この4月から3歳児と1歳児クラスで保育園に入園しました。まだ慣れない環…
この4月から3歳児と1歳児クラスで保育園に入園しました。
まだ慣れない環境で、体調も崩しがちで私も復職したものの、なかなか出勤出来てない状況です。
そこで本題なのですが、住宅購入が決まり、話がトントンと進んでいき今年の10月には引っ越し予定になってます!
引っ越し先は今の住まいより車で10分ほど離れた場所になります。
現在通っている保育園も今の住まいより10分はかかります。引っ越し先へ移ると現在の保育園へ通うのに20分ほどかかることになります。
それと、上の子が就学するにあたって、やはり学校区の地域の保育園に通い、そのまま友達と就学していける方がいいと思い、転園を考えています。
1年経てば子どもも今の保育園で慣れて楽しく過ごしているだろうし、こちらの都合でまた新しい環境で1からスタートとなるのもかわいそうな気もします…。
このまま学区外でも今の保育園へ通わせ続けた方がいいのか、やはり学校区の保育園へ転園させるべきか、皆さまならどうされますか?
- チョコらぶ♡(8歳, 10歳)
コメント
はちみつレモン
友人の話ですが慣れたからとそのまま保育園変えずに通ってるみたいです😊うちも学区外の幼稚園通ってますが子供だしすぐ慣れるだろうと気にしてません😊
yuri
保育園は大人の目が比較的行き届くので安心ですが、小学校はそうも言ってられないので、友達関係は大切になると思います。
できることなら転園したほうが、安心して友達と小学校にすすめるかな?と思いますよ^ ^
-
チョコらぶ♡
そうですよね!保育園は手厚くしてくれますが、小学校へ行ったらなかなか保育園のように全ての姿を把握するのは難しいですもんね(>_<)
やはり友達とそのまま就学していける方が子どもも親としても安心ですよね!- 4月21日
チョコらぶ♡
ご友人の方はそのまま通われてるんですね(^^)
子どもは何だかんだその環境に適応していってくれますもんね!