
くだらない話ですがモヤモヤしたので。笑義母は料理が得意らしく、我が…
くだらない話ですがモヤモヤしたので。笑
義母は料理が得意らしく、我が家に来てもすごい張り切って作ってくれるので、私の出る幕はありません。楽でいいですが、私も料理は割とやる方なのでたまには作りますよ!と言っても大丈夫やで!やるから座っときー!と言ってくれます。
米くらい私が炊こうとしたその時…
義母が米の炊き方気になったようで😅
3〜4回研いで流して繰り返し、水を切ってから
決められた量の浄水入れて炊いたら驚かれました。
『え?少し置いとかへんの?私は自分あんまり米食べへんけど、お父さん食べるから一合やったとしても30分〜1時間くらい置いてから炊くで?』
と言われて
「家庭科の授業ではそう習いましたけど、私はそのまますぐ炊飯しちゃってますぅ〜💦最近の炊飯器は美味しく炊けるしいいかな〜って😅💦💦💦」
とその場しのぎで笑い飛ばしましたが、、、そんなに驚くことですか😅?
普通の家庭は研いだ後時間置いて炊いてるんですか?
うちの息子にそんな炊き方のご飯食べさせてるん?と思ってんのかなぁ〜。
翌日から置いたご飯出してみたけど、旦那は何も気づいてないからこのくらいは許してくれ〜😂😂😂
- りん(8歳)
コメント

いちご みるく
うーん…私もすぐ炊いちゃいます😅時間あるときは置くけど、違いが分からないです💦💦

マーマ
そのまま炊いてます✨
変わらないとおもいますよー
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りん
ですよね!あーよかった!
まさか米の炊き方で引き気味なられると思わず、こっちも変に焦りました😅- 4月19日

うーさん
まず時間を置くこと自体知りませんでした🤣
米洗ったらすぐスイッチオン!ですよ🤣
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りん
笑いました🤣
子どもいたら米の面倒まで見てらんないですよね笑- 4月19日

ママリ
時間おいた方がいいとはいいますが、ほとんどの家庭がすぐ炊いちゃうんじゃないでしょうか?私もすごく時間あるときしかおきません!
お義母さんにとっては、当たり前だったんでしょうね💦
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りん
なんでもすごくきっちりされてる方で、掃除機、床拭き、トイレ毎日は当たり前!たまに来て換気扇チェックも入るので、気を抜かずやってはいたものの、米の研ぎ方まではアンテナ設置出来ず😅
- 4月19日
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ママリ
それは気を遣いますねー💦
次回、お義母さんの言う通りにしてみましたーとか言って置いたら喜ばれるかもですね✦ฺ- 4月19日
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りん
息子の髪の毛筆にしようとしてたら、わが家に泊まりに来て息子を見ててくれた際に、私のいないところで勝手に散髪されたり、壁に飾ってた写真を勝手に剥がしてコレ貰うで?なんて言ったり…
ぐいぐいが、ここ最近悩みで米事件だったので😂💦
回答ありがとうございます😊- 4月19日

おでん
置いておくことがほとんどですけど、時間ないときはすぐスイッチいれます(笑)
実際、違いはあんまりわかりません😀❣
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りん
素晴らしい👏
ちゃんとされていて尊敬します😳
将来娘や仮に息子の嫁が、直炊きだったら指摘します⁉️- 4月19日

ゆでたまご
置いた方が良い事は知ってますが、面倒なのですぐ炊いてます😆笑
私も夫もそのくらいの差で炊けたお米の違いが分からないので別に良いかなと。
そんなに驚く事じゃないと思いますけどね!私はこんなに丁寧にお料理してるのよーっていうアピールじゃないですか?😆笑
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りん
やっぱりそのアピールだったのでしょうか😅⁉️
他の家事でもちょいちょいそんなようなことがあり、私はぜーんぜん気にせずお義母さん凄いですね〜👏なんて言って指摘されないように頑張っていたのですが、米まではさすがにノーマークで😥- 4月19日

