※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が風邪で熱が出ています。薬を飲んでいるが効果がなく、冷えピタを貼ってもいいか相談したい。座薬で熱が下がるがすぐに再発する心配がある。

8ヶ月の娘がいます。
ここ2週間鼻水が良くならず先週から咳も出てたので先週の土曜日に小児科に行き、薬を貰いましたが良くならず、、、
そして今朝初めての発熱が😱
今月から保育園に通っており毎日熱をはかるので昨日までは熱はありませんでした。
初めての39度です💧
鼻と血液の検査をしてもらいましたが陰性でした。
貰った薬は痰切れ・鼻水のシロップ、炎症を抑えるシロップ、座薬、気管支の症状を改善する貼るタイプの薬です。
ここで質問なのですが冷えピタなど貼ってもいいのでしょうか。
大人はよくはりますよね🤔
座薬はすぐ熱が下がるとは思うんですけどまたすぐ熱が出るイメージで💦
脇の下とか冷やした方がいいのか迷ってます💦

話が、まとまってないですがアドバイス頂きたいです!

コメント

あかりん

うちも昨晩から初めての39度です。
冷えピタはおでこに貼っても意味はないようで、脇の下とか首筋、太ももの付け根を冷やす方が解熱には良いようですよ!

• ひなママ

ひなママ

同じですね😭
    おでこは意味ないんですね!!!
    早速冷えピタ買いに行きたいと思います!
    ありがとうございます!

• 4月21日
  • あかりん

あかりん

うちは保冷剤とかで冷やしましたよ。
    肌が弱い赤ちゃんは冷えピタで荒れることもあるようなので、買われるのであれば赤ちゃん用を買ってあげてくださいね!

• 4月21日
せりな

雑誌に脇の下や首など冷やすといいと書いてありました!

ひかり

赤ちゃんお熱で苦しいですね😣💦
冷えピタでしっかり冷却してあげてください!薬より安全です!
足の付け根(大腿部)に2枚、両脇下2枚、首に1枚、額に1枚貼りしっかり冷やしてあげて下さい🍀この部分は太い動脈があり効率的にお熱を下げることができます。
また、お白湯などで水分をしっかり補給して脱水を予防してあげて下さい🍀

*熱が上がり始めている時に坐薬は効きません。また、まだお子様8ヶ月ですので肝機能はまだ未熟です。薬に頼るよりは自然の治癒力ので直された方がいいと思います。
お大事にして下さいね😊