相談させてください。アドバイスお願いします。私の住んでいる建物の前…
相談させてください。
アドバイスお願いします。
私の住んでいる建物の前で必ず15時ごろになると子供が何人も遊んでいます。小学生くらいかと。
それは全然構わないのですが、我が家のバルコニーの壁を、使って壁当てやフリスビーなどをしています。
時々バルコニーにボールやフリスビーが入ってきて、窓に当たってものすごい音がします。
子供がちょうどお昼寝をしてる時間なので、びっくりして起きてしまうことも多々あります。
そこまでくるとさすがに迷惑で、私自身もう腹が立って仕方ないです。
普通に遊ぶことは構いませんが、人の家に向かって物を投げたりするのは小学生だから仕方ないと許すべきなのでしょうか。
私があまりに大人気ないだけでしょうか。
どうしたらいいか悩みながら2ヶ月くらいたちました。
皆さんアドバイスください。
- Rin(7歳)
コメント
rk
びっくりするから辞めてね、
赤ちゃん寝てるからごめんね、
と優しく言うなら問題ないのではないかと思います。
私自身子供の時にマンションの階段で遊んで降り朝早いから辞めてねと声かけられたことあり、素直に申し訳ないと思ったことあります!
くらげ
どこの小学校か聞いて、すぐやめなければ学校に電話するというのはどうでしょう。
学校聞かれた時点でマズいと思えばやめると思います。
-
Rin
そうですね。なにせ目の前のマンションの子供のようで近所なので、下手のことを言えば親御さんがなんて言い出すかと思うと、我慢し続けてきたのですが、もう限界なのでそうしてみようかと。ありがとうございます。
- 4月18日
みんみん
どこの小学校の子供かわかっていれば小学校に電話するのもありだと思いますよ!
私の姉のとこは団地の壁で中学生がテニスの壁うちしてたり、車が止まってるのに駐車場でバレーボールの打ち合いをしていて、中学校に電話したらすぐ来てくれて注意してくれました。
匿名で電話で大丈夫みたいでした。
ちなみに、バレーボールが他の人の車にぶつかってたりもしたのでさすがに我慢の限界みたいでした。
-
Rin
どこの学校かはわからないです。聞いてみようかと。
さすがに、迷惑です…- 4月18日
omochichan
小学生の子どもたちって意外と素直で可愛いものですよ😊注意する、というよりも、赤ちゃんがいるから気をつけてねとお願いするような口調で伝えてあげたら、自分たちの行いがどういうものだったかハッと気付いてくれると思います!
-
Rin
そうなんですか。今の小学生って結構生意気でひどいって聞きました。
私の母は小学校教諭しておりまして、
それに準じて子供の親も、なかなかのモンスターペアレンツみたいで…
下手に言うと、近所なのでなにされるかと思うと、なにも対応できずにいました…- 4月18日
-
omochichan
私は幼稚園教諭をしておりまして、100以上のご家庭を受け持ってきました。その中でいわゆるモンスターといいますか、どんなに誠意を持って話しても分かり合えなかったご家庭は1家庭だけいらっしゃいました…。
割合で言えば少なく、その他大勢の方は良識ある方のように思いますが、そのご近所さんがどちら側の方かは分かりませんもんね😢- 4月18日
Rin
直接お子さんに言うと親御さんから文句言われるケースもあるみたいで、、
直接お子さんにそれを伝えていいのですかね?…
rk
え、そんなことあるんですか!😵
私の性格上文句言われても言い返してしまうタイプなんですが揉め事は嫌ですね💦
小学生くらいなら、申し訳なかったなと思い辞めてくれるんじゃないかと思ったりするんですけどね。遊んでいる子の親御さんが分かるなら事情を説明しても良いし、分からないなら子供さんに言っても良いと思います!