子どもが手づかみ食べを始めるタイミングについて相談したいです。
食べることに積極的じゃないうちの子…
手づかみ食べはまだやってないですがしなそうです😄💦
同じ同じ経験したかた、手づかみ食べ、いつから始めましたか❓💡
- こうのとり(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
にゃんママ
1歳すぎになんでも自分でやりたい時期にスプーンと手づかみで食べ物いじいじしてました😭
1歳半くらいまで食べる事に興味なくて…
2歳の今ようやく手づかみでは間違いなく食べてくれますが、スプーンやフォークの使い方が怪しいです😂
人より半年くらい食べ方遅れてます😢ww
なぁ
手につくのが嫌とか、汚れるのが嫌って理由で食べない子もたまに居ます💦
私の娘は食べさせると食べるのに手づかみせず、すぐフォークになりました。そして、離乳食早く始めたけど、1歳の誕生日頃にはスプーンフォークで一人で食べてました^ ^
食材1つ1つに爪楊枝を刺して、食べ方を教えて「刺さったら痛いんだよ」も一緒に伝えながら食べる練習したのと、フォークスプーンは子供用ではなく、デザートフォークで先が尖ったものを子どもに渡して、刺しやすく。ティースプーンを渡して、すくいやすいもので食べてます^ ^
あとは、大人をよく見てるので一緒に手づかみ食べしたり、形状味付けを変えてみたりしても何か変化あると思いますよ!
-
こうのとり
返信遅くなりすみません💦
そーなんですか⁉️
スプーンマスター早かったんですね✨
一緒にてづかみ食べいいですね‼️
野菜スティックやおやきなどですかね?💡- 4月26日
-
なぁ
マスター早かったです✨こぼすことあるけど、1歳5ヶ月ですが、上手です!!
野菜スティックは生なので最初はあげてなかったですが‥パンでも、一口おにぎりでも、ハンバーグでも、茹で野菜でも、全ての具材を手づかみできるサイコロ状にしたら良いですよ^ ^
ホットケーキミックスにジャガイモ入れるとご飯になったり、サツマイモ入れるとデザートになったり、ひとつの具材でバリエーションもたっぷりですよ🎶- 4月26日
-
こうのとり
すごいですね✨
そーなんですか😁‼️
色々参考になります!!!!
いつもはスプーンであげてるんですけどてづかみさせるときはお皿に食材を置いて渡すんですか?- 4月26日
-
なぁ
私は平皿にランダムに置いてます!
動画を抜粋して食べかけの汚いのしかなかったですが‥こんな感じで食べていました^ ^
色々気分があるので全部の食材を同じお皿に置いたら自分で選んで食べます🎶- 4月27日
ちびじんべえ
長男は手掴み食べは一切しませんでした。
保育士や保健師さんに、必ず通らなければならない過程ではないのですぐスプーンを持たせてみては、と言われました。
するとあまり汚さずすぐに使えるようになりました。
確かに食べることはあまり好きではありませんが、何より手が汚れるのがイヤのようです。
工作で糊や粘土遊び、砂場遊びも慣れるのに時間がかかりました。
先生によると、たまに手の感触に敏感な子がいるけど、慣れてくるから心配は要らないとのことでした。
もしかしたらこうのとりさんのお子さんもそういうタイプなのかもしれません。
-
こうのとり
てづかみ食べしない子もいるんですね✨
安心しました😁
色々試してみようと思います😆
ありがとうございました!- 4月26日
こうのとり
手づかみ食べ用のメニューにしてあげたりしたほうがいいんですかね?
おやきとか…
うちも遅れてると思います😁