※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぃ
子育て・グッズ

山梨県の○○市でブックスタートが行われているようです。詳細を知りたい場合は市に問い合わせるのが良いでしょう。

山梨県の ○○市て、ブックスタートやってるみたいですが、どこで〜など詳しくご存知の方いらっしゃいますか?
市へ問い合わせれば良いのでしょうか?‪( ˙꒳​˙)‬
(市名は後で消せるように次で投稿します💦)

コメント

ss

はじめての絵本を貰える、っていうイベント?の事ですかね?☺️
同市在住ですが、7ヶ月検診の時にボランティアの人が来てくれて、絵本を読んでくれたあとに1冊絵本をプレゼントしてくれました。(それと市立図書館の登録申込書や借りた絵本を入れる袋など)
その時は3冊のなかから好きなものを1冊選んでねって感じでした☺️

読み聞かせ、という意味なら、図書館で月1-2回(かな?)ほど読み聞かせ実施していますよ✨
開催日は、広報とか交流センターなどにおいてあるプリントなどでわかります✨

• りりぃ

りりぃ

回答ありがとうございます!
    もらえるやつです☺️
    もらえるなら欲しいなって思ってたので…!
    7ヶ月健診の時ですかー!
    だったら、来月末に7ヶ月健診があるので楽しみが増えました✨
    3冊の中から→選べるの安心しました!メジャーなやつをすでに2冊持ってるので被ったら困っちゃいますしね😅
    調べてもセカンドブック事業(借りた絵本の袋)は出てきましたが、ブックスタートについては出てこなかったので疑問に思ってました😅逃したらもったいないですよね😁

読み聞かせもやってるんですねー!
    図書館、前々から行ってみたかったので覗いてみようかな?と改めて思いました✨

• 4月20日
  • ss

ss

私も絵本貰えるって事を知った時に、てっきり4ヶ月健診で貰えると思っていた(笑)のに7ヶ月健診の時にだったので、持ってる本ならどうしよう…とドキドキしてました(笑)🤣
    ちなみに我が家は「かにこちゃん」という物語絵本を頂いて、最近になってやっと興味を示して見てくれている感じです。

読み聞かせ、うちも月1くらいで行っています。是非チェックしてみてください☺️

• 4月20日
6nyan9

韮崎市、北杜市で聞きました。
どちらも図書館で司書さんに声をかければ
詳しいことが聞けると言っていました。

♡ゆずゆず♡

私の住んでいる市では7ヶ月検診のときに2冊貰えます。『おつきさまこんばんは』『もうおきるかな?』『いないいないばぁ』『くだもの』この4冊から選べました(๑˃̵ᴗ˂̵)
図書館でも週1回読み聞かせをしてますよ(o^^o)3ヶ月〜1歳半ぐらいの子が対象でした(*´꒳`*)ちょっとした手遊びもしてくれてましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)市外の方も大丈夫でした🙆