※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y♡Hママ
子育て・グッズ

母乳が出にくくて苦労しています。授乳が苦痛で、搾乳やミルク作りも大変。前回とは違い、今回の赤ちゃんは吸い付きがいいが、続けられるか不安です。同じ経験をされた方いますか?

母乳が問題なく出る人が羨ましい。
吸いやすい乳首してる人が羨ましい。

13日に帝王切開にて出産してまだ入院中です。
1人目と同じく完ミになりそう。
一生懸命しぼっても(搾乳しても)5mlたまるぐらい(TT)それを「冷蔵庫にしまっておいて、次の授乳であげましょうね」って。そんな少しあげる意味あるのかな(TT)

正直、毎回の授乳が苦痛。
乳首マッサージ5分ずつやって、
直接だと2、3回吸っては離してしまうので、ニップル使って何とか吸ってくれて3分ずつ。
(前回搾乳したものがあればあげる。)
ミルクを作ってあげる。15分~20分。
(あげたあと搾乳できればする。5mlたまるのに20分)
こんな感じを家に帰って上の息子を見ながら毎回やると思うと(;_;)
でも、息子の時とは違って、娘はすごく吸い付きがいいんです。顔をフリフリして一生懸命おっぱいに吸いつこうとしてます。
今回は頑張りたい気持ちもありますが、気持ちだけが先走り、おっぱいはそのまま。

こんな感じの授乳を続けてこられた方いますか?

コメント

まぁや

すみません、続けているわけではないのですが、同じ状況なのででてきました。
13日に同じく帝王切開にて出産しました。
赤ちゃんはNICUにいるので3時間ごとに搾乳をするのですが、一昨日をピークに搾乳量はへり、張りもなくなり、現在は30分かけて絞って5CCです。
回を重ねるごとに減っていく量をみてがっくり。
まだまだ赤ちゃんは退院できないので絞るしかなく、つらいです。
赤ちゃんに吸ってもらえないので、明日退院したら搾乳後に上の子に吸わせることにしました。
まだ卒乳したくない上の子がいるので取れる手段ですが、やれることは何でもしてみて、それでもだめならミルクにしようと思っています。

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

同じ日に帝王切開♡しかも女の子一緒なんですね♡
    離れ離れとは、更におつらいでしょうね(;_;)まだ私は吸ってもらえてるだけでいいほうなのですね。

私も頑張って今の状況を続けて、それでもダメなら完ミでいこうと思います★

• 4月18日
まぁむ

1人目の時ですが…
私もほぼ同じでした!

同じく帝王切開で10日間入院でしたが、乳管が開いていなかったようで全然出ず…😔
扁平乳頭で乳頭も小さかった為保護器付けて毎回吸わせてました💦
出ないけど片方10〜15分ずつ吸わせてその後ギャン泣きな息子連れてナースセンター行ってミルクもらって…を繰り返していました😣💦
看護師さんが手で絞って搾乳してくれるも数ミリ…5mlもないくらい💦
退院前日に母乳飲む前後に体重測ってみたら8g増えてただけでした😭

それでも毎回母乳吸わせてミルク…を繰り返していたら1ヶ月で100mlくらい出るようになり、3ヶ月手前で完母でいけました😭✨

私の場合乳管通ってなかったって言うのもあるかと思うので、参考にならなかったらスミマセン🙇‍♀️💦

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

そうなんですね(><)
    でもそのあと完母でいけた!って凄いです!!
    食べ物とかは気をつかわれていました?私も母乳増えるようになるかなぁ。

• 4月18日
  • まぁむ

まぁむ

妊娠中に食生活など色々我慢しすぎていたので、出産してからは食べたいもの結構食べてました💦
    それもあったり、完母になりたくて長い時間吸わせすぎたりなどしてしまい、白斑ができたり切れたりシコリ出来たり…とカナリ激痛で、声を押し殺しながら泣きながら授乳してました😭

