
お粥の作り方なのですが…💡💦生米から鍋でレシピに書いてある分量の倍の量…
お粥の作り方なのですが…💡💦
生米から鍋でレシピに書いてある分量の倍の量で作る場合、時間は同じでいいのでしょうか?
量が増えた分、時間も長くしなくてはいけないですか??
元のレシピは
米30g、水400ccで、沸騰したら弱火で30分→火を止めて10分蒸らす
です!
- ぽん(生後8ヶ月, 7歳)
コメント

ドキンちゃん
時間はそのままで大丈夫です🙆♀️
私は20分蒸らします(≧∀≦)

はっぱ
全然回答になってなくて申し訳ないのですが、
炊飯器のお粥モードだったら楽チンですよ😅
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ぽん
お粥モード使ったことなかったです😅(笑)
10倍粥の作りたいだけの分量入れてスイッチオンだけですか??
蒸らす時間も必要ですか??- 4月20日
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はっぱ
スイッチオンだけです^_^
その間に他の離乳食の準備したりしてました😊
時間気にしなくていいから楽ですよ😊
私は少し蒸らしてました😊- 4月21日
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ぽん
炊飯器で作れることはすっかり忘れてました(笑)
今度やってみます😍- 4月21日

ねこママ
私はお米1カップにお水を1.2リットルで、沸騰5分キープ後、30分弱火で炊いてますよ^ ^
弱火にしてから10分に1回くらい鍋底から混ぜて焦げないように気をつけます。
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ぽん
5分沸騰させるんですね😳
私の場合、忘れて焦がしそうで心配です…😅(笑)- 4月20日
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ねこママ
1度沸騰させたら、後はそれを弱火でキープしていくんですよ^ ^お粥は蒸らさなくて大丈夫です🙆
意外と水分はあるので、弱火だったら簡単には焦げないと思います。- 4月20日
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ねこママ
あ!10倍粥でしたか!そしたら私の分量違いますね💦すみません
- 4月20日
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ぽん
離乳食始めたばかりでまだ10倍粥です💡
今度ねこママさんのやり方試してみます☺️
ありがとうございました😊- 4月21日
ぽん
そのままでいいのですね!
私も次作る時20分蒸らしてみます☺️💡