※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

最近2人目を考える悩み。不妊治療で授かった娘のママ。皆さんはどうしてますか?

こんばんは。7ヶ月半の女の子のママです。最近、2人目を考えた方が良いのかと、悩んでます。そろそろ考えた方が良いかなって思います。年齢的な面もあるので。娘は、不妊治療をして人工授精で授かりました。皆さんは、どうしてますか❔

コメント

母娘でキティラー

我が家は私の年齢だけを見たら2人目行けなくないのですが、今すぐ授かれたとしても主人が38の時の子になり、進む進路によっては定年に間に合うか微妙なのでもう赤ちゃんを迎えることはないと思ってます。

いとこも近くにいないので淋しい思いをしないで大きくなってくれることを願ってます。

• みーたん

みーたん

ありがとうございます。そうなんですね。

• 4月20日
ままり

あなた自身が欲しい、頑張れると思うなら。だと思います。
何か不安があって、うーん。まだな〜って思うなら、あなたがしっかり納得できてからのほうがいいと思いますよ!
つわりもあるかもしれないですし💦
私は1人目妊娠でいろいろあって妊娠がトラウマになったのもあり、1人目妊娠中から2人目についてはずーっと悩んでました。自分が納得できた時に旦那に伝え、妊活時期について話しました!

• みーたん

みーたん

ありがとうございます。年齢的な焦りもあります。ただ、旦那は、毎晩のように言ってきます。耳にタコができるくらい(^_^;

• 4月20日
  • ままり

ままり

ご主人は2人目希望なのですね!
    ママは何が不安で悩んでいらっしゃるのでしょうか?🤔
    ちなみに私、2人目のほうがつわりが酷くて2ヶ月程、ほぼ寝たきりでした💦
    旦那も2人目熱望で家事育児協力的で、更に自分が納得した上での妊活、妊娠だったのできつかったですが乗り切ることができました。6ヶ月くらいまでつわりがありました😭
    ママの不安を解決してもらえるような案をご主人からはもらえませんか?

• 4月20日
LAPIS

私は体外受精で授かりました
再婚同士で夫は8歳年上で、家族計画には反対でした
でも、「自分には娘がいるからもういい」と言われている感じが納得できなくて説得して今に至ります
通院していたクリニックに凍結胚盤胞が残り2個あります
出産予定日から少し経てば採卵してから1年が経過して凍結期限が切れてしまいます
そのまま放置していたら廃棄処分されてしまいます
そうなる前に凍結延長の手続きをして産後最低半年は完母か混合で育児を頑張ったら、また次の凍結胚盤胞移植に向けてクリニックに通院する予定です
その時に一度に2個を移植するか1個ずつにするかはまだ分かりませんが、それで妊娠できなかったら再び採卵には挑戦しないつもりでいます
クリニック卒院時には「上手くいけば2人目も産めそうだよ!」と医師に言ってもらえたので、挑戦してみます