里帰り出産の理由について相談中の女性が、周囲の反応や自身の思いに戸惑っています。里帰りすることについて一般的な感覚がわからなくなり、独身友達の驚きにイラついたり、不安を感じたりしています。
愚痴混じりの疑問です😂
両実家とも遠方で周りに頼れる人がいない場合
里帰り出産って特に親と仲が悪いとか、仕事の関係とか、その他諸々の事情がない限りするのが自然の流れじゃないんですかね?
独身の友達に里帰りすること伝えると
えっ!里帰りするの!!?みたいにやたら驚かれてそれになぜかイラッとしてしまいます😂
私自身保育の現場にいて産前産後、サポートがないとかなり大変なこともわかってるので頼れるなら頼って里帰りするのが自然の流れと思い込んでました
あと、お世話になる立場なのはわかってますが遠方でなかなか帰省できず長期的に帰れる、初孫とたくさん触れ合えると言う点で親孝行も兼ねて里帰りすることにしました
一般的には違うんでしょうか?普通の感覚がわからなくなりました😂
もちろん夫婦二人で乗り越えたい!って意見もありますし尊重しますし、わたしも旦那と離れるのは寂しいし旦那が立ち会ってほしい気持ちも強くあるので住んでるところで生むこと自体がおかしいとは思いませんが、
里帰りすることはそんなに驚くべきことなんでしょう?
里帰りするんだー!?と言われると、
独身だから、子どもと関わったことがないから出産を甘く見て簡単に産んで簡単に産後すぐ動けると思ってるんだろうな…とすごい性格悪いこと考えてしまいます😭
- mkt(6歳)
コメント
ちあき✲
里帰りに驚かれてイラッとする気持ちはよくわかります!
里帰り自体はなんら驚くことではないと私は思います。
そしてそのあとの性格悪いこと考えるのもよくわかります(笑)
帰れない事情がなく、かつ、夫婦間で里帰りに対して前向きなら、里帰りはしたら良いと思います😆
スライム
里帰りに対してそんなに驚くべきことではないと思いました!
うちも出産後ですが、里帰りしますし🙂
-
mkt
コメントありがとうございます!
やっぱりそんなに驚くことじゃないですよね😅
ほんとに年に一回しか帰れない距離なのでいい機会と思ってました😂- 4月20日
はじめてのママリ🔰
私も独身の頃は、
えっ!子供産むために
わざわざ里帰りなんてするの!?
と驚いていたクチです😅
自分が妊娠してから
そうする人が多いことを
本やネットで知ったので
今はもう驚きはしないけど、
私は里帰りなんてせず2人出産して
何も困ることがなかったから
そもそもなぜこんな習慣が根付いているのか?
とやっぱり疑問には思います🤔
-
mkt
周りに妊婦さんがいなかった、周りの妊婦さんが実家が近かったとかだとびっくりしちゃうんですかね😅?
わたしも帰らなくても頑張れば正直なんとかなるとは思いますが、母も初孫楽しみにしてて準備一緒にしたり世話焼きたそうだったのでそれもあって里帰りすることにしました
お母さんは里帰りしないことについて何も言ってきませんでしたか😲?
車ですぐ来れる距離だったとかですか?- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちの母も里帰りはしていなかったので
子供の頃からそういうものだと
思っていたからかもしれないです💦
私も、もちろん母も
里帰りって単語すら出ないほど
当たり前に自宅で産むつもりでした😅
実家までは飛行機で2時間でしたが、
もし近所でも変わらなかったと思います💡
お母様も楽しみになさっているのなら
里帰りもきっと良いですよね!😆🎶- 4月20日
すいか
すみません、別の方のところにコメントしてしまいました💦
-
mkt
いえいえ!
わたしも上に返事してしまいました💦
コメントありがとうございます🤗- 4月20日
mkt
同じ感覚の方がいてよかったです😭笑
心の何処かで里帰りするの!?(甘えてるね!)と捉えてしまっているのかもしれません😂ほんと卑屈です(笑)
ちあき✲
私もそのように受けとると思いますよ!(笑)
でも里帰りは甘えではないと思います。産褥期はとても大切な時期だと思います。
だから目一杯お世話になってきましょう😚
mkt
やっぱり全く何も知らないと悪露が続くとか産後のボロボロ加減がきっとわからないんですよね😢
わたしも話は知ってても実際にまだ経験してないのでビクビクしてます😂
優しいお言葉ありがとうございます🤗
産後は大変だとは思いますが久しぶりに実家でゆっくりさせてもらおうと思います🌻
すいか
私は逆に里帰りしない事に驚かれたりしましたよ?
里帰りしないんだ!?珍しいね?みたいな感じに言われたりしました。
家庭環境や、考えは人それぞれですし、気にすること無いと思います。そのお友達も結婚して子供が出来たら色々わかるのでは?
mkt
しなきゃしないで驚かれますよね…😂
最近価値観が合わずに話の中でイラッとすることが増えてしまいました😭仕方ないことですよね(+_+)
わたしももっと寛容な心を持つように気をつけます😭