ひとつ気をつけていた事としたら、水分は沢山飲むようにしていて、出産前から飲んでいたルイボスティーを飲んでいました✨
    冬生まれなので、いつもマイボトルに熱々のルイボスティーを入れて夜中の授乳時にも授乳で起きるたびに飲んでました😊✨

• 4月19日
  • Y♡Hママ

Y♡Hママ

遅くなりましたm(_ _)m
    そうなんですね!
    激痛わかります(TT)乳首グリグリなんて泣きながらですよね★

水分ですか!それ今日言われました!
    私はあまり水分とらないからなぁ。気をつけてとるようにしないと!

• 4月19日
  • まぁむ

まぁむ

私は元々人一倍水分沢山とる方なのですが、頻回授乳の時期は喉乾いてなくても飲んでいたので、相当飲んでいたと思います😅
    そしてルイボスティーは女性ホルモン?にもいいみたいですし、お嫌いじゃなければオススメです✨
    今では息子も水分補給でルイボスティー飲んでます☺️
    母乳にはタンポポ茶もいいみたいですね✨
    桶谷式のマッサージの待合室にも置いてありました✨✨

補足見ました!
    保護器も拒否してしまうようになってしまったんですね😣💦
    保護器も種類があるようですし、保護器がお気に召さないのかな…?
    乳首マッサージされているようですが、乳首だけではなく乳輪からされていますか?
    あとは抱き方変えてみたりもダメですかね😣?(私は看護師さんからフットボール抱きを勧められました!)

母乳にしたくてもギャン泣きで拒否されてはお辛いですね😣

• 4月19日
  • Y♡Hママ

Y♡Hママ

そうなんですね★
    私は逆です(;_;)水分とらなさすぎなんです★今の病院でルイボスティー出てます!飲んでます!タンポポ茶いいのは知ってました♪帰ってから買おうかと思っていましたが…

拒否されてしまっては(;_;)
    メデラの保護器です!最初は吸ってくれてたからなぁ。
    乳輪?ですか、乳首をつまんでしぼるってやり方だけ教えてもらいました★
    抱き方は普通に赤ちゃんのおへそとママのおへそがくっつく感じで★フットボール抱きも教えてもらいました!

でも口にふくんで吸ってくれないようじゃどうしようもないですよね(;_;)
    看護師さん曰く、「まだお口が小さいから(娘は2400g弱)ね、大きくなるまではどうか搾乳だけして、体重増やすことが大事だからしばらくはミルクである程度して吸わせてみるとか」
    って言われました。

• 4月20日
  • まぁむ

まぁむ

グッドアンサーありがとうございます✨

メデラ私も使ってました🤗✨
    乳頭小さいけど、乳輪から大きく吸えるようにってMサイズを勧められて使ってました!
    私の産院では、乳輪を覆うように口に含ませる様にと言われていて、乳輪からつまむ様にマッサージを教わりました✨
    乳首大きい人の場合はどうなのかはわからないのですが、乳輪も柔らかくなると伸びて吸いやすいそうです!✨
    そして自分で搾乳した時も、乳首だけよりも乳輪から押す様につまむと母乳が出てきたので、もし気が向いたらチラッとやってみてください🤗✨

ウチも口はおちょぼ口なのですが、大きく生まれたからか(3650g)母乳出ないのに吸引力だかはカナリあったので、そういうのも母乳が出るようになったのかもしれませんね😣
    私も母乳出ないけど毎回吸わせてその後直ぐにミルクにしてたので、完ミの方と変わらないミルク量あげてました!
    なのでミルクの量や回数は減らしたりせずに、ミルクあげる前に母乳出るように吸い付いてもらうって感じでした✨

ルイボスティーなどで水分いっぱい飲んで母乳量増えたらまた吸い付いてくれないですかね…😣💦
    上のお子さんもいるので色々お忙しいとは思いますが、食事もしっかり食べて水分もこまめに飲んでみたり、母乳外来や母乳マッサージやっているところへ行けそうなら行ってみるのもいいかもしれないですね😊✨

