生後1ヶ月の赤ちゃんのミルク摂取量について、母乳と粉ミルクのバランスや不安について相談しています。個人差はありますが、参考になる情報を求めています。
生後1ヶ月くらいの子でだいたいミルクどのくらい飲むもんなんでしょうか?今母乳&粉ミルクで混合にしてて夜だけ粉ミルクにしたり乳の出がちょと悪かったりする時にも粉ミルクで補ったりと工夫して与えてます。あんまり粉ミルクには頼りたくなくてそれがかえって考えさることでストレスになっちゃって乳は乳でちゃんと出てるのか?と不安になったりしてます(´・ω・`)母乳のことについてと与えていい?量など(もちろんその子によっての個人差はありますが)参考にできたらなと思っていますので、是非意見くださると嬉しいですm(__)mよろしくお願いします◎
- りい(9歳)
コメント
いずみか
私も同じく1ヶ月になる男の子のママです♪
私もミルクにはあまりたよりたくないので、出が悪そうな時でもおっぱいは必ずお口に先に含ませて、その後ミルクを40ccだけ足してます‼‼
お腹がすけば泣いて教えてくれるので…
1ヶ月健診で体重も順調に増えているのでこれで良いかなぁ。と思っています。
どうしても足りなさそうな時は60、80とミルクを足してます♪
ふゅ
わたしは新生児のときからずっと母乳両方で20分あげて、その後ミルクをあげてます☆
1ヶ月のころはミルク60作ってあげてました(^^)母乳で足りていれば飲まないし、母乳が足りなければ飲んでくれるので☆
母乳あげてからミルクであれば多くても80あげれば足りると思いますが…あまり気にせず欲しがるだけあげていいと思いますよ(^^)
ぱんだ☆★
1ヶ月半の息子がいます。
体重の増え具合については紆余曲折あって、「母乳でがんばれ→ミルク足しなさい→太り過ぎ!母乳で→頻回授乳すぎ!ミルクを上手に利用して」と指導されて、どうすればええねん!(´・Д・)」ってなりました。
結局今は夜母乳で夕方1,2回ミルク80mlにしてたのですが、昨日1回80mlあげただけなのに吐き戻しまくったので、どうするか悩んでいるところです。
母乳でと考えてできる限り母乳を飲んでもらってたらだんだんミルクの量が自然に減ってきましたよ!
りい
同じ感じです。私も都度様子を見てミルク40足したりとかしてますね!夜中はおっぱいの張り見て張りすぎて辛い時は…そゆ時こそ出がいいから足りたりとか(´ε`)けどここ2、3日前からは夜中起きたりしたら腹持ちいいし少し長く寝てくれるからいきなりばっとミルク与えたりとかしてるんですよね。その時も張り見て張り強かったら母乳先であとに様子見ながらミルク足すとかもありますね!!
明日おっぱいの相談所に行ってくるのですがいろいろ乳に対して悩みがあるので←そこでも母乳について悩み解消したいんで気になること聞いてこよ思ってます♩
いずみかさん、お返事ありがとうございました(´^p^`)