※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
妊娠・出産

友達に妊娠を伝えるタイミングが分からず悩んでいます。見た目には妊娠がわからないため、どう伝えるか迷っています。周りは独身が多く、どんな反応が返ってくるか不安です。

皆さん妊娠したことを親、親戚の方以外にいつ伝えましたか?
例えば仲のいい友達とかに
ほとんどつわりも終わったし安定期に入っているので今なのかな?と思いつつタイミングがわかりません😓
お腹は出てきているのですが元々私は太っていて社会人の1年で10キロほど痩せその時はほとんど友達と会っていなくてそれからの妊娠なのでお腹が出ていても見た目に対して違和感を持つ人はいません
正直妊婦のお腹の出方と太っている人のお腹の出方なんて見分けつかないですよ独身の人なら🤔
今21歳で周りは独身者ばかりだし言いにくいというかどんな反応されるんだろう?っていう気持ちもありなかなか
でも妊娠を言わずに誘い断ること増えたら嫌な感じですよね😅
皆さんの時はどんな感じでしたか?

コメント

りぃ(26)

地元友達にはすぐに報告しましたが
まだ関わりもあった専門友達には安定期に入って会ったら伝えました!
私も20でしたがおめでとーって感じでしたよ!

• くー

くー

わざわざ連絡とかじゃなくて会ったらって感じですね🤔
    私もそうしようかな
    回答ありがとうございます

• 4月19日
  ミチル

安定期入ったら伝えましたよ!

• くー

くー

やっぱりその時期が無難ですよね!

• 4月19日
  •   ミチル

ミチル

私も昨日から安定期なので職場に伝えました!

転勤族で仲いい友達は地元なので、
    夏に帰ったときにでも伝えようかな?とおもってます。

遠い友達は、後日でいいとおもいますよ。

• 4月19日
  • くー

くー

そうですね!
    会えばって感じにします!

• 4月19日
まいまい

直接会って遊ぶ事があったら、安定期前でも言ってました(´∀`*)
会わない友達には、わざわざ伝えていません!

• くー

くー

なるほど
    私もそうしようかなと思います

• 4月19日
ポノポノ

直接会わない友達には産まれてから伝えましたよー
出産って何があるかわかんないので💦
今度誘われたらのタイミングでよいのではないですか☺️

• くー

くー

そうですね、会ったり話す機会があれば報告していこうと思います!

• 4月19日

親には心拍が確認できてから報告しました。親戚は親から聞いたみたいです😅
安定期に入った頃にちょうど結婚式だったので友達には結婚式の最後の挨拶で報告しました!

• くー

くー

なるほど🤔丁度いいタイミングで報告の場があるのはいいですね👍

• 4月19日
おはな

私は安定期以降は会ったときに実は~と伝えていました😄お誘いがあって遠くて辛いなぁと言うときは妊娠して遠出控えてると報告して断っていました💬会わなかった人は生まれてから報告しました💓私は1人目妊娠したとき26で、周りはまだ独身が多かったですが、みんなおめでとうと言ってくれましたよ😄💓

• くー

くー

やっぱり話す機会や会う機会があるときに言うのがベストですね😄

• 4月19日
とぁと

私は親には病院に行って確認してから伝えようと思っていましたがまだ一緒に住んでたので検査薬を見つけられ、バレました😅
親戚には病院で確認してから伝えました。
私は妊娠は誰にとっても嬉しいことだと思います。
お友達に伝えられても喜ばれると思いますよ😊

• くー

くー

親には病院行ってから伝えてもう親戚には適当に伝えてと頼んじゃったんですが笑
    友達も喜んでくれるといいんですが😅年齢が引っかかってなかなか笑

• 4月19日
みちゃん

妊娠おめでとうございます😳😊💓

ほんとに仲のいい友達には
10週目くらいに伝えてましたね。

7週目すぎに切迫になったので職場の人には、わかっちゃいましたが
安定期に入れば、報告しても大丈夫だと思います♡

• くー

くー

ありがとうございます😆

やっぱり安定期入って言うのが良いですよね🤔

• 4月19日
べーた

私はお腹が大きくなってから会った友達にしか報告しなかったです!
どれだけ仲が良くても会わなかった人は産まれてから報告しました。
ちゃんと産まれてくるまではわからないので、万が一を思ってバレない限りは言わないようにしてました🙄
周りは安定期に入ったら報告する人が多いと思います🙌
言いたくなければ言う必要ないと思いますよ!(言いたくない訳じゃないと思いますが🤭)
あまりにも立て続けに断られるとなんで?とはなると思います。遊ぶ仲なら報告してもいいんじゃないですか🙌??

