子供の就寝時間とお風呂の関係、夜中の授乳についてアドバイスを求めています。
もうすぐ4ヶ月半になります。
晩御飯を食べる時間が遅く、子供は20時にお風呂で就寝は22時になります。
2.3時に一度起き朝方また起きます。
そこで質問、アドバイスいただきたいのですが、お風呂の時間が就寝2時間前は遅いのでしょうか?
また、母親に夜中起きても授乳しないで寝せなと言われたのですが、もうそうした方がいいのでしょうか?
眠さに勝てずいつも添い乳してますが、添い乳よりちゃんと起きて授乳した方がいいのでしょうか?
色々分からないことばかりなので教えていただきたいです🙇♂️💦
- ぱんだこぱんだ(妊娠14週目, 7歳)
コメント
あやこ
就寝22時になるのは何故ですか?旦那さんの都合ですかね?そこが一番気になります
はせっち
個人的な意見としては、どれも気にする事ないと思います☺︎私なら気にしないですね笑。
娘は保育園など入れる予定もなかったですし、それぐらいの頃は同じ生活スタイルでしたよぉ。
ただ完ミだったので、夜中は熟睡だったんですが、一歳前の子でも深夜に何度も授乳してるお母さんも居ますし、夜はグズグズされるより授乳で寝てくれるなら私は無理に夜間断乳しなくてもいいかなぁ?と思います。
また寝る前だけミルクにして、夜中起きないようにする手もありますね☺︎ただミルクにしたからといって、必ず夜中に起きないとは限りませんが、腹持ちはよくなるのでもしかしたら朝までぐっすりしてくれるかもしれませんよ☺︎
-
ぱんだこぱんだ
アドバイスありがとうございます😊
完ミだとやはり腹持ちいいのですね!
途中で授乳するとやめられなくなると言われたので悩んでました(ノ_<)- 4月21日
-
はせっち
母乳ってなかなかやめられない子もいますので、私の周りは夜寝かす時だけミルクで、一歳目前ではもう寝かす時にミルクだけにしてすんなり卒乳した子多いです☺︎
母乳でもすんなりやめられる子もいますが、私はそこは経験してないのでアドバイスが何もできないです💦
なのでもし気になるのであれば、寝る時だけミルクという手もいいかな?と思います☺︎ただ今ミルクをほとんどあげてないのなら、哺乳瓶を受け付けるかどうかです💦- 4月21日
-
ぱんだこぱんだ
アドバイスありがとうございます(^^)
まずは哺乳瓶ですよね、、
とりあえず買うとこから始めます(ノ_<)- 4月21日
ゆっつん
お風呂は就寝の2時間前にするとちょうど体温が下がってきた頃に眠くなっていいみたいですよ!
晩御飯の時間が遅かったとしてもお子様だけ21時までには就寝させておいたほうがリズムが出来ていいのかな?と思いますが私はあまり気にしてません💦
まだ夜中は授乳する時期ですよ!
夜間断乳は3回食が始まった9ヶ月頃が推奨されています。
添い乳はこの先クセになり夜中何度も起きる原因になる可能性があります😂
楽だから卒乳するまで添い乳でいいや!と思ってるのであればいいのでは?
-
ぱんだこぱんだ
アドバイスありがとうございます(^^)
添い乳だと眠り浅くなるのですね、、
まさにです💦
夜間脱乳はまだしないでおきます!- 4月21日
退会ユーザー
あたしのとこも夕飯おそいけど、むだ4ヵ月ならこどものことは先にすませてましたよ!!
2回の部屋とかいてますが、ちょこちょこ見に行けばいいのでは?
目が離せないというのはずっとみとくわけじゃないし!
-
ぱんだこぱんだ
そうなんですね!
アドバイスありがとうございます。- 4月21日
ぱんだこぱんだ
晩御飯を食べるのが20時前くらいになってしまって💦
先に寝せようも子供部屋が2階なので目を離せなくて(ノ_<)