※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴママ✲*゚
子育て・グッズ

子供が歯磨きを嫌がり、逃げ回るため上手にできない。改善方法はありますか?

うちの子はゴシゴシ(歯磨き)するよ〜っていうと
悲鳴をあげて泣きます逃げ回ります。
させてくれないのでもう押さえ込んでやっています。
お歌歌ったりしてもだめです。
逃げようするので動いたりして綺麗にみがけてるかも
わからないです。やってるつもりではいますが…

何かいい方法はないでしょうか?

コメント

まなと

私の息子もはみがき
する時嫌がるので
押さえ込んでやってます!
色々試してみましたが全く
ダメですけど動画みせながら
はみがきしたらまだマシになりました!

• ぴぴママ✲*゚

ぴぴママ✲*゚

動画ですかー( .. )
    基本寝る前に歯磨きなので
    ずっと見てしまうのが嫌でそれはしてないです😂

• 4月18日
こぽ

うちも押さえつけてます🤣

あとは「凄ーい!歯磨き出来るなんて、かっこいいー!」って褒めちぎっていると、たまに自分から口を開けてくれます😊

あとは歯磨きの後にキシリトールタブレットをあげてます!
キシリトールは大好きな様なので、歯磨き頑張ればキシリトールもらえる…って頑張ってくれるようになればいいなぁと思ってます😬

• ぴぴママ✲*゚

ぴぴママ✲*゚

私も褒めてるけどまだ効き目ないです( 笑 )

キシリトールタブレットってなんですか?!

• 4月18日
  • こぽ

こぽ

キシリトールタブレット、こんなやつです!
    アカチャンホンポとかに色んな味が売ってて…試しに買ってみたら息子は大ハマりです😁👍

• 4月18日
  • ぴぴママ✲*゚

ぴぴママ✲*゚

これは歯磨きのあとにあげても大丈夫なものなんですか?

• 4月18日
  • こぽ

こぽ

キシリトールの甘みのみで糖分は一切入ってないです!
    パッケージ裏にも「歯磨きのあとに」「おやすみ前に」と書いてます😄

• 4月18日
  • ぴぴママ✲*゚

ぴぴママ✲*゚

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    早速試してみます!

• 4月18日
ママリ

ウチも同じ年頃なので同じく泣きぢゃくります😥もちろん抑え込んでなんとかやってますよ!保健師さんにもこの時期は仕方ないから全身抑え込んでやってね!って言われてます!虫歯になった方が可哀想なので泣いてもわめいても無理矢理頑張ってます(笑)でも時々パパママが楽しく歯磨きするところを見せて一緒にしています!子供の気分によってはマネして歯磨きするようになりましたよ!そのあと抑え込んで仕上げみがきですが…笑 あと私だと暴れるのでパパにバトンタッチしたら、大人しく口開ける確率高いです😭ママだと甘えてわがままになるけど他の人だと大丈夫なことってありますからね♡もぉすぐ3歳の子供のママ友もみんな嫌がるって言ってました(笑)なので、成長と共に理解してくれるようになるので今は大変ですが焦らず頑張りましょ♡

• ぴぴママ✲*゚

ぴぴママ✲*゚

パパは帰りが遅いので
    ほぼ私が1人で子供のことはしてるので
    頼みたくても頼めないですね〜😩😩

• 4月18日
ねこ

うちも上が押さえ込んで泣きじゃくってまでしてましたが、歯磨きの動画見せるようになってから徐々にさせてくれるようになり、今や歯磨きしたがります👍時期がくるとおもいますよ!

• ぴぴママ✲*゚

ぴぴママ✲*゚

時期の問題ならいいんですけどね😂😂

• 4月18日
はちみつ

私の息子も全く同じでした(>_<)
凄い声で泣くので、近所から虐待とか思われてたら...なんて考えた時もあります。でも磨かないワケにもいかないので、足も使って押さえつけて磨いてました💦
ですが、2歳になった頃から徐々に好きなアニメを見ながら磨かせてくれるようになり今に至ります☆
何かに夢中にさせて、その間に素早く磨くといいかもしれません(o^^o)

• ぴぴママ✲*゚

ぴぴママ✲*゚

歯磨きの歌とか
    絵本とかは見たりして喜ぶんですけど
    実際自分がされると今は嫌みたいです( 笑 )

• 4月18日
リエ

私は、褒め称えました。今では歯磨き大好きで、食後に要求されます。「いー、てして」て言うとしてくれるようにもなりました。

座位で渡して、口に咥えたら「すごーい、歯磨き上手!」て褒めて喜んであげる。少しでも口の中で歯ブラシ動かしても、同様に褒めて喜んであげる。「あ、コシコシってしてみよう。」て親が歯ブラシを動かして「すごーい、歯磨き上手過ぎる!!」て褒めて喜んであげる。「娘ちゃんが可愛いから、虫歯菌さんが遊びに来てたけど“娘ちゃん、歯磨きするから逃げろー”て逃げたよ。凄いねぇ、娘ちゃんは本当に歯磨き上手だね!」とかってにっこりしつつ褒めて喜んであげる。少しでも磨けるような素振りがあったら、お子さんが懐いてる人の前で披露させて皆で褒めて喜んで拍手して…てしてあげる。そうしてたら、歯磨き大好きっ子になりました。