• くー

くー

会う機会がある方だけにしようかな🤔
    やっぱり私自身も産まれるまで何があるかわからないと言うところもあり迷ってました!
    そうですね!つわり中何度か断っちゃった方には伝えます😊

• 4月19日
  • べーた

べーた

もともと産まれるまで言うつもりはなかったのですが、私が妊娠する少し前に友達のお姉さんが7ヶ月で流産してしまったと言うのを聞いて、余計言いたくないなと思うようになりました😖切迫で入院してたのにもかかわらず双子どちらもだったので、本当に妊娠出産は何があるかわからないなと怖くなりました。
    お腹大きくなる前に会った子はこちらから言わず、むこうももちろん気づかないので、産後報告するとあの時もう妊娠してたの?言ってよ!と言われました(笑)
    年齢関係なく皆さん祝福してくれますよ🙌❤️

• 4月19日
  • くー

くー

そうだったんですね
    本当に妊娠中は何が起こるかわかりませんよね
    私も妊娠してから何人かあってますが本当気付かれませんね笑
    そうだと嬉しいです🙏

• 4月19日
ぴろたん

安定期に入ってから検診行って元気だと分かってから友達とかには言いましたー!
私も22歳ですが沢山の祝福の言葉もらいましたよ(๑>◡<๑)

誘いに関しては体調が優れないと断ってました。

• くー

くー

私も安定期入ってからの検診をこの前終えてきてさてどうしようかな?ってなってたところです笑
    若くてもちゃんと家庭があれば変なこと言われないですよね😅

• 4月19日
  • ぴろたん

ぴろたん

むしろちゃんと家庭があるのに子供いないと
    急かされました(´⊙ω⊙`)笑

• 4月19日
  • くー

くー

そうなんですね笑
    結婚したときに子供の予定はー?って流れでは聞かれましたがそのあとは流石に言われませんでしたね笑

• 4月19日

妊娠がわかってから会う機会があった友達には伝えてました!皆独身ですが祝ってくれましたよ😊
無事にお産を終えるまではあえて自分から言うこともないかなっと思って、妊娠中会わなかった友達にはまとめて事後報告しました(笑)

• くー

くー

やっぱり会う機会がある方だけで良いですかね〜
    私も産んでから知らなかった人にはまとめて報告しようと思います笑今更!?って言われそうですが笑

• 4月19日

退会ユーザー

初産で不安も多かったので極力広めたくないなと思って😂結婚したことすら一部の友達にしか言ってなかったので出産報告はかなり驚かれました(笑)

• 4月19日
  • くー

くー

そうだったんですね笑
    結婚は一応友達に伝えましたがそれも後からでしたが笑

• 4月19日
ゆーめろ

私は1人目のときは結婚式(7ヶ月)のときに
親戚に報告して友人たちには一切せず
私も旦那も親友だけに言いました。
そのほかの友人には出産後報告しました。

2人目は安定期に入ってから親友に言い
ほかの友人は変わらず出産後の予定です。

• くー

くー

やっぱり産まれてきてくれるまで何があるかわからないですもんね😓
    旦那は知らないうちに子供産まれるんだよーって言いふらしてたので手遅れですが…
    旦那の友達と私の友達は繋がりないので私は言わないでおこうかなと思います

• 4月19日
baby boy👶🏻(21)

親にはエコーで心拍が確認できてからエコーを持って旦那と一緒に報告しました😌
友達も親と同じぐらいでした!
親戚には叔母の一周忌の時に親戚が集まったのでその時に報告しました😇

• くー

くー

お友達も結構早めだったんですね👍

• 4月19日
mimichan

わたしは友人が結婚式あるのを先に聞いてたのに出来てしまったので確定した時に言いました!

1人に言うならもういいやっと思い仲の良い子だけ
言いましたよ~!

わたしも上の子の時は子供いる友人少なかったので
理解度より気を使ってくれる子がほぼいませんでした😅

周りが子供出来始めると共感してくれるので今は分かってくれる友人増えましたけど、やはり子供がいない友人は気を使えないようなのであまり関わってません。

親には確定した時に言いました~
そこから親がぺちゃくちゃ喋るので私が話す前に親戚に広がりました(笑)

• くー

くー

1人に言えば何人かには広まりそうな感じするので言うなら仲良い友達には言おうかなとも思いますね🤔

妊娠してみないとわからないところは多いですからね😅

• 4月19日

連絡のあった友達や、これから会う友達には報告しますが、あえてこちらからの報告はしてないです。
産まれてからでいいかなぁと。

• くー

くー

そうですよね!

• 4月19日
👦🏻👧🏻

わたしも21です🤗💓
ちゃんと産まれるまで不安であまり言いたくなかったけどお腹出てきてから会った子には報告しました!
高校の時の仲のいいグループの子がたまたましばらく会ってなくて、1ヶ月前くらいに会った時に言ったら言うの遅すぎやてみんなに怒られました😅
実際にできてみないと産むまで不安、っていう気持ちは分かってもらえないですからね😭
でもみんなおめでとうって言ってくれました!💓

• くー

くー

同い年ですね😊
    安定期でもやっぱり不安ですよね💦会う子だけなのが1番ですかね
    私も遅過ぎと言われそうな気がしますが笑

• 4月19日