8ヶ月の男の子、夜間の授乳について悩んでいます。夜中に何度も目が覚め、寝不足です。夜間断乳の体験談や方法を教えてください。離乳食は2回食です。
生後8ヶ月になる男の子育ててます!
夜間断乳について教えてください🙏
今は8時には寝室へ行き、授乳しながら寝落ち。
そのまま1時頃まで寝て、泣いて起きる→授乳して寝落ち。その後4時頃に起きてまた授乳しながら寝落ち。
朝は7時〜8時の間に起きる感じです。
最近、寝返りをするようになり夜中に何度も目が覚めそうになることもあり。。寝不足です。。😣
毎度おっぱいを欲しがるわけではないですが、2回は授乳しています。
みなさん、夜間断乳をしようと思ったきっかけ⁈などやどのようにやったのかなど体験談を教えてください〜!!
ちなみに離乳食は2回食です。
- ダッフィー♡(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ジョディ
同じく8ヶ月、娘です!
うちは8:15頃に授乳しながら寝落ちし、2時半から3時に一度起きておっぱい欲しがってました。が、復職するにあたりその時間に起こされるのがキツイので、断乳を決意。
起きたら代わりに麦茶を飲ませ、落ち着いた所で添い寝。泣いたりして30分ダメだったら授乳。という風にし続けたら、今ではすっかり夜中の授乳が抜けました\\\\٩( 'ω' )و ////
退会ユーザー
離乳食開始と同時の5ヶ月から夜間断乳しています!
うちも20時までには寝室へ連れていきそこでミルクを飲ませてます。そうすると今では6時までぐっすりです。
ママが寝不足って事は赤ちゃんにも同じ事が言えると思うんです😣
早い段階から質のいい睡眠を取ってもらう為に夜間断乳を始めました!
最近は離乳食の進みも良くたくさん食べてくれていて日中のおっぱいもほとんど飲んでいませんが変わらず夜はぐっすりで夜泣きも全くありません。
うちも夜中時々寝返りしたのか、うつ伏せで遊んでる事がありますが仰向けに戻してトントンしてるとすぐ眠ります。
-
ダッフィー♡
ミルク飲ませてるんですね!
赤ちゃんも寝不足。。確かにそうですよね!!😣
最近は寝返りにびっくりして⁈起きてしまうので可愛そうで。。💦
離乳食が最近少し食べが悪いので断乳悩みます。。- 4月21日
Kママ
うちの子は8時に部屋に行き、授乳してから寝かしてます。
8ヶ月後半あたりまでは毎日夜間は授乳を2回してましたが、それくらいから1回になり、三回食になって5日くらいしたら突如夜間授乳がなくなりました。9ヶ月10日目くらいですかね。
特にしようと思っていたわけではないですが、自然としなくていい感じになりました。
かと言って、夜中突然ぐにゃぐにゃとぐずってお腹の上で寝かせていたりで私はぐっすり寝れているような寝れていないような(笑)
-
ダッフィー♡
突然なくなったんですね!!✨
うちもそうならないかなー。。!笑
自然になくなるのが1番いいですよね👏👏- 4月21日
なっち
断乳前は2、3時間おきに起きて授乳してました!
でも飲んでるというよりお乳をおしゃぶりみたいに吸ってるだけ?という感じがしたので夜間断乳しました!
19時からお風呂に入り髪乾かしたりした後リビングで授乳してから20時前に寝室に行ってます。
眠くなるまでゴロゴロさせて自然に寝入るのを横で見守ってます😂
断乳初日は1時間泣きましたが2日目は30分、3日目には夜通し寝るようになりました😊
-
ダッフィー♡
眠くなるまで見守るの大事ですね!
おっぱい飲んでそのまま寝落ちすることがほとんどの今です。
断乳考えていきたいと思います!✨- 4月21日
ダッフィー♡
断乳されたんですね!!仕事復帰なら夜中起きるのはきついですもんね💦
離乳食はしっかり食べてますか⁈
最近ちょっと嫌がることも増えてきたので断乳してもいいのか悩んでるところです。。