11ヵ月の息子がいます。最近おっぱいをあまり欲しがらず、1日1回に。離乳食は3回食。31時間経過しても欲しがらず、卒乳か悩んでいます。2日経ったおっぱいは大丈夫でしょうか?
11ヵ月の息子がいます。
完母なんですが、最近おっぱいをあまり欲しがらなくなり、1日1回になりました。
離乳食は3回食しっかり食べてます。
昨日の11時に授乳して、かれこれ31時間経過してますがおっぱいを欲しがりません。このまま卒乳かなーと思っています。
ここで質問です!もし、今日の夜とかにおっぱい欲しがったとき、二日も経ったおっぱいをあげるのは大丈夫でしょうか?(昨日から搾乳はしてなくて、張ってます。)
- らんらん
コメント

みぃ877
ママがどうしたいかにも寄るかなと思います。私もちょうど11ヶ月くらいで卒乳しました。同じく離乳食をたくさん食べるようになり、自然と欲しがらなくなったからです。
私は保育園に入れるため、このまま卒乳にしようかな?と思って欲しがったら牛乳をあげてましたよ。

まいまい
うちも離乳食を食べるようになってから回数は減りました😊
幼稚園or保育園に入れる予定などあれば卒乳でもよろしいかと思いますが、急ぎでなければ自然に飲まなくなるのを待ってもよろしいかと思います😊
もし夜に欲しがった場合、少し絞ってからあげてみてはいかがですか?
あげない時間が長くなると古いお乳が詰まってしまうようです。
-
らんらん
コメントありがとうございます!
欲しがったのであげました!今後のこともあるので、卒乳に向けてぼちぼち頑張ります。- 4月20日
らんらん
コメントありがとうございます!
保育園に入れる予定があるので、卒乳したいんですが、おっぱい欲しがったのであげてしまいました。。次こそは卒乳に向けて頑張ります!