※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてとちっぷす
子育て・グッズ

娘が食事に興味を示さず、自分の好きなものしか食べない悩みがあります。食事中も遊んで食べる癖があり、同じような経験をした方からのアドバイスを求めています。

娘がご飯食べなさすぎて😭😭😭
ご飯用意してあるのにお菓子をおねだりしてくるときもあります、、、
食べたとしても自分の好きなものがある時しか食べません

ふりかけご飯、煮卵、納豆、パン、人参、フライドポテト、バナナ、フルーツ系しか食べません
それにちゃんと席に座って食べません😭😭
遊んで食べるの繰り返しでいっつも残します

同じようなお子さんいますか😭?
なにかアドバイスあれば教えていただきたいです、、

コメント

わかりますよー!!私もこちらで相談しました(>_<)みんな、イヤイヤ期はそうみたいです。

野菜を嫌がるので、いつも混ぜご飯にしていたのですが、突然全く食べなくなり、好きなハンバーグやポテト、フルーツばかり食べたがりました。お菓子もですねーf(^_^;

好きなものを食べ終わると、食器やスプーンフォークでぐちゃぐちゃに遊んでいました。

元々、麺類は食べず、ケチャップライス、炊き込みごはん、チャーハンもあまり食べてくれないので、しばらくは食べるものばかりをローテーションしました!
アンパンマンカレー、ハヤシとかだいたいの子はみんな好きなようです(^_^;)

そのうち、ブロッコリーごはんなら細かく刻んで混ぜれば食べてくれるようになり、また徐々に野菜も食べてくれるようになってきましたよ!

人参や納豆食べてくれるの、いいですねー!すごいです!!o(^o^)o
無理に嫌いなものを食べさせようとして、食事が嫌になってしまうよりは、今は楽しく食べれることの方が大切とのこと。

保育士さんも、この時期の好き嫌いはすぐに直せるものではないので、給食でかなり改善されたりするし、無理しなくて良いと言っていました(^-^)

ただお菓子よりはフルーツにしたり、チーズやヨーグルト、牛乳にするなど、多少は工夫が必要かなと、個人的に思っています。
その方が、野菜不足も補えるかなーと毎日デザートにフルーツです(笑)
きちんとごはんを完食したら、ご褒美ね、とちょっといちごを増やしたりしてます。

• ぽてとちっぷす

ぽてとちっぷす

これがイヤイヤ期なんですね😭😭😭
    好きな食べ物を見た瞬間わーお!とか言って喜びます😂😂楽しく食べれることを大事にすればいいんですね✨いいこと聞きました😢❤️
    保育園行ってないので給食がないんですよね、、
    おやつよりフルーツなど与える事にします!
    詳しくありがとうございます!!!参考になりました!頑張ってみます😍

• 4月18日