予定帝王切開で出産予定。義実家に長女を預けるが、義母の都合がつかず悩んでいる。主人が休暇を取り、3人で長女を見る提案。産後1ヶ月に休暇を取ってほしいが、ワガママか悩み中。
こんばんは。モヤモヤ悩んでいるので聞いてください。
私は来月に予定帝王切開で出産予定です。上に2歳半の女の子がいるので私が入院中の8日間は義実家にみてもらうようお願いしています。それは妊娠初期からお願いしてたんですが、どうやら義母はパートを5日までしか休めないようで義父は金土日と休みなんですが1人で娘をみるのは無理と言っています😭義父に1番懐いてるんですが…
なので主人が年に一度の1週間休暇を私の入院中に取って、義両親と旦那と3人で長女をお世話すると言っています。私的には退院後の産後1ヶ月の間に取ってくれた方が私も少し休めるし長女も遊びに連れていってもらえるので良いと思うんですがワガママですかね…
子供1人みるのに大人3人必要⁉︎と思ったりもするのですがこちら側が義実家にお願いする立場なのであまり無理は言えないでしょうか😭
義実家に長女をお願いする理由としては、まず私は母親しかおらず母親1人で長女をみるよりは義両親にみてもらった方が良いと思ったのと、長女出産時に私の母親が産後の1ヶ月お世話をしてくれたんですがその事を義母が寂しく?思っていたようなので今回はこの様な形で協力してもらおうと思ったからです。
みなさんならどうしますか??😭
- こいちゃん(6歳)
コメント
m
確かに3人もいらないと思います😂
どおにか義父にお願いは
出来ないでしょうか?
義父が見れるって言えば
解決なんですが…😂😂😂
最終手段は旦那さんが
義父が見るの無理で言えば
その何日かだけ休暇取るのは
無理なんでしょうか?
丸々一週間の休暇じゃ
ないとダメなんですか?
はな
私なら緊急一時保育を入院中に利用して、産後、義実家にお願いするかなと思います^ ^
-
こいちゃん
一時保育も考えましたが私の地区は競争率が高くて悩んでましたが緊急っていう発想がありませんでした!調べてみます!
- 4月21日
まあさん
私なら実母にお願いして、
産後のお手伝いを義両親に
お願いします🙋
-
こいちゃん
産後は実母は1ヶ月仕事を休めるみたいなので実母に甘えちゃおうと思っています☺️
- 4月22日
こいちゃん
そうなんです😭義父に1番懐いてるのになんでー⁉︎と思うんですが…笑
旦那に数日休暇を取って貰う事は可能なんですが3連休は難しいみたいで、出産日は金曜日予定なので取るなら金土だなーと…
義父ー!日曜だけでも頑張ってーーー😂
m
旦那さんは土日仕事ですか?
お金もかかっていいなら
一時保育とかどうですか?
帰りは旦那さんか義両親が
迎え行くなどは難しそうですか?
こいちゃん
旦那はシフト制なので土日は休みもあれば仕事もあります👱♂️
一時保育競争率が高いので諦めてましたが、下の方の回答で緊急っていう手があったのに気づいたので調べてみます!