※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

子供が目をかきむしるので、赤いプツプツができました。病院へ行く際、眼科と皮膚科どちらが適していますか?

眼科?皮膚科?
子供が目をかきむしります(>_<)
眠い時や普段もやります。目やには出てません。白目も充血はしてません。
掻きすぎるからか目のまわりに赤いプツプツが出来てしまいました。

病院へ行こうと思いますが、眼科と皮膚科どちらがいいでしょうか?

コメント

テツコ

息子もそんな感じで最初に眼科にかかりって目薬と塗り薬を処方されましたが、改善せずで皮膚科に行って塗り薬塗ったら だいぶ良くなって来てます。
きっと皮膚科でいいんでしょうが、時間があれば両方行ってみてはどうでしょう?
目に傷があるかもみてもらえるし。

• まま

まま

コメントありがとうございます☺
    皮膚科に行って来ました!
    湿疹との事で薬もらってきました。
    とても参考になりました

• 4月21日
あーちゃん

去年娘が、眠くなると目をものすごい勢いでかきむしっていました💦
今はこする程度ですが、去年はもうガリガリとすごかったです😓

うちはまず眼科で診てもらって何も異常なく、皮膚科で搔きむしりによって荒れていると言われ、目に入っても大丈夫な軟膏を処方してもらいました。

それでも眠くなるとクセなのかガリガリやってしまい、、、荒れたらまた軟膏、を繰り返しているうちに、搔き方が優しくなってきて荒れなくなりました。

うちの子は荒れると、目がすごーく腫れぼったくなって人相変わっていたので、すごく悩んでいました💦💦

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    そーなんですよね、爪は短くしてますが、それでもガリガリと……ひどくて可哀想で😢
    皮膚科で薬もらってきました。
    ありがとうございました☺

• 4月21日
食パン

うちは頻繁に、というわけではなく時々眠いわけでもなく目をずっとこすってる事があって、とりあえず小児科に行きました!
そこで分からなければ何科に行けばいいか聞けると思ったのですが、小児科でアレルギー検査をして犬アレルギーという事が分かりました。
うたもプツプツが出来たので眼科に行こうか迷ったんですが…。
私は何科に連れてったらいいか迷ったときは小児科に行くようにしています☺️

• まま

まま

コメントありがとうございます☺
    アレルギーでしたか!うちは猫がいるのでアレルギーかも?とも思い、さっき先生にも聞いたンですが、湿疹と言われました。すごく混んでてあまりちゃんと見てもらえなかったので(うちの皮膚科はいつもやっつけ仕事です💦)アレルギーも少し疑ってます。
    すごく参考になりました!ありがとうございました☺

• 4月21日