※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが朝夜問わず3時間おきに起きてミルクを欲しがります。昼夜逆転してしまって困っています。生活リズムを整える方法を教えてください。

最近新生児のように朝夜かまわず3時間おきに起きてミルクを欲しがります(;_;)夜はまとめて寝てくれる子だったのに急にここ1ヶ月くらいこんな感じです(;_;)昼は夜寝てないので子供と一緒に寝てしまいます、、
生活リズムを整えるにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

なち

ミルクの量は足りていますか?夜は、寝ていないから昼間寝てしまいがちだとは思いますが、少しでいいのでお散歩するなど日光浴させると、夜ぐっすり寝てくれたりしますよ✨

• ぬこ

ぬこ

ミルクの量調節してみます✨
    ドライブに行ったりはするのですがあんまりお外に出ないので出先で歩いてみたりしてみます(^^)✨!!
    ありがとうございます😊

• 4月21日
みう

3時間起き、羨ましいです✨
うちも2ヶ月半の頃から長く寝てくれて、4ヶ月になった途端細切れで2時間ごとに起きます。今日は2時間or1時間でした…

アドバイスになっていなく、申し訳ありません。

• ぬこ

ぬこ

うちも今日は夜2時間おきでした😭笑
    お互いお疲れ様ですね😭

• 4月21日
cz

大変ですが、昼間お散歩してみてはいかがですか?

疲れて寝るかもです。

ちなみに7ヶ月ですが同じです。半年でそうだと一歳まで、そうらしく軽く絶望しています( ;∀;)

• ぬこ

ぬこ

お散歩してみます(^^)!
    そうなんですね、、😭
    うちもそうなりそうです。、、(><)

• 4月21日
ぴょろきち

生後4ヶ月頃に見られる睡眠退行ではないでしょうか??
うちも4ヶ月に入った途端夜中に1回、多くて2回だったのが多いと4回にまで増え、覚醒するときもありました💦
数日前からまた前のように眠るようになりました‼️

生活リズムを整えるとは、起きる時間、お風呂の時間、寝る時間が一定ではないということでしょうか??
起きる時間を決めて、その時間には朝日を浴びせて起こし、そこから2時間くらいでうちの子は眠くなるので寝かしつけて1時間〜1時間半寝かせて、また2時間後に2時間お昼寝させて、また2時間後に夕寝を45分〜1時間寝かせて、17時半過ぎにはお風呂、そのあと寝室で保湿と絵本読みと授乳のあと寝かせるというリズムで我が家は生活してます!!

• ぬこ

ぬこ

睡眠後退なんてあるんですね!
    はじめましてしりました😭
    すごく理想敵なタイムスケジュールですね!(*´ω`*)
    参考にさせてもらいます✨

• 4月21日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

4カ月のときが一番睡眠問題が起きやすいようですよ💦ネットでも周りのママさんでも同じような方結構いるようです!!
    他の方も言うようにお散歩や児童館に行くとかなり刺激を受けるようで疲れてくれます(笑)は

離乳食を始められていたら参考になりにくいかもですが、起きていられる時間が決まってるので自然とある程度のリズムに収まると思います✨
    もちろんお出かけしたり、お昼寝から早く起きちゃったってときもあるのでそのときは臨機応変にねんねを30分増やしたり、お風呂時間を早めて早めに寝かしつけに入るなどしてます!
    理想のベースがあると軌道修正もしやすいのかな?と思います!!

• 4月21日
みは

私の友人のこも10ヶ月で夜中に10回以上起きてましたよ!
検診のと気に相談したら、性格だから仕方ないで済まされてました😂