※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soso
お仕事

住宅手当について、主人が福利厚生で手当がない場合、私が別の会社に入社して手当がもらえる可能性はありますか?

住宅手当についてお伺いします。

主人が世帯主なんですが、会社の福利厚生で住宅手当がないんです。
この場合私が社員として住宅手当がつく会社に入ったら住宅手当つく可能性はありますか?
みなさんはどうなんでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

可能性あると思います❣️
家を買う前は、私が世帯主になってら家賃補助もらってました😁🙌

ですが、会社の規定が細かいので確認してみてください🧐‼️

私の会社は、世帯主、契約者、家賃の支払い口座が全て私であること。
相手が家賃補助がないこと。
相手より年収が高いことでした😅🙌

• ママリ

ママリ

ちなみに、主人の会社は住居手当という名で、賃貸や持ち家関係なく出てました❣️
    私の会社より縛りが特になかったです❣️

なので、家を買うまでは、私が家賃補助をもらって、家を買ったあとは、主人の会社の手当を頂いてる感じです😁🙌

• 4月18日
  • soso

soso

そうなんですね!
    会社によりけりなんですね!
    年収の高さも関係するんですねー。一度確認してみたほうがいいですね!

• 4月18日

可能性はあります。
社員であれば無条件(持ち家、賃貸、世帯主かどうか問わず)で住宅手当がつく会社も中にはあります。
ただ、多くの会社では、世帯主に支給という形をとっています。
しかし、それを確認するには就職先に内定前後で個別で質問するなりする必要があります(求人概要には福利厚生で住宅手当があるかどうかの記載はありますが、支給要件まで書いていないことが殆どです)。
また、年数限定(就職してから10年限定、やら30歳までの独身限定など)や地域限定(勤務地から2駅までに住む)などの条件のある会社も増えています。
転職エージェントで仕事をしている者なので、ご参考になれば幸いです^^

個人的な意見としては、住宅手当云々よりも結局は年収かなと思います。手当があっても年収が納得いかない場合もありますし、福利厚生も年々変更がありますから、いつまでも住宅手当があるとも保証はありません。

退会ユーザー

ちなみに私の勤める会社は住宅手当はありません🙌

• 4月18日
  • soso

soso

詳しく教えていただきありがとうございます!
    面接のときに聞くのが一番ですね!
    貰えればラッキーくらいに思っていたほうがよさそうですね!

• 4月18日

退会ユーザー

いえいえ。
    面接で条件面の確認はやめておいた方がいいと思います。可能であれば内定してからですね。エージェントを挟んでいるならエージェントを通して、そうでなければ日時などの連絡をくれるような人事を通してがいいと思います。
    面接時に確認するとあまりいい印象を受けないです😣

• 4月18日
  • soso

soso

たしかにそうですよね、気をつけます!
    色々ありがとうございます♪♪

• 4月18日
(*´꒳`*)♡

賃貸にお住まいなんですよね?
賃貸契約者が、そうそうさんで、引き落としも、そうそうさんの口座からなら、住居手当もらえると思いますよ👍

• soso

soso

そうなんですね!普通住宅手当って賃貸じゃないとでないことが多いんですか?

• 4月18日
  • (*´꒳`*)♡

(*´꒳`*)♡

持ち家だと、手当はなくなります💦

• 4月18日
  • soso

soso

そうなんですね^^;
    ありがとうございます♪

• 4月18日