※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

御朱印めぐりをしている方、いますか?旅行の時に個人的に回ろうと思うの…

御朱印めぐりをしている方、いますか??
旅行の時に個人的に回ろうと思うのですが、どの神社でももらえるのでしょうか?

コメント

メリア

ハワイの出雲大社でももらえますよ✨

• いちご

いちご

コメントありがとうございます☺️

ハワイですか⁉️そうなんですね❗知らなかったです~(^^)

• 4月18日
ゆいまま

どの神社でも基本的には頂けると思いますよ😊✨父が昔からやっていて時々一緒に行っていましたが、京都や奈良、鎌倉など古都に行くとたくさん集まって楽しいです✨
神社によって全然違うので後で見返しても面白いと思います!

• いちご

いちご

全国一の宮所在地一覧ってのをもらったんですが、これに載ってる神社しかないかと思ってました。
    載ってる意味は何かあるのでしょうか??

どの神社でももらえるんですね♪

• 4月18日
  • ゆいまま

ゆいまま

一の宮はイメージとしては地域で1番良い神社といった感じです。社格なので地域で格式の高い神社がいくつもある場合があるようですが、一の宮の神社であれば恐らくどこでも頂けると思いますよ😊✨

私もあまりマイナーな所には行ったことがないのですが、有名所であれば問題ないと思います✨

• 4月18日
  • いちご

いちご

そうなんですね♪
    一の宮に載ってる神社が全国で100もあって、こんなに回れるかな⁉️と思いまして…💦

地域で一番格式の高い神社なんですね✨
    旅先で、一の宮の神社に行けそうなら行ってきます☺️
    教えていただき、ありがとうございます(^^)

• 4月18日
  • ゆいまま

ゆいまま

グッドアンサーありがとうございます😊💓
    少しでもお役に立てたようで良かったです✨

• 4月20日
ナオママ

神社の中に御朱印所ってところがあるところは貰えますよ

• いちご

いちご

神社の中に御朱印所ってあるとこに行けばいいんですね。

一覧をもらったので、これに載ってる神社しかないかと思ってました~(^^)

• 4月18日
はる

小さい神社だと貰えない場所があったり曜日が限られてる(今日は書ける人が居ないんで〜とか💦)ありました。
観光地になっているような神社ならどこも貰えると思います😊

• いちご

いちご

基本的に土日しか行けないので、有名な所になるかと思います♪
    どこでも貰えそうですね(^^)

• 4月18日
くまちゃん

小さな神社とかでは御朱印いただくの難しいところもあると思いますが、御守りなどを授与していただく社務所があれば大体はいただけると思います😊

お寺でも授与しているところがありますが、お寺のものも集める場合はマナーとして別々の御朱印帳の方がいいみたいですね😆

• いちご

いちご

なるほど❗御守りなどを授与してるところは御朱印もいただけるんですね。

お寺と神社の御朱印帳は分けたほうが良いとのこと、アドバイスありがとうございます✨

• 4月18日