1歳半の息子がお風呂で立ち上がっておしっこをしてしまい、驚いています。これまでの入浴方法に疑問を感じています。他の方はどうしているのか、アドバイスを求めています。
しょ、衝撃Σ(;゚∀゚)ノ
1歳半の息子の母親です。
今まで我が家では、湯船にお湯を溜め、
入る時にベビーバスに、その溜めたお湯を入れて息子を浸からし、
浸からせている間に私が体を洗い、
その後、ベビーバスの湯を使って息子を洗っていました。
最後に、二人で入浴です。
しかし、私は見てしまった。
ベビーバスに息子が立ち上がると同時におしっこをしていた瞬間を!
しかも、1回の入浴で2回も!!
【湯煎に浸かっている間は、【おしっこなどご法度である!】
という前提は1歳児にあるはずがないのに、大人の都合で勝手にそう解釈していましたが、
ち、違かったとは・・・!!!
今まで、湯船のお湯は2日は最低でも連続して浸かっていたし、
ベビーバスのお湯でザブザブ息子を洗っていたし、
湯船のお湯を洗濯にまで利用してドヤってた私、死亡。
息子はおしっこしてても震えないので、今までわかりませんでした。
どうしたら、というか皆さんどうしてますか???
すかしちっちは、
さすがにわかりませんでした。ああ~!!!
- るいくんmama(8歳)
コメント
4児ママ
子どもあるあるですね(笑)
しかし、おしっこしてなくてもお風呂のお湯は雑菌がたくさんなので毎日お湯をかえた方がいいですよ(^_^;)
ゆうママ
多分うちの子も湯船でしてると思いますがそれほど気にしてませんでした 笑
我が家は追い炊き機能がないので毎日お湯は入れ替えますが、普通に洗濯してますよ(^-^)
-
るいくんmama
ありがとうございます。
私も洗濯に使ってますが、
何も知らずにドヤ顔で節約してるぜ☆みたいな自分を東京湾に沈めたいです。
ちなみに、毎日入れ替えをしてて、月の水道代ってどのぐらいですか?- 4月21日
-
ゆうママ
上下水道2ヶ月に1回の請求で10000くらいだったはずです。
地域によって違うのでこれが安いのか高いのかわかりませんが(^_^;)- 4月21日
-
るいくんmama
ありがとうございます!参考にます!
( ;∀;)- 4月21日
はじめてのママリ
それは衝撃ですね!!笑笑
私も前に息子が湯船でおしっこしてしまい、そのときは持ち上げた時にたまたまおしっこしたので気づいたのですが、まさかたまにおしっこしているのか。。😱?と思うようになってからは、最後必ずシャワーで流してます!笑
私はお湯は毎日入れ替えるのが当たり前だったので、2日使うことが逆にびっくりしました。すいません。
なので、これからは毎日湯船入れ替えて、最後にシャワーで流してましょう!笑笑
-
るいくんmama
ありがとうございます。
そうですよね~、そうします。
息子に可哀想な事をしてしまった・゜・(つД`)・゜・- 4月21日
まり11223
すいません、笑ってしまいました😂
うちの子もちっこをしても震えないので全然わかりません笑
もしかしたらうちも気づかないうちにお湯の中でやられてるのかもしれません笑
でも毎回洗濯に使ってます😁
-
るいくんmama
ありがとうございます。
衝撃過ぎて、昨日の夜からしばらく目が飛び出ていましたけど、今日の朝に押し戻してようやく引っ込んだぐらい衝撃を受けています。
すかしちっちは見逃しますよね・゜・(つД`)・゜・- 4月21日
なあな
毎日お湯をためるために沸かすことより、追い炊きのほうが結構電気代高いらしいですよ。
-
るいくんmama
そうなんですね。
冬の時期に溜めたお湯だけでは寒く、毎日追い焚きしてた時にガス代が5000円超えた時があって、おおってなったのを覚えてます。
そうなんですね。確かに~。Σ(゚Д゚ノ)ノ- 4月21日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
お風呂のお湯は毎日入れ替えますよー
お風呂毎日洗いますし、雑菌が心配ですし💦
-
るいくんmama
ありがとうございます!
ちなみに、子ども寝かしつけてから、お風呂洗いしてますか?- 4月21日
-
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
私は入る前に洗ってますよ✨出る時はお湯を抜くのでシャワーで流しておきます
- 4月21日
-
るいくんmama
参考にします☆
ありがとうございます(^∇^)- 4月21日
k
うちの子もすました顔しておしっこするので、湯船の中でもしてるんだろうな〜って普通に思ってました(笑)
1〜2ヶ月くらいまでは湯船でウンチもされて仕方なくウンチ湯に浸かってたこともあるので(冬だったのでとりあえずあったまる為に…笑)それがなくなっただけマシだと思ってます😂
-
るいくんmama
ありがとうございます。
子どもは、
自由だーーーーーっ!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!
でも、そこがイイネ( ´∀`)b
ですね!- 4月21日
まんま
しますね、おしっこ🤣
「あ。」って言ってちん○ん指差すので、最近は慌てて引き上げ、回避できるときもありますが😏
やっちまったなーってときの後はもう私も湯船入らず💦
でも洗濯には使ってます。
旦那が洗濯担当ですが、「昨日おしっこしちゃったよー」と言ったら、「大丈夫。洗剤に殺菌作用あるから」だそうです。。ほんとかよ。。笑
でもすすぎも清水で2回するし、いっかな!って思ってます‼️
お湯は毎日変えてます🙋♀️
うちのお風呂、一回でなんかザラザラするので毎日洗ってますぅー💦
-
るいくんmama
毎日変えて、洗うのが良さそうですね。
全然おしっこは気づかなくて、家族に話したら、同じく盲点だったねー。(^o^;)
という話になり、これから変える事にしました。
小学校高学年ぐらいまでは、毎日替えないと厳しそうですね。- 4月21日
るいくんmama
実家がそうしてたので、そのまま継続していたんですが、子どもが小さいうちは、やっぱり入れ替えが必要ですね。
ああ~ヽ(´Д`;)ノ衝撃~。
4児ママ
子どもが小さくなくても絶対2日同じ湯船とか私は無理です(T_T)
ヌルヌルしませんか?
毎日かえる水道代がもったいないからですか?
追い焚きの料金も結構しません?
るいくんmama
実家がそうだったので違和感無くやってしまってました。(^o^;)
だいたい2日で洗濯機も回すので、風呂水を使い、残り湯で風呂を洗う、というのが我が家のルールだったので。
ヌルヌルは全然してません(?_?)なぜだろ。
ほんとに少し浸かるだけだからかもしれませんね。