肉体的にも精神的にも大変だと思うので、あまり無理なさらない様にしてくださいね😣✨

• 4月21日
しばっち

私も帝王切開でした❗
ちなみに、上の子は母乳が出なくなってしまい完ミでした(^_^;)下の子は母乳で育ていと思い頑張ったけど、生後二ヶ月までは、出ないし、吸っても寝ちゃうし、なかなか大変でした(T_T)

が、3ヶ月手前あたりから、飛ぶように出てくれるようになり、今は完母で育ててます(^-^)v
すごーく大変だし、泣きたくなるけ(-""-;)とにかく出なくてもなんでも吸わせました。助産師さんから「吸わせさえすれば出るようになるから!」と言われ、その言葉を信じてみたところ、本当に出るようになりました✨

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

またまた!3ヶ月頃から完母でいけた方がいた(><)
    退院してから頑張れるか不安だけど、「吸わせさえすれば出るようになる」を信じてみたいと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• 4月18日
ちいさん

全く同じ経験しました(T_T)
乳首が陥没していて上手に吸わせることが出来ず、母乳の出も悪かったのですが、初乳は飲ませたほうが良いので、泣きながら搾乳してました(T_T)💔
恥をしのんで、来る看護師さん来る看護師さん全員にお乳マッサージの仕方を教えてもらい、乳を絞ってもらい、必死の思いで搾乳してました😭
寝る間も惜しんで搾乳。
3時間ごとの授乳タイムに備えて搾乳。
その次のストックも搾乳…でした(T_T)💦
3日くらいしたら、慣れてきて、母乳の出も少しずつ良くなってきましたよ😊
絞りかたが上達したのかも??笑

ただ、自分自身が不器用なので、ニップルを使ってもおっぱいを上手く吸わせてあげられずに、3週間くらいしたら完ミに切り替えました😅💔
やっぱり吸わせてあげないと、母乳もどんどん減ってきて💦

最初の初乳は出来れば飲ませてあげたいですよね。。。
ただ、あまり無理せず気楽にしてください😭💡

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

遅くなりましたm(_ _)m
    陥没はおつらいですね★私は丈が短く小ぶりの乳首で、赤ちゃんの舌の上にのらないんです★

更に母乳の出もイマイチで、搾乳なんてできたものではなく。
    昨日からはニップル使ってもハマるまで時間がかかるし、ギャン泣きしてて結局は吸わせずそのままミルクあげたりで(TT)

なるべくストレスなく完ミにならなければラッキーって気持ちでいます❁

• 4月19日
Y♡Hママ

★皆様★
昨日の夜中ぐらいから、とうとう最後の頼みの綱、ニップルしてもギャン泣きで拒否されてしまって、吸い付きがストップしちゃいました(TT)
心折れそうです。
吸ってくれなくなると、もうでなくなりますよね。
やはり完ミになってしまうのかな。

せっかくあたたかいコメントいただいたのに、ネガティブ思考でスミマセン★

みるきぃー

私も4月2日に36週で帝王切開で出産したので全く母乳出ませんでした💦
助産師さんに無理に絞られて1cc…そんなことを何度もやられ(?)胸はズタボロ…と思ってたら乳腺が発達してきたのか3日以降から胸が張り母乳が出るようになりました!
助産師さんにとてつもなく痛い手絞りを何度もされると出るようになるかもしれないです!
もう、されていたらすみません(´;ω;`)
今でも直母では飲めないのでニップル付けてどうにか飲んでもらってます。

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

私も1人目の時、36週で帝王切開にて出産しました!全然でなかったです(TT)

今はその時よりはしぼればでるのですが、乳首グリグリされ激痛です(TT)

でも、赤ちゃんが吸ってくれなきゃどうにも(TT)せめてニップルつけて吸ってくれたらいいのですが。

• 4月20日