もこひら
昔は時間置くのが常識でしたが、今の炊飯器は置かなくても美味しく炊けるようにやってるんで、よほど古い炊飯器でなければ全く問題ありませんよ😊🤗
りんさんが言ったのは正しいと思います!
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りん
そう言ってもらえて安心です😂
ここでも、え?普通は置きますけど?とみなさんから回答があったら、自分常識外れだ😱と思っていたので、良かったです😂💓- 4月19日

🐤
2時間置くのが美味しいみたいですね(∩´͈ ᐜ `͈∩)
私は鍋で炊くので、吸水させないと全然仕上がりが違いますね💦
そして炊飯器の本がまモードで炊いても鍋で炊くやつより美味しくない(;´・ω・)
-
りん
以前ル・クルーゼを義母からいただき、それで炊いたりしてましたが、糖質あまり取らないようにしている&炊飯器に慣れてる私にはなんせ面倒で、炊くのが苦になって数回でギブ!米くらい…と楽してました😥💦
しっかりやられていて凄いです👏- 4月19日

あー
置いていますが
私も旦那も 違いは
ホントわかりません😂
-
りん
置いてるんですね👏
手間をかけて炊飯されている方にお聞きしたいのですが、もし息子の嫁が米研いだ後、直炊きで炊飯器で炊いてたら指摘しますか⁉️- 4月19日
-
あー
うちは 朝夜とわけて
炊いているので お弁当に
よけたら もう研ぐっていう
ただのめんどくさがりな
だけです😂笑
指摘したりは しないです!
それぞれの家庭でやり方が
違うのは 当たり前だし
好きにしてくれって 私は
思うので😂笑- 4月19日
-
りん
1日2回炊いてるんですね!
我が家も、いずれそうなるので夜分はそうやって取り分けてやろう!と参考になりました😁💓
おそらく、義母は私は息子にそのくらいはしていた!と遠回しに言っているのかな〜💦っておもいました。
ひーさんくらいドライでいて欲しいです😂- 4月19日
-
あー
旦那の帰りが遅いので
朝炊いて 夜まで 保温となると
電気代の方が気になって😂笑
遠回しってゆうのも腑に
落ちないし、そこまで鑑賞されて
グズグズ 言われると 私
ご飯炊きたくなくなります(笑)- 4月19日
-
りん
マザコンではないのですが、過干渉だったみたいで、それが今でも健在です🤣💔
たしかにご飯炊きたくないw- 4月19日

