※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

乳腺にシコリがあり、乳腺炎を繰り返している2か月の赤ちゃんの母親です。5mmの丸いシコリが気になり、乳がんの可能性に不安を感じています。

こんにちは!
生後2か月の子供がいて、現在完母でやっております。
わたしは、28歳で今年で29になります。
授乳を始めてから何回も右胸の乳腺炎を繰り返しております…😢
先程、授乳をしていた時に右乳首の下にシコリがあるのに気づきました💦押せば少し痛みがあり、触るとシコリも動くような…
今までの乳腺炎の時のシコリとも少し違う気がします。今までのは本当に胸にプレートみたいなものが埋め込まれたような岩みたいになってました。
今回のは5mmほどの丸っこい感じのものです。
もしかしたら乳がんなのかと、不安になってました…

コメント

viviw

わたしも同じような感じです!
最初は乳がんかな💦と思ったのですが
わたしの場合は母乳が溜まってくると
小さなシコリのようなものが
たくさんでてきます!
赤ちゃんが上手に飲めてないときは
そのシコリは残ったままですが、ちゃんと
飲んでくれるとそのシコリは消えます!
また溜まってくるとシコリになりますが😹
ただ心配であれば病院に一度相談したほうがいいかもしれません(><)

• みい

みい

今日少し買い物に出かけて、いつもより授乳間隔が空いてしまいました💦
    そして、シコリがある周辺が若干張ったままなような気がします😭
    いつもシコリがあれば、押しながらの圧迫授乳していたのですが、シコリは押していますか??
    このままであれば、心配なので受診してみようと思います(´・ェ・`)

• 4月18日
  • viviw

viviw

押しても中々治らず、何回か目の授乳でやっとスッキリ!って感じでした😹!
    様子を見て受診してみたほうがいいかもしれませんね😭

• 4月18日
  • みい

みい

さっきお風呂の際によくよく見て・触ってみたら、丸っこいシコリと思ったやつは実は乳首から枝のように伸びているようでした。いつも出来ていたプレートの様なデカイしこりではなく、細いやつというか…
    上手く伝えられずで、すみません😭

いつもの乳腺炎手前の様な、押すと痛みもあります。
    圧迫授乳してみて、様子をみたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 4月18日
  • viviw

viviw

あっ!そうですそうです!!
    枝みたいな感じで伸びてるところも少し腫れていてその途中だったり、その先にポコってシコリがある感じでした😭
    でも飲ませてるうちになくなって痛みも消えました!

• 4月18日
  • みい

みい

そんな感じです!😭
    なんだか同じような方がいらっしゃって、安心しました💦
    頻回・圧迫授乳していますが、まだ消える様子はなく…
    でも昨日よりも押した際の痛みはなくなりつつ、少しちいさくなったかな?という感じです💦
    引き続き、観察していきたいと思います😢💡

• 4月19日
choco

それは心配ですね(>_<)
普段できる乳腺炎の時のシコリと違う感じがすると不安ですよね💦
明日も変わらずそのままであるようなら、受診した方が良いと思います!
私だったらそうするので💦
不安はあると思いますが、何事も早く行動するにこしたことはないとおもいます!

• みい

みい

子供がいるため、病院へ行けるかどうかなんですよね😢生後2か月を連れて行けるか…💦
    でも、何かあってからでは遅いので、このままであれば早めに受診しようと思います💦

• 4月18日