コメント
まるまる
おうち楽しみですね✨✨
うちは家を建てる際、階段は玄関から直接行けず、必ずリビングの方に入らないと2階へ行けないようにしました!
子供部屋が2階なので、玄関から直接2階へ行けるのにすると、知らないうちに出入りできちゃうので…
夫婦で教員なので、そこはこだわりました。
ママリ
私も最近新築建てました!
間取りは問題ないと思います😊
一つ細かいとこで言うと、冷蔵庫の位置とパントリーの位置を変える方が便利かなと思いました😃
うちもmikanさんの位置でしたが、ハウスメーカーさんに子供(大人でも)が飲み物がほしくて冷蔵庫あけるときママがお料理してる後ろを通って取りにいくのが気になったり面倒だったりする人がいると言われたので、たしかに〜と思い、変更しました😌
気にならなければこのままで🆗だと思います👍💕
-
mikan
そうですよね!
私もそれ思っていました。
でもよくよく考えてみたら
見栄え的にはパントリーが見えてた方が良いんですよね、、
飲み物を取りに奥まで来られるのはちょっと邪魔かもしれないのでちょっと迷ってます- 4月19日
ももたん
和室とリビングは完璧に仕切ったほうがいいですか!?
わたしならLDKがひろいので、和室の押入れをシューズクローゼット側に持ってきたらより広く開放的になるんじゃないかなー?なんておもいました^ ^
そしてその分もう少しシューズクローゼットを広くします!
ゆき
間取りはいいと思います(*´꒳`*)
今月頭からマイホームに
住んでいますが、
収納たくさん欲しくて
キッチンと洗面所に
床下収納を作りました♡
物をあまり出したくないので😅
参考になれば嬉しいです😊
ルー☆
キッチンからお風呂に真っ直ぐいけるのいいですよ✨
冷蔵庫とパントリーの位置は逆の方が使い勝手いいと思います💡飲み物とか取る時に奥まで行かないといけないのは大変かなと。
和室の押入れを左下に持っていってリビングとの繋がりを大きくする。玄関の方からも入れるようにすると来客時に使いやすいと思いました☀️
あと動かした和室の収納の上にシューズクロークをもう少し広げたいですかね。
ママリ
間取り決めはすごく悩みますよね(^^)絶対に後悔はしたくなくて私も何度も何度も変えました!
ユーティリティって結構プライベートなところですが、勝手に入られてもわからない位置にあるのが少し気になります。お子さんのお友達が遊びに来てて、知らぬ間にユーティリティに忍び込んでたりされると私は嫌かな??
我が家は洗面所と洗濯室はわけて、洗面所までは開放的にして、洗濯室は常に締め切ってます。それとリビング階段にしました。
shellie
間取り決め楽しいですよね♪
お風呂には窓はつけないのでしょうか?
乾燥機や換気扇がついていても、窓があると掃除(カビキラーを使ったり😅)するときなどにすぐ換気できて便利だと思います💡
トイレが玄関真横なのも少し気になりました。
他の方も書かれていますが…
冷蔵庫が手前の方が使い勝手が良いと思います✨
キッチンの奥に重い買い物袋を運ぶのは手間ですし、コンロ使用中後ろを通られたりしゃがまれたりすると危ないですし💦
最近スタイリッシュな家電が増えているので、おうちの雰囲気に合った冷蔵庫を置くのも良さそうですね♪
階段はリビングを一度通る形にすると自然と家族が会話するようになります😊
和室の押入位置を移動して、リビング側を大きく開けた方が開放感がありそうですね💡
mn608
うちも似たような感じですが、シューズクロークが思ったより狭かったです💦棚がどのように付くのかがわからないので何とも言えませんが😅
あと、シューズクロークと廊下が繋がってるほうが良いですよ😣うちも繋がってないですが、わざわざ一度靴を履いて、降りてからシューズクロークに入って靴を取らないといけないので面倒です😭帰ってきた時も、結局脱ぎっぱなしですし。
繋がってると、靴を脱いで棚に片付けてそのまま上がれるので良いと思います🖐
あとは、大きく間取りを変えるのはもう難しいとは思いますが、和室はキッチンから見える正面にしてもらいました。子供がそこで遊んで、お昼寝もそこでさせてても、用事しながら様子見れるので😊
-
mn608
後で気付きましたが、シューズクロークの棚は和室の押入れ側ですね。片側だけなら尚更靴の収納量が少なくて入りきらないかもです😓うちは夫婦の靴だけでほぼいっぱいです😱
- 4月20日
退会ユーザー
他の方も書かれていますが、
押し入れをシューズクロークの下、和室の左に持ってきて玄関から和室に入れると良いんじゃないかなと思いました
あともし押し入れの位置を変えて、
尚且つ坪数減らすのがお嫌でなければ、
和室の出っ張りをなくして、
リビングのソファと和室の間を1.5畳詰めた6畳の和室にして、L字型に部屋を間仕切りできる引き戸をつけるのはどうでしょう?
単純に坪数が減るのでその分の金額が減るのと、外壁のコーナー処理も減ると思います。
-
退会ユーザー
すみません、坪数減らすのは二階のこと考えてませんでしたね(^_^;)
でも押し入れの位置ずらしてL字型間仕切りの引き戸か3枚扉の引き戸で出っ張り部分に収納できる扉…みたいなのにするとリビング〜和室の開放感があるかなと思いました(^^)- 4月20日
ゆりちゃんママ
皆さん書いてますが
冷蔵庫の位置、和室の位置(場所変えれるならクローゼットに変更も良いかも)、洗濯機の位置も移動した方が出来るなら洗面台の幅ももう少しあると良いかも知れませんね
家は女の子二人なので120センチ位は取る予定です
-
ゆりちゃんママ
後は私ならですが押しれの位置変えて脇玄関からそのまま入れるようにして押し入れは左にして床の間を着けるかな?
そうすると階段の上り口も色んな所に変更できそうですね
仕切りつけてリビング階段に近い感じに出来るかもです
和室の使う頻度によって違うと思うのでさらっと流してくださいませ(笑)- 4月20日
CHU◡̈♥︎
押入れの位置を変えて
ホールから和室に行けるように
すると思います( ¨̮ )
お客様とかご両親とかが
泊まられた時に
リビング通らなくても
トイレとか行けるので𖤐
パントリーはこの位置で
見た目スッキリなので
冷蔵庫と食器棚の
位置を変えてみては?
うちはその配置ですが
スッキリしてますよ(*´꒳`*)
食器棚を少し奥行きが
あるものにして
冷蔵庫との奥行き差を
なくすとスッキリです!!
参考までに⋆*
ナナ
玄関側はきっと道路ですよね?
道路沿いにトイレとお風呂があったら気になりませんか?😥
間取りの都合もありますから、難しいですよね💦
mikan
なるほど!
それも私も考えましたが
子供の友達が来るたびに
リビング通るの大変だなって思ったのでやめました。。
まるまる
友達来るときはなおさら、いつ来ていつ帰ったのか把握できた方がいいですよ!
知らないうちに家に来ていたとか、夜になっても帰っていなかったとかで問題になったことあります😰
でもどんな家でも必ずメリットデメリットあると思います✨
入居楽しみですね!