1歳の息子が夜泣きしています。朝寝と昼寝の時間が長いため、昼寝を減らそうとしたが、公園で遊んだ後も寝てしまうため困っています。同じくらいのお子様のママさんはどのように過ごしていますか?
1歳の息子が夜泣き?します。
現在朝寝が9時〜11時か12時頃まで
昼寝が14時か15時〜17時か18時頃まで
お昼寝が多いのかな?と思い減らそうと午前中に公園に行ってみたら45分ほど遊んで、もう眠くてギャン泣き💦
なんとかごまかして遊ばせ1時間ほどたちましたが転げ回ってしまったので帰宅。
ただいま朝寝中です😭
朝寝をなくすのは無理そうなので、昼寝を減らそうかと思うのですが、お昼食べてから13時過ぎ頃に公園に行くと帰ってきてやはり2時間ほど寝ます⤵︎
途中で起こすとギャン泣きです💦
同じ位のお子様のママさん、お昼寝や公園、お散歩などのような時間でとっていますか??
- 豆大福(6歳, 7歳)
コメント
まなこ
1歳すぎのとき、午前寝をしていましが、午後寝ができなくなり、なるべくさせないようにしました。
息子は眠い時に車に乗ると寝てしまいます。
午前中、パンやおにぎりの簡単なお昼を持っていき公園などで遊び、11時ごろにお昼を食べさせて、車に乗り帰宅。車の中で寝てしまうので、そのまま布団で寝かせます。1時間くらいしか寝なかったですが、夜は8時くらいに寝ました。
夜のために、昼寝は15時までにした方が良いですよ。
🍋
大体ですが、朝寝9:30~10:30
昼寝14:00~16:00にしてます!
多分寝かせておけばもっと寝るだろうけど、朝寝は30分~一時間、昼寝は16時ぐらいを目安に起こすようにしてます💦
それで大体夜は20:30~21:00に寝付く感じです💡
あとは妊娠されてるみたいなので、お腹が大きくなったのを見てなにか感じるところがあって、夜泣きするのかなぁ?と思ったりもしました!
夜泣き大変だと思いますが、豆大福さんも体力温存して元気な赤ちゃん生んでください✨
-
🍋
あとお散歩や支援センターなどは、10:30に朝寝起こしてから出かけることが多いです!
9:00頃全然眠くなさそうだな~と思ったら、その頃散歩出掛けちゃうこともあります🙆
なのでそういう時は朝寝が10:30~11:00とかになったりもします😅
うちもあと数日で一歳なんですが、朝寝がなくなるのか、ずれこんでくる日が出て来て、生活リズム悩んでます💦- 4月20日
-
豆大福
無理矢理起こして、お子様の機嫌はどうですか??
うちはめちゃくちゃ悪くてギャン泣きしてしまい抱っこでもジタバタして手がつけられなくなってしまいます😭
確かに、お腹が大きくなって抱っこをせがむことが多くなった気がします。
赤ちゃん返りですかねー?💦
もう13キロ近くて重たいので抱っこはなかなかキツくて😭
ありがとうございます♪- 4月20日
-
🍋
ケロッと起きることもありますが、泣くことの方が多いですかね😅
泣かせたままチャチャッと支度して外出ちゃったり、お煎餅渡したりして気をそらすと(あんまり良くないかもですが💦)そのうち気が紛れて泣き止んでます💡
赤ちゃん返りもあるかもしれませんね😣💦
抱っこきついですよね…なにかいい方法があればいいのですが💦- 4月20日
-
豆大福
ごめんなさい、お返事読めていませんでした💦
なるほど、早めに朝寝して早めに起こして出かけるという手もありですね👍
天気が良かったら明日はそうしてみようかな😊
うちもずーっと生活リズムは安定していてほとんどぐずったり泣いたりしない子だったんですが、1歳過ぎてからずれてきてしまうことが多くなって手こずってます💦- 4月20日
ゆき
1歳の子だと公園で1時間も遊べば疲れて眠くなってしまうと思います😴沢山食べる子なら尚更、お腹いっぱい&疲れたなら寝てしまいます😴
うちも下の子はまだ朝寝、昼寝しますよー(^^)
家にずっと居ても寝ます😂
でもやっぱり児童館などで遊ばせると昼寝は長いです。夜はちゃんと寝てくれますか?寝てくれないなら昼寝を減らしてもいいと思いますが…ちゃんと夜寝るならまだ2歳位までは朝寝、昼寝する子は寝ると思います(^^)昼寝してくれた方が自分は楽なので夜よっぽど寝ないとかじゃなきゃ愚図るのはあやすのは大変だしすんなり寝かしてみては…?😊
そのうち昼寝すらしなくなりますよー。その時が来ると昼寝してくれる子が羨ましくなります😂今の内に昼寝時間の1人時間楽しみましょ😊
-
豆大福
夜泣きがひどく、週末外出してなかなか寝れなかったりすると夜は寝てくれるのでやはりお昼寝が多いのかなー?と思ったのですが💦
寝てくれるのは私ものんびりできるし助かるのですが、昼じゃなくて夜寝て欲しくて😭- 4月20日
-
ゆき
すみません😭始めの一文が重要でしたね😭
夜泣きは大変ですね😭
前の方もおっしゃってるみたいに15時頃までに昼寝を切り上げないと夜に影響すると聞きますね😭
うちは夕方寝る日寝かしつけが11時近くなる事もあります😂
ただ夜泣きは色々な原因があると思います。遊びすぎて逆に興奮して夜泣きするとか、暑い寒いとか…お母さんが妊娠中も子供はナーバスになりますしね😌でもやはり周りのママ友も夕方寝かすのはみんな避けていますので多分夕寝は一因かな…と🧐妊娠後期で公園で遊ばせてあげてとても偉いですね(^^)私なんて週2日位はねぇねが幼稚園から帰ってくるまで家にずっといます😂お身体あまり無理しないで下さいね。夜泣ききっとおさまる日がくると思いますよ😌- 4月20日
豆大福
うちの子はよく寝る子みたいで、お昼寝が足りないとぐずってギャン泣きでこちらが参ってしまいます💦
うちの子も車では寝ますが、公園には歩いて行っているので帰ってきて寝るとどうしても夕方になってしまいますね⤵︎
まなこ
昼寝というか夕方寝になっていますが、それは変えることはできないのですね。
朝寝を30分〜1時間くらいにしてみてはいかがでしょうか。
しっかり寝てしまうと昼過ぎに眠くならないですよね。
夜泣きの原因はもうすぐ赤ちゃんが生まれてくることに対してではないでしょうか。
子どもはいろいろ感が強いので。
豆大福
今日の感じだと、朝寝しないとダメみたいですね😥
しないで遊びに行くとそもそもぐずって遊べないというか…
夜泣きのせいで私も寝れていなくて一緒にちゃうので⤵︎短めにしてみます。
お昼食べたあともしっかり眠くなってくれて、ぐっすり寝るんです💦
夜中の原因赤ちゃんなんですかね⤵︎
お腹が大きくなってきてやたら抱っこをせがむので、それもあるかもです😭
まなこ
お昼寝は14時15時〜なのですよね?
お昼がその前ってことですかね。
周りの方がもうすぐお兄ちゃんだね、とかお話ししますよね。それだけでも意識しちゃう子が居るみたいですよ。
生まれてからもしばらくは、上の子に手がかがると思います。