを失って、なにを目安におっぱいあげればいいのか途方にくれてます😭
えーおまま
おっぱいは欲しがればあげていいと私の産院では言われてたのでミルクは規定量でそれ以外はおっぱいでした!
でも吐き戻ししてたのでおっぱいでも飲みすぎなのかなと思いながらもぐずった時はあげてました😅
ミルクは3時間おきにしてましたよ☺️
ぐずらなければひたすら拳で我慢してもらってました(*´∀`)