※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼっ
ココロ・悩み

お通夜に出席しないのはおかしいですか?精神的に弱いので、きついコメントは無しでお願いします。

少し暗い話しですが、すみません。

今週突然、義理のお母さんの弟さんが亡くなりました。
土曜日にお通夜なのですが、
わたしもまだ子育てに慣れてませんし子供もやっと生活リズムができてきたので断りました😣💦
でも[お葬式はがんばります!]と旦那さんに伝えてもらいました。
お通夜に出席しないのはおかしいですか?
お葬式はきちんと出席します。
精神的に弱いので、きついコメントは無しでお願いします。

コメント

義母さんも旦那さんも了承してくれてるならいいと思います!
私ならお通夜は少しでも顔を出すかも💦

• ぼっ

ぼっ

ありがとうございます!

考えてみます😌

• 4月20日
R‪✯‬mama

わたしも旦那のおじぃちゃんが
なくなったとき

子供も生まれて間もなかったので
お通夜わ欠席して
旦那だけいかせました💦

出席したいと気持ちが前提での
ことだとおもうので
おかしいことないとおもいます😊

• ぼっ

ぼっ

ありがとうございます!

少しホッとしました😌✨✨

• 4月20日
エイヤ

いえ、いいと思いますよ😖
小さい子がいるときちんとした場は難しいですし、お葬式にはでると伝えてあるわけですし、出たくないとは捕らえられてないでしょう😊

親族でも通夜葬式にでれない方はみえますし、、

• ぼっ

ぼっ

ありがとうございます!

ミルクならまだいいですが母乳なのでいろいろ考えてしまって😣💦💦

• 4月20日
さきさき

私だったらお葬式も出ないかな…
生活リズム乱したくないですよね!!今までの苦労が水の泡になったら困るし💦

• ぼっ

ぼっ

ありがとうございます!

そうなんですよ😣
    だいたい旦那さんの実家に行った次の日は機嫌悪かったりするので💦💦

• 4月20日
minabauwa

義理のお母さんが納得してるなら大丈夫だと思いますよ!

• ぼっ

ぼっ

ありがとうございます!

納得してるかはわからないです😅💦

• 4月20日

子供連れてお通夜とお葬式出ましたが、まぁ疲れました。。
お通夜の時は実母がいたので、見てもらったりしてましたが、人見知り場所見知りで最初は大泣きで、お葬式は時間がすっごい長い上にずっと抱っこしなきゃだったんで手が疲れました😓
1日で生活リズムが変わるとは思いませんが、もし大丈夫なら抱っこ紐があった方がいいかもです。

• ぼっ

ぼっ

ありがとうございます!

やっぱりずっと抱っこですか😓💦

たぶん自分で全部やるようなので💦

全員旦那さんの親戚だと思います😵

• 4月20日
わわわ

お葬式に出るなら良いと思います!うちちょうどお食い初めの日に父のお父さん(父は養父なので、微妙な関係です💦)が亡くなり、完ミだったので旦那に預けてお通夜お葬式に行きました。そしたら周りの方が大丈夫?と心配してくれました。お通夜は夜遅いですし、分かってくれますよ!お気持ち伝わるはずです☺️

• ぼっ

ぼっ

ありがとうございます!

そうですね😣💦
    赤ちゃんが場を和ませてくれたらいいです😌

• 4月20日
りー

お悔やみ申し上げます。
家族、親戚メインの式であれば全然大丈夫だと思いますよ☺私も息子が2,3ヶ月で首もすわっていない時期に義祖母と祖父が立て続けに亡くなって、どちらも息子にとってのひぃおばあちゃんやひいおじいちゃんでもあったので、抱っこしながらお通夜とお葬式に参列しましたが、どちらも赤ちゃんに無理させないようにと周りの方が気を遣ってくださいました😢赤ちゃんを連れてまでわざわざ参列してくれてありがとう、という言葉までかけて頂いて「あぁ…意を決して参列させてもらって良かったな。」と感じました。
ただ、やはり式の最中にいきなりグズってしまうこともあったので、素早く外に出れるように端の席に座らせて頂くといいかと思います☺

• ぼっ

ぼっ

ありがとうございます😣✨✨

わかりました!
    ずっと抱っこでしょうから、なるべく端のほうにいようと思います😌

• 4月20日
さや

義母様に「申し訳ないんですが…」と殊勝な態度が伝わってたら大丈夫だと思います🙆‍♀️
小さいお子さんが居て夜に馳せ参じるのはなかなか難しいですよね。
お葬式も最初から最後まで居られなくても顔を出す程度とかでも大丈夫だと思いますよ。