16週半ばで安定期。怠さや眠気があり、家事が進まない。安定期でもよくある症状か、運動不足の影響か悩んでいます。
現在16週半ばです。検診では安定期と言われました。
つわりはある程度収まり、食べ過ぎたり過度な空腹にならなければ体調も安定していると思います。
体重がつわり時に5キロほど落ちてから戻っていないので、筋力と体力が落ちたとは思います。
しかし、16週を超えたあたりから怠さや眠気が常にあり、家事が全くすすみません…。食事を作っていても匂いにやられるのか味が分からなくなり、後で味見をしてびっくりすることもたまにあります。
安定期の前から朝〜夕方までは体調が良くても、夕飯前後になると電池が切れたように動けなくなったり、怠さが強くなることはありました。
安定期なので多少動いたり家事をしたり、したいことをしよう!と思うのですが、この怠さはつわり時期に運動をせず、いかに楽できるかを追求していたので、身体が付いてこないだけでしょうか?
それとも、安定期でもよくあることなのでしょうか?
- りこ(6歳)
べべ
安定期入ってからもだるいです〜😭
あー。お弁当面倒だな〜ご飯作らなきゃ〜と思いつつもなかなか体が動きません。
やらなきゃやらなきゃとは思うんですが😭
うらら
私は安定期入ってからの方が眠気がひどかったですね。
仕事が座ってやるものだったので、気づいたら寝ちゃう事もしばしば…(汗)
母体が赤ちゃんの分まで血液循環してたりと忙しくしてるのでそうなるのかなーと思います。
身体と相談しつつ、無理なく過ごすのが良いですよ。
退会ユーザー
安定期入っても、すぐ疲れます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )子供を追っかけたりなんだりで、今、子供の隣で横になって充電中です!
退会ユーザー
安定期というのは胎盤が完成し赤ちゃんの育つ環境が安定したという意味です。安定期でも悪阻がある人や体調が良くない人なんてザラにいます。
私自身も安定期に突入しても体調がすこぶる良い!なんて日は1日も無かったし今も後期悪阻に悩んでます。そんなもんですよ、妊娠の経過や悪阻の症状は一人一人違います。
はるぽん
私もそうでした!
私はつわりがなかったので体力も筋力も変わってなかったと思いますが、安定期に入ってから急に夕方以降怠くなることが増え、立ってることができない時もあったので椅子に座ってご飯つくったりしてました。冬だったので連日鍋にしたり💦
赤ちゃん育ってるからエネルギー取られてるんだな〜と考え、本当にやらないと行けない事は体調がよい午前中に少しずつやり、午後は基本のんびりダラダラ過ごしてました💡家事はもちろん全部手抜きでした笑
結局23週あたりで貧血と診断され、鉄剤を飲み始めたら怠さが解消されたので、そこから追い込みをかけるように猛然とやりたいことやってます笑
あまりにも怠さが酷いなら次の検診の際に先生に相談してみるといいと思いますよ。
早く怠さが解消されるといいですね🍀
コメント