※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

1歳半の子供が泣いてしまうとイライラしてしまうが、怒鳴りたくない。どうしたらいいか悩んでいます。

1歳半くらいのお子さんに、どんな怒り方してますか?

たまに怒鳴ってしまいそうすると余計に泣かれたりしてどうしたらいいんだろうと思います、、、

怒鳴りたくはないけど、何するにも泣かれるとあーもう!!!ってイライラしてしまいます😢

コメント

ゆきんこ

うちの子は1回目の注意で「ん?」とすっとぼけて、2回目ガチ目に起こると寝たふりされます( ̄▽ ̄)

ゆくり

まだ一つ半なら怒り方より怒らないで済む方法を考えたほうがいいかもしれませんよ🤔

minomushi

基本的には「コラっ!」って動きを静止した後に「〇〇してはいけません」と短く怒ってます😂
私がイライラしてきた時は強制抱っこ紐か、Eテレの録画にお世話になってます😅

りー

してしまった程度と内容にもよりますが、
短文で理由ゆって、ダメっていいますね😰熱っちっちだからだめ。痛い痛いだから、ダメ。みたいな…
たぶん本人は、なんのこっちゃわかってないと思いますが😂
ほんと泣かれたらイライラしますよね😵💦💫

ゆんほ

怒鳴りたくなる気持ちよーく分かります😅まだ言っても良くわからなかったり、注意された.怒られたーってので泣いたりしますょね💦
私も怒鳴ったりしょっちゅうですょ💦でも怒鳴ったらもっと泣くだけなので、まずは泣き止ませてお話しょっかぁーって声かけてなぜ怒ったのか説明してます‼︎分からなくても言い続けるのがいぃみたいです😊
それでも親が心折れてイライラもするんですが、その繰り返しでいいと思いますよ🎶人を育てるのって大変ですょね😅特に母親は子供と向き合う時間が長いのでイライラする事多いですし💦でも段々と言ってる事を理解してくるので大丈夫ですょ🙆

まあミ

真顔で低い声で注意します。
すると子供も察して一時停止するので、「〇〇はダメ🙅‍♀️だよ。」と伝えます。

うちの子は泣かずにニヤけるんですよね〜つられて笑っちゃいます😩

ちびじんべえ

なるべく否定形の言葉は使わないようにしています。

でも、例えば私におもちゃを投げつけたりしたら感情的に怒ります。コレをしたら相手は悲しんだり怒ったりするんだとわかってもらいたいからです。

(*・ω・)

あんまり怒鳴ることはないです
コラ!○○したらダメ!
理由を短く説明して、ごめんなさいは?って言ったら、頭ペコッとします。(笑)
怒られて逆に子供が怒って、おもちゃや食べ物をほったりする時は、手をペチンと叩きます!😥
怒り方難しいですよね😞