※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aamama
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食をたくさん食べて、ミルクを飲まなくなりました。卒乳は早いでしょうか?おやつの時間にミルクをあげるべきか、夜ご飯後のミルクは必要でしょうか?

離乳食をたくさん食べているこどもをもつママさんに質問です!今9ヶ月の息子育ててます。
離乳食の量は子供茶碗の半分くらいのお粥、汁物 カップケーキほどのおかずなどを食べさせるとペロリと食べちゃいます!

前までその後のミルク欲しさか飲みたかった為かで大泣きしてました!それでも140mlは、飲んでました!

よく食べる為かおやつの時間帯にあげてたミルクさえ飲まなくなりました!

そこで今日、朝離乳食後のミルクをあげないで様子見ると全然平気そう。昼の離乳食後のミルクもあげないで様子見ると、平気そうです

このまま卒乳は早いでしょうか?
また、この後のおやつの時間ぐらいのミルクはあげるべきでしょうか?

そして夜ご飯の離乳食後のミルクはあげなくてもいいのでしょうか?

教えて欲しいです!!

コメント

‪‪❤︎‬

ちゃんと離乳食食べてれば離乳食後期の9ヶ月からは食後のミルクはいらないと言われているので、欲しがらなければあげる必要ないと思います!!😊

ですが1歳まではミルクあげた方がいいのでおやつの時間などにあげるといいですよ✨
うちは9ヶ月の時おやつの時間120・寝る前200のみでした‼️

• aamama

aamama

コメントありがとうございます!そうなんですね!

じゃあ、離乳食抜きだと220飲んでましたがおやつの時間と寝る前にあげるとしたら100とかでいいですかね?それとも離乳食抜きの220がいいでしょうか?知識不足ですみませんが教えていただきたいです!

• 4月22日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

どちらでもいいと思いますよ(*^^*)

離乳食後期でしっかり離乳食食べてるなら寝る前のみ200でもいいので、あげた方がいいと栄養士さんに言われました😊
    一応300〜400が1日のミルクの目安量みたいです‼️

• 4月22日
  • aamama

aamama

コメントありがとうございます!!

いろいろ勉強になりました(^^)

• 4月22日
ココナッツ

うちも食べたほうです。特に長男は(笑)モリモリ。食いしん坊兄弟で次男は歯がないうちから余りぐずらないけど…何かほしい仕草をするときは黒糖のふ菓子、1本渡しておくとすごいことになりますが後から着替えて、顔を拭けば良いって思って血みたいにヨダレと黒糖が溶けてふ菓子をヨダレでとかしながら吸ってました。夢中で。三男は託児所の夕飯にお迎えが間に合わないと夜の子のご飯に手を出す為パン、おむすびを持たせてました。そんな三人も栄養バランスが不安でフォローアップミルクは一歳まではあげました。保育園に入り、給食がきちんと食べられ、離乳食完了した時にミルクは辞めました。

• aamama

aamama

どのくらいの時間にミルクあげてましたか?
    夜寝る前とかですか?┃ョ・ω・`*)

• 4月22日
  • ココナッツ

ココナッツ

うちは保育園、託児所通いでしたから普段は寝る前です。寝ますよ~ってことをあえてわかるようにでした。子供って習慣で動く時期があるので、ルーティーン?みたいな感じで。一缶、二
    缶?は使ったかな。でもこれからの時期には喉が渇いて起きることがあります。そこは麦茶ですね。枕元に置いて起きたら渡す、飲む、返して来るって感じでした。

• 4月22日

うちはお風呂上がりの寝る前に水分補給を兼ねて200飲ませるぐらいです😂
昼間は白湯や麦茶で水分補給させてます!
離乳食かなり食べるので
食後のミルクとおやつのミルクは辞めてます💦

• aamama

aamama

そうなんですね!
    やはり少しは飲ませたほうがいいんですね(^^)

• 4月22日

退会ユーザー

1歳までは飲ませた方が良いと聞いてるので
    しばらく寝る前のミルクだけは継続しようと思ってます(^O^)
    あとは離乳食でミルク活用してます😂

フォロミは、離乳食をたくさんしっかり食べてればいらないと聞いてます。
    離乳食をしっかりたくさん食べてるのにフォロミにすると太る原因らしいです🤣

• 4月22日