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ぽん
家事・料理

お粥の作り方なのですが…💡💦生米から鍋でレシピに書いてある分量の倍の量…

お粥の作り方なのですが…💡💦
生米から鍋でレシピに書いてある分量の倍の量で作る場合、時間は同じでいいのでしょうか?
量が増えた分、時間も長くしなくてはいけないですか??
元のレシピは
米30g、水400ccで、沸騰したら弱火で30分→火を止めて10分蒸らす
です!

コメント

ドキンちゃん

時間はそのままで大丈夫です🙆‍♀️
私は20分蒸らします(≧∀≦)

  • ぽん

    ぽん

    そのままでいいのですね!
    私も次作る時20分蒸らしてみます☺️💡

    • 4月20日
はっぱ

全然回答になってなくて申し訳ないのですが、
炊飯器のお粥モードだったら楽チンですよ😅

  • ぽん

    ぽん

    お粥モード使ったことなかったです😅(笑)
    10倍粥の作りたいだけの分量入れてスイッチオンだけですか??
    蒸らす時間も必要ですか??

    • 4月20日
  • はっぱ

    はっぱ

    スイッチオンだけです^_^
    その間に他の離乳食の準備したりしてました😊
    時間気にしなくていいから楽ですよ😊
    私は少し蒸らしてました😊

    • 4月21日
  • ぽん

    ぽん

    炊飯器で作れることはすっかり忘れてました(笑)
    今度やってみます😍

    • 4月21日
ねこママ

私はお米1カップにお水を1.2リットルで、沸騰5分キープ後、30分弱火で炊いてますよ^ ^
弱火にしてから10分に1回くらい鍋底から混ぜて焦げないように気をつけます。

  • ぽん

    ぽん

    5分沸騰させるんですね😳
    私の場合、忘れて焦がしそうで心配です…😅(笑)

    • 4月20日
  • ねこママ

    ねこママ

    1度沸騰させたら、後はそれを弱火でキープしていくんですよ^ ^お粥は蒸らさなくて大丈夫です🙆
    意外と水分はあるので、弱火だったら簡単には焦げないと思います。

    • 4月20日
  • ねこママ

    ねこママ

    あ!10倍粥でしたか!そしたら私の分量違いますね💦すみません

    • 4月20日
  • ぽん

    ぽん

    離乳食始めたばかりでまだ10倍粥です💡
    今度ねこママさんのやり方試してみます☺️
    ありがとうございました😊

    • 4月21日