※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
清華
子育て・グッズ

生後12日の赤ちゃんが1時間おきに授乳を欲しがるため、ミルクを足すことを考えています。同じような経験の方、どのくらいの量を足しているか教えてください。

生後12日の子供がいます。今のところ完母ですが、出が悪いのか1時間おきくらいに欲しがります。
さすがに1時間おきの授乳は自分がつらくて耐えられないため、今日からミルクを足そうと思っています
同じように生後2週間経たずで完母から混合に切り替えた方いらっしゃいますか??
毎回ミルクを足しているのか、どのくらいの量のミルクを足しているのか教えていただきたいです。

コメント

ひよっこ

私はこだわりもなかったので入院中から足りないなと思い混合にしてました🙆‍♀️
それより眠れないことの方がキツかったので😵💦

毎回足していましたょー☺️✨
でも気付けば母乳分泌が多過ぎになってしまったので2ヶ月くらいから
9割母乳になりました✨

新生児期は、40〜60足していました👀✨

息子が、よく飲む赤ちゃんだったので、母乳の後にミルク50足してました^ ^それでも、1時間おきに欲しがったので、たんぽぽ茶や水分沢山摂りながら母乳をあげて、3時間かせいでました(;_;)
1ヶ月くらいすると、軌道に乗り始めて、ほぼ母乳になりましたが、卒乳するまで2時間おきであげてました(;_;)

梅ちゃん

3ヶ月まで混合で、それから完ミにしました。
毎回足すのではなく、母乳あげたら次2〜3回はミルクって感じにしてました。2週間頃は60飲ませて、10残すか残さないか位でした。

あーや812

睡眠不足、つらいですよね😓
生後まだ2週間なんですね。
赤ちゃんは母乳の飲み方、上手くなってますか?
上手く飲めてるのに欲しがるとすると、ママが睡眠不足や疲れがたまって、母乳も出が悪くなってるのかもしれません。
疲れているときはミルクを足してあげて、赤ちゃんも満腹、お母さんもゆっくり休める時間を作ってください。
そして、母乳を与える前はなるべく水分を取るようにするとおっぱいもたくさん出てくれるようになりますよ。
温かいお茶や具沢山お味噌汁が個人的におススメです。

私は産院で、夜寝る時間帯はミルクを足して、それ以外はなるべくおっぱいを吸わせるようにと指導されました。
疲れるんですけどね💦
実際、そのおかげで赤ちゃんは母乳の飲み方が上手くなってミルクを足す回数減りました。
吸わせる回数が減ると、母乳も量が出なくなってしまいます。
母乳の出る量が落ち着くのに、個人差はありますが、1ヶ月から2ヶ月くらいかかるらしいです。
この1〜2ヶ月は辛抱どころですが、程よく頑張ってくださいね。

あーや812

ミルクの量は、ミルク缶などに書かれている一番少ない方のを参考にしていいと思います。
もし残すようなら、次回から半量で作るなどして足してあげて様子を見てあげてください。