※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iso
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が食欲旺盛で食べ過ぎることがあり、追加であげるか悩んでいます。月齢相当の食事が足りない時、どう対応すべきか悩んでいます。

1歳1ヶ月の子供がいます。食欲旺盛で、食事をよく食べるのですが、時々、食べ過ぎ?と思うこともあります。
母からは、食べたがっているならお芋など、追加であげたらいいと言われるのですが、あげすぎも心配です。かと言って、食べたいサイン出してるのにあげないのも成長できない気もします。

月齢相当の食事が足りなさそうな時は、みなさんはどうされていますか?おかわりあげますか?なんとか気をそらしてご馳走さまにしますか?

コメント

ちぃも

うちもすごく食べます😂
息子がいらないと合図するまではご飯はあげてます!

• iso

iso

私もそうしてます。身体が大きめなのですが、お腹もポッコリで😅ちょっと心配でした。コメントありがとうございます!

• 4月21日
あお

私の娘もよく食べます!
体重だけが成長曲線をはみ出してるとか、明らかに肥満体型でなければ、食べたいだけ食べさせていいのかなーと思ってます!

• iso

iso

コメントありがとうございます。そうですよね。体重も多いですが、身長も割と大きめなので、標準よりたくさん食べるのかもしれないですね。

• 4月21日

食べたいときは食べさせてます。
子供って食べムラもありますし急に食べなくなったり、好き嫌いがで始めたり体調くずして食べなくなるとすぐ体重減ってしまうので、成長曲線内なら本人が食べたいときは食べさせちゃってます。

• iso

iso

たしかに、食べムラあります。様子見ながら、食べさせようと思います!ありがとうございます!

• 4月21日
あやみ

下の子がめちゃくちゃ食べるのですが、胃腸に負担がかかったらいけないかなと思い、規定量の1.5倍くらいまでにしてます。
それでも欲しがったらお茶。それでもだめならおっぱい。です。

• iso

iso

お茶もよく飲むし、おっぱいも未だに欲しがります。少し量を増やしつつ、1.5くらいで様子みようと思います。コメントありがとうございます!

• 4月21日
natsuki♥️♥️mama

野菜は好きなだけあげてましたよ(*^▽^)/★

• iso

iso

野菜もよく食べるんです。まさか食べないと思っていた、セロリのスティックも、人参スティックも食べるので、うんちもよくでます!

• 4月21日
  • natsuki♥️♥️mama

natsuki♥️♥️mama

そうなんですね!素晴らしい(*^▽^)一歳半ぐらいで満腹中枢が出来上がるらしいのでとんでもない量はよくないですが、欲しがるなら増やしてあげていいと思います✨
    あとは噛み応えのあるものを増やすとか…
    体の強い子になりそうですね(^^)

• 4月22日
  • iso

iso

まだ満腹中枢が出来上がってないんですね。なんか納得です〜〜
    ちょっと増やして様子見ようと思います

• 4月22日
Erina

ご飯なら好きなだけ上げてます🌟
成長がみんなそれぞれ違うように食欲だって違うと思います。
大人だってみんなそれぞれ食べる量は違うのに月齢相当なんて気にしなくていいのではないでしょうか?😌

• iso

iso

たしかにそうですね。同じ月齢でも体の大きさもまちまちですしね。
    少し量を増やしつつ様子みようと思いました!ありがとうございます!

• 4月21日