保育園に行くと蕁麻疹が出てしまい、娘がストレスを感じているか心配です。慣れるまでゆっくり見守るしかないでしょうか?同じ経験をされた方の話を聞きたいです。
保育園に行くと蕁麻疹が出てしまいます。
慣らし保育が無事終わり、保育園での笑顔も増えて楽しそうですよと保育士さんからも言われていたのですが2日前から保育園行くと蕁麻疹が全身に出るようになってしまいました。病院で貰った塗り薬と飲み薬も初日は効いたのですが2日目は効かず、昨日は夜泣きして吐いてしまいました。娘は産まれてから一度も吐いたことがないので、相当ストレスをかかえているのかなと心配になりました…。小さい子のお世話をしたり娘なりに楽しそうにしようと努力してるのかなと思うと何だか辛いです(_ _)
やっと入れた保育園だけど、本当に慣れて楽しめる日が来るのかなと不安になってきてしまいました(-_-;)
解決策は娘が慣れるまでゆっくり見守る以外ないですかね??もし同じ様な経験をされた方がいましたらお話聞かせてください。
- みーちゃん(9歳)
コメント
まきまき
疲れからとかではないですか??うちの妹ですが、寝不足や疲れで蕁麻疹が出ます。
ママリ
うちは1歳から保育園ですが、いまだに出る時は結構広範囲で蕁麻疹出ます。
皮膚科に行き飲み薬、塗り薬で治ってまた忘れた頃になったりもします。
蕁麻疹はこれといった原因ははっきり分からないと聞きました、蕁麻疹の全てがストレスからきてるとは限らないと思います!
嘔吐は気になりますがいつもしない夜泣きとかも夢を見たのかもしれませんし、保育園は必ず慣れ楽しそうに行く様になります(^^)
よく聞く事ですが本当に最初だけです!
娘さんも頑張ってるみたいだし、こちらも慣れるまで褒めたり声掛けてしてあげながら見守っていくだけでいいと思います!
-
みーちゃん
今日で三日目ですが、なかなか治りません^_^;昨日他の病院にも行きましたが蕁麻疹以外考えられないとの事なので、少し経過をみたいと思います。声掛け大事ですね!娘が楽しめるよう工夫していきたいと思います(^^)ありがとうございました!
- 4月20日
ちちち
お疲れ様です!
お子さんも辛いと思いますが、みーちゃんさんも辛いですよね。お気持ちお察しします。
最初の半年は病気して当たり前と、一人目入園前に保育園の先生に言われました😓
入園後は、みーちゃんさんのお子さんのように頻繁に蕁麻疹が出たり、夜泣きが増えたり、病気しまくって、暗い暗いトンネルの中にいるような気持ちでした。
でも!いつまでもそれは続きません。
よく思えば、最初に病気をじゃんじゃんしたお陰で、徐々に免疫がついてきましたよ。
もう少し大きくなれば、仲の良いお友だちができたりして、保育園を純粋に楽しんでくれるはずです。
こどもの順応性はすごいですよ。
大丈夫です。
今はお子さんもみーちゃんさんも耐え時かもしれませんが、必ず報われる時がきます。見守ってあげてください。
でも、疲れた時は無理せず…
陰ながら応援しています。
-
みーちゃん
暗いトンネル!まさに今入ってますね^^;ずっと待機児童でやっと入れた保育園なので親は嬉しかったので、まさか子供は蕁麻疹出すほど戸惑うとは思いませんでした^^;勝手過ぎますよね、反省です。一年目は焦らずに。ありがとうございました!
- 4月20日
みーちゃん
2週間の慣らし保育が終わって疲れが出たんですかね^_^;保育園でお昼寝1時間、夜は19時半には寝て朝は6時に起きるので睡眠は足りてるのかなと思ってたんですが、、
まきまき
環境が変わるとやっぱり本人にも自覚がなくても疲れるだろうなと思います。
私は築地で働いていたのですがいきなり昼夜逆転生活になるのでみんなだいたい慣れた頃の1週間だったり2週間目で必ず体調を崩していました。
大人でさえ慣れない環境についていくのは大変なので子どもならなおさらかなと思います。
みーちゃん
確かに新しい環境は大人でも大変ですよね(ToT)慣れるまでは焦る事なく見守る事にします。ありがとうございました。