※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
五月の桜
子育て・グッズ

四月から保育園に通い始めた子どもが知恵熱にかかり、熱が下がっても翌日には元気に登園している。知恵熱は体質によって収まるまで時間がかかることもある。

四月から保育園入りました。知恵熱ってそのうちおさまりますか??収まるとしたら何ヶ月くらいでしょうか。それとも体質でなかなか治りませんか。

3回呼び出しを受けましたが、全部家に帰る頃には熱は下がってて、機嫌もいいしご飯もたべるし、翌朝は普通に登園してます。

コメント

みは

体温調整が苦手なんじゃないでしょうか?
娘も条件が重なるとものすごい熱でます。
夕方眠くて暑い部屋でギャン泣きしたら38℃超えます💧
風邪をひいたのを機に頻繁に熱をはかったら判明しました。
はじめは心配してましたが、血液検査してもなんともないし、病院からは体質だから37.9℃までは気にしなくていいと言われてます(実際は38℃超えることもありますが)。
保育園だと電話かかってくるから大変ですよね💦
お金かかってしまいますが病院の先生にお手紙かいてもらうとかして、基準の体温を上げてもらうとかできないでしょうか💦

*夢*

保育園などで働いていました
もしかしたらまだ保育園始まったばかりで新しいことへのストレスや疲れなどからきてるお熱じゃないかなと思います。
なのでお母さんの顔見て落ち着くと熱もすぐ下がるってことは良くあります💦
新しい生活に慣れてくれば自然に落ち着いてくると思います!

ひなころ

歯がある程度はえ揃ってから一気に減りました。歯が生える時は頻繁にありました。
また、息子の場合は平熱が37度で高く、沢山動くか眠くなるかですぐ37.5になるのでそれを園に伝え、少し様子を見てから再度測ってもらうようにしました。また、熱がこもりやすい体質だったので、夏は他の子以上に水分取らせてもらうようにお願いしました。

いずれも家で何度か測ったりして、どうやらこんな体質みたいなんですけどどうにかできませんか??(>_<)と園にお願いしていました💦

奏

上の子は②歳くらいまでよく呼び出しがありました。
帰ると下がってることがほとんどでした。
困りますよねぇ😥
こもり熱の場合もあるので、脇をパタパタしてから検温をお願いしています。

まーもーめー

着てるものと室温が合わないとか検温のタイミングが悪いのかもしれませんね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
うちも熱あるとお迎え行って帰宅後すぐに平熱ってことがあったので、衣服の調節をして計り直しや、お昼寝直後の検温で高く出た場合は時間をおいてからの計り直しをお願いしました。
ほんとの体調不良なら飛んで帰りますが毎回こうだと困っちゃって…と相談しましたよー(°▽°)