※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マート
その他の疑問

スマホの乗っ取りについて質問です。一週間前くらいに旦那の携帯に上司…

スマホの乗っ取りについて質問です。
一週間前くらいに旦那の携帯に上司から「アマゾン返品なんちゃら~」ってメールが届きました。
もし上司の携帯が乗っ取られてるなら上司の携帯に送信履歴残っていて何か言ってくると思うので、何も言われないってことは旦那の携帯が乗っ取られてるんじゃないの?って指摘しました。
もしそうならクレジットカードの情報やその他大事な情報盗まれるとヤバいから携帯ショップ行きな!って言うのですが言うこと聞かず…
そして数日前からスマホ触ってないのにいきなり電池が20%まで減るって言ってます(--;)
乗っ取られて他人に勝手にいじられてるから電池の減りが早いんじゃ…て思うのですが(>_<)
同じような経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

ぼごーる

乗っ取りの場合、携帯ショップに行ってもできる事ってほとんど無いと思います。
まず乗っ取りということは何かしらのIDとパスワードが流れた事になるのでそのアカウントにクレジットカードの情報を登録しているなら他に使われる危険があるので、パスワード変更とクレジットカードが使われたらカード会社に連絡です。
乗っ取りされても旦那さんの携帯を操作をするわけでなく他の携帯で旦那さんのIDとパスワードを使っているので電池の減りは関係しません。電池の減りについてはバッテリーの消耗か電波が受信しずらい状況がいつもより多くあったり、アプリの自動更新が一気にされたなど色々原因があると思います。

メールが来ただけでは乗っ取りとは違うと思います。上司から来たということは上司のアマゾンで使っているのIDとパスワードか、上司では無い第三者が上司の携帯を操作したか、何かしらの理由で乗っ取りということにしているかだと思いますよ。
昔、携帯ショップで働いていたので長々書いてしまいましたm(__)m

• マート

マート

コメントありがとうございますm(__)m
    携帯ショップでは、乗っ取られたかどうかはわからない。代機にして電池の減り具合で他人に操作されてるかわかる。と言われました(>_<)
    私も最初上司の方に原因が?と考えたのですがメールを見た感じ旦那の携帯に原因があると思います(´・ω・`)
    上司に聞けば手っ取り早いのに何度言っても面倒臭がってほったらかしなのです(--;)
    旦那の携帯は代機が中々ないので困ったものです(;´д`)

• 10月21日
405

各種サービスの「アカウント」乗っ取りはよく問題になりますが、「スマホ」自体が乗っ取られるとは、あんまり聞いたことないですね…
一般人のいちスマホを乗っ取るメリットもないような…(・_・;

Amazonのメールの件で、なにかトラブルにあってるとすれば、上司側の携帯のほうだと思います。メールは送れば届くので、メールを受信させるのにわざわざ乗っ取る必要はありません。
逆に、なんらかのサービスを乗っ取られて、勝手にメッセージを送られている場合、変なメッセージが来たことを人に教えてもらわないと、なかなか自分では気づけません。(他の端末で不正ログインされて、自分のスマホに履歴が残らないこともあります。)
ご上司には、変なメッセージが来たことを教えてあげてください。ご主人に対して、そのような指摘が来てないなら、いったん乗っ取りの心配は無いように思います(^-^)
不安なら、Amazonはじめ、思い当たるサービスのパスワードを変更すると良いと思います。

• マート

マート

コメントありがとうございますm(__)m
    スマホ乗っ取って情報盗んだり盗撮、盗聴あるらしいです(;´д`)
    私も最初上司に原因があるのでは?と思ったのですがメールの感じ的に旦那に原因がある気がするのです(´・ω・`)
    早期解決と上司のためにも上司に言った方がいいと思っているのですが、面倒臭がってほったらかしなのです(--;)
    旦那はアマゾンには登録してないのですが、他のアプリのパスワードは一応変えさせます!

• 10月21日