※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
妊娠・出産

妊娠15週目です!もともとアトピーで、全身湿疹がでやすい体質です。今カ…

妊娠15週目です!もともとアトピーで、全身湿疹がでやすい体質です。
今カンジダになっていて、膣剤と塗り藥を使っているのですが、妊活中の時もなかなか治りが悪く、治ってきていたのですが、妊娠して、また前以上に外陰部の痒みが増していて、かき傷が出来てしまっている状態です。
そして、膣剤を使いだすと、なんだか体の赤みも増してきているような気もします。
とりあえずカンジダを早く治したいのですが、何かアドバイスあれば教えていただきたいです!

コメント

私も生まれつき全身アトピーで
妊娠中悪化したり
妊娠性痒疹になったり
カンジダを何度も発症しました(´・ω・`)

かゆくて辛いのすごいわかります!
私は清潔にしてこまめに
パンツは交換してました!

• ナナ

ナナ

返信ありがとうございます!
    やっぱりアトピーの人は悪化しやすいですよね、、こまめに清潔にするのが一番ですね!!
    パンティーライナーをこまめに変えるようにしてはいますが、膣剤のせいか、すぐに汚れてしまいます。。頑張ります!

• 4月18日
ちょこみの母

大人のカンジタはどうなのかわからないのですが、娘が前にカンジタになった事があり、かかりつけの小児科の先生や皮膚科の先生からは清潔に保つ事としっかり乾燥させる事が大事だとアドバイスをされました
蒸れやすい環境だとカビが生えるから兎に角しっかり乾燥させてカビが生えにくくなる環境を作るように意識するといいそうです!
ご存知かと思いますがカンジタは免疫力が弱まっている時や子供のように肌が弱い人がなりやすいとも説明を受けました

大人と子供では対応が違うのかも知れませんが少しでも参考になれば💦

• ナナ

ナナ

ありがとうございます!やはり蒸れがさらに治りを悪くしているんですね!
    確かに体温が上がってきたときや、蒸れてきているときに特に痒みも増してくるような気がします。。
    できるだけ、乾燥させて清潔を保ちたいと思います!!

• 4月18日
  • ちょこみの母

ちょこみの母

妊娠中はただでさえ情緒不安定になりやすいですから、少しでも痒みが楽になってストレス軽減するといいですね💦💦

• 4月18日
  • ナナ

ナナ

早く痒みが治ってほしいです。。ついついかいてしまうので、、参考にさせていただきます(^_^)ありがとうございます

• 4月18日