misap
私は鍋で炊いているので参考にならないかもしれないのですが、
といですぐに炊くと硬くなったりとかあったので極力置くようにはしてますー😊それでも最低5分とかですけど笑
さすがに時間がない時はもうええわーって感じですぐ炊きますよ笑 残ったらチャーハンにしたらパラパラになるかなーとか笑 ちょいポジティブに考えてます😅
人によって(あるいはその家庭によって)置く、置かないとか炊き方もあると思うのでもし私が姑の立場でも言わないと思います😅なんかそんなこと言うなよーって私なら思うので笑
-
りん
なるほど!なるほど!
義母ももともと鍋で炊いてたのかな〜😂💦米まではノーマークで😅
え?置かないの?と、言われて私はこうしてんで!と言われたので、このくらいやりなさいよ!って意味なのかな?私なんかおかしいことしてる⁉️とビクビクなってました😥
仲悪くはないし上手くやれるようにはしていますが、毎度が強くて圧倒されて、お義父さんも言いなりな感じなのでモヤモヤしてました😭- 4月19日
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misap
米なんてノーマークでしょう!😂😂笑
関西のお母さんなんですかね?文面だけでもキツく聞こえてしまうので余計にそう思っても仕方ないような気もしますねー😭
お義父さんも尻に敷かれ状態なのでりんさんまで敷かれては全てお母さんの言いなりになってしまうのであー、ハイハイ笑 ぐらいでいいと思います😅
ってか、最近の炊飯器はあなどれないと思いますよ!
なのでウチも炊飯器なら置かずにそのまま炊きますね!ちなみにうちの母方の祖母は炊飯器で炊きますが、米研いですぐに炊いてますよ🤗
全部が全部お義母さんの言ってること、やってる事が正しいわけじゃないのでりんさんが思うままにやればいいと思います😁
それか、試しに今度30分から1時間置いて炊いていつものやり方とどっちが美味しいか旦那さんに聞いてみたらいいんじゃないですか?😁😁
それで同じって言ったらお義母さんに言ってやりましょ笑😂😂- 4月19日
-
りん
正直、換気扇あぶらたまりだしたで!とか、お湯は直で流しに捨てたら排水管がどーのこーので水と一緒流さなあかんで!とかその他諸々ご指摘あったので😅今回は米まで?と思ってしまいました💦
我が家は東京、旦那の実家はバリバリの大阪です😅
いい嫁でありたいと思い、全部言いなりだとよくないですね😂
旦那は私が指摘されたことも、米の変化にも何にも気づいてないです。- 4月19日
-
misap
わーお😅それはちょっと押し付けすぎでしんどいですね😅
っていうか米置いとかなくても死にませんから笑
お義母さんチャキチャキなんですねー。。わたしなら正直疲れちゃいます😥そこまで干渉しなくてもいいと思うし。。
東京と大阪じゃ違うのかもしれませんねーって流す感じでもいいかもしれませんね😥
いい嫁って姑の言う事聞くだけが全てじゃないですからっ!!大丈夫です!りんさんの思うままにすればいいと思いますよ🤗
ウチは旦那と同郷ですが、姑さんが何か言ってきてもウチはいつもこうするからねーって言って終了です笑
旦那さんも米の変化に気付かなければどっちも同じって事なので置かなくても大丈夫ですよ🤗- 4月19日
-
りん
死なないw 確かに😂
朝早くから電話したり、ジム行ったり旅行行ったり、旦那が学生時代の部活の親同士でランチしたりと、常に誰かに会って予定を入れて、外でも家でもチャキチャキしてるタイプです😅
離れていてもテレビ電話結構くるのでのんびりしてられず、私も少し疲れたというか同居したら終わる…と思えて来ていて😞
同居されてる方で自由を勝ち取った方は本当凄いです👏
私も自分の意思上手くて伝えられるようになりたい😂そしたら初めての散髪勝手にされることもなかったんだろうな😭- 4月20日

ひよ
栄養士の学校に通っていて鍋炊きしてましたが…鍋炊きするときは芯が残るので、浸水必要です😊
正しくは
研いだらザルに挙げて水をしばらく切り、30分~1時間水に浸して、炊く らしいです。
最近の炊飯器は優秀なので大丈夫ですよね(笑)何のために圧力釜使ってると思ってるのー!技術の進歩を受け入れて!お義母さま!😂
-
りん
詳しくありがとうございます😊
確かに😭栄養士の方にそう言われると、直で炊くのでいいや!と思えました😝- 4月20日

しまほっけ
時間おく方がいいっていう理屈は知ってますが、別におかずに炊いても問題ないので、各家庭の好きにさせてくれ!って思いますー💦
押し付けは勘弁😣
-
りん
旦那も私のやり方で美味しいって食べてくれたり、他のことでも何か言ってくるわけでもないので、しまほっけさんのいうように各家庭の都合の良いようにやらせてくれ〜😫です。笑
- 4月20日

退会ユーザー
人それぞれやり方があるので気にしなくて良いと思いますよ!
逆に置いて炊くほうがえっ?って思います…
その分水分を吸うので柔らかくなってしまうんじゃないかなと…
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りん
皆さんのお話も聞いて、安心したのでこのまま直で炊くことにします😁
ありがとうございました❤️- 4月20日

みすばに🐰💕
私はすぐにスイッチ押して焚いちゃいますが、実家の母は最低でも30分は置いてます。
でもそのせいで母はしょっちゅう「あ!ご飯のスイッチ忘れてた!」って、ご飯を食べる直前に思い出しては快速で焚いたりしてます😅
タイマー機能使えば良いのに、使い方わからないみたいで。笑
-
りん
そうなんですね👏
お母さん、マメですね!
使い方簡単なのに〜可愛いですね😁
私も置いたらそのままスイッチ忘れそう笑
ありがとうございます😊- 4月20日
りん
同じ考えの方が複数いらっしゃってホッとしました😂💓