3歳の恥ずかりやの娘がいます。挨拶が苦手で、30分かかるが慣れると普通に過ごせる。性格かと諦めたくないが、改善の方法が分からず悩んでいる。
3歳の恥ずかしがり屋の娘がいます。
保育園に通って3年目にもかかわらず、未だに朝は先生にもお友達にも挨拶出来ない、後ろに隠れる、覗かれるとうつむく…少しでも注目されると首を横に曲げて肩につけて真っ直ぐ立つことが出来ません。
声も出せません。
親戚や保育園外の友達にも同じです。
慣れるまでに30分ぐらいかかります。
慣れると普通に過ごせます。
これは性格だと諦めるしかないのでしょうか?最近ハッキリ言う子達に「変なのー!」と言われるので直してあげたいのですが、怖くないよ、挨拶出来たらカッコイイよと伝えるのももう3年、疲れました…。
- サリー(5歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
みーこ
長女もすごーく恥ずかしがりで人見知り、場所見知りがあって三歳ぐらいのときはまだ似たようなかんじでした。
しかし、年長になった今では挨拶できるようになってるし、少しずつ成長しています。
あまり言い過ぎると余計構えてしまうと言われたことがあるので、軽く挨拶しようね!と言う程度にしていました。
気になるかもしれませんがゆっくり見守ってみてください!
ハッキリ言うお友だちも女の子とかだと結構きついこと言う子もでてくるかもしれませんが、そこはフォローしてあまり酷いようなら先生に軽く相談してみてもいいかなと。
長くなってすみません。
サリー
やはり無理強いすると負担になりますよね…最近は年少になっても出来ない!という焦りがあり言い過ぎていたかもしれません。
うちの娘も成長するように見守りたいと思います!参考になりました!
ありがとうございます(^^)