コメント

退会ユーザー
学習障害とかではなくただ単に苦手分野なだけではないですか?
訓練次第で計算も早くなります

まお
はっきりは分かりませんが、学習障害だろうとなんだろうとあなたは恥ずかしがることはありません!
ただやり方次第で大きく変わります。
一度専門医に掛かるともやもやがすっきりするかと(´ω`)
あなたのご主人は、あなた自身を好きになり結婚しました。
だからきっと大丈夫!(´ω`)
-
まき
そーなんですか?
旦那中卒ですが頭いいんですよ!そして計算も早いんです(;_;)- 4月18日
-
まき
この事実を伝える勇気がないです。。
- 4月18日
-
まお
私はお子さんに勉強を教えたい、だから勉強を教えられるか確かめたい、とわざわざドリルを購入したあなたが恥ずかしいとは思いません。
立派なママじゃないですか(´ω`)
きっとご主人も中卒という学歴で多少なり苦労して来たと思います。
それでも今まきさんからみて頭が良いと感じられるという事は今も努力されているからだと感じます。
努力を惜しまぬ姿勢を笑うようなご主人ではないと思いますよ(´ω`)
ただはっきりしたことは専門医でないとわからないので
まずは何回かドリルをやってみてつまずく事が増えた時にまた考えてみてもいいんじゃないですか?🌱- 4月18日
-
まき
旦那は漢字やら言葉は漫画やニュースで覚えたと言ってました!!
計算は何故か昔から得意だったみたいです!そして仕事も建築で常に計算と隣り合わせなんです💦- 4月18日
-
まお
ちょっと違いますが、私のパパの料理の先生は三分クッキングだったそうですw
男性はそういう所から学ぶ力があるんですかねぇ(´ω`)
私はもっぱら雑学のみ覚えるタイプで料理は修行が足りません😂
人間はやはり興味があるものへの記憶力や吸収力が違うのか…(o´艸`)- 4月18日
-
まき
やはり興味のあることは覚えれるけど興味ないことは覚えれないものなのかもしれませんね😭
- 4月19日

こゆち
上3人が5、4、3年生ですが
もう3年生の勉強も分からないの沢山あります😵💦笑
なので「学校で先生に聞いておいで~!」って言ってます🐥
-
まき
そんなに難しいんですか?😭
- 4月18日
-
こゆち
私が頭悪いだけです(笑)
- 4月18日
-
まき
そんなことないと思います(。>д<)
- 4月18日
-
こゆち
ひっ算の2桁の引き算なんてもうわからないぐらいに頭悪いんです(笑)
でも先生がちゃんと教えてくれるので本当に助かりますm(_ _)m💓- 4月18日
-
まき
私も同じようなもんです(。>д<)
割引とかも半額やないとわからないです。。今の時代教え方も違うみたいやし、、、。でも子供には私みたいになって欲しくないから最低限はわかるようになっててほしいって気持ちがあるんです(;_;)- 4月18日
-
こゆち
半額ですらわからないことあります(笑)
それでもなんとか生きていけてるので
いっか🤣と思ってます(笑)
なので先生に教えていただけるのが
1番助かります💓(笑)- 4月18日
-
まき
まぁいっかと思える前向きな姿勢が素敵です(*´∀`)☝️
たぶん今は育休で家に居てるから色んな事考えちゃうんです(。>д<)
昼間のこの時間が憂鬱です(;_;)- 4月19日

ゆまま
小学校教員してますが、もちろんお母さんがお家で勉強をみてくれるのはとても大切ですし、教員側としてもとてもありがたいです( ˙ᵕ˙ )❁.*・゚
ただ、もし、お家でわからない部分があったら、学校で先生に聞いておいででも全然OKですよ♡♡🙋
教え方(指導方法や内容)が年々変わっていっていることもありますし、どこがわからないのか、どんなことでつまづいているのかを教師側が知ることで、もう一度授業で取り扱って、クラス全体で確認することもできます( ˙ᵕ˙ )
-
まき
どんどんやり方も変わってるんですね😰ですが計算くらい出来ないと大人としてマズイんではないかと思ってるんです。。ほんとになにもわからないんです。。出来ないことに嫌悪感すら覚えてしまって、、、時間かければできますが暗算が全くで。。
- 4月18日
-
ゆまま
出来ないことに嫌悪感を感じてしまって、変えたい!というお気持ちがあるのは素晴らしいことです👏🏻
時間がかかってもできるなら、学習障害などではなく、単に苦手なだけと思いますが…🤔旦那さんにわざわざ伝える必要もないと思いますよ( ˙ᵕ˙ )
もしお子さんに教えられるか不安で仕方ないということでしたら、大丈夫ですよーってことをお伝えしたかったので、コメントさせていただきました🙋- 4月18日
-
まき
教員してる方に言われると心強いです(。>д<)本当になにもしてこなかった自分を恥じてしまいます(;_;)
- 4月18日

りーすもぐら
うちは、旦那が小学校の時、通信簿に1か2しかなかったと言ってました😲それを知ってても、そうなんだ〜くらいにしか思いませんよ🤔
けど、旦那は、興味のないことは全く覚えられないと言ってましたが、興味のある分野は、私が聞いてなくても延々と説明してます^_^
得意、不得意をご夫婦でカバーしていけばいいだけかと☺️私の場合、母が中卒だったので、勉強は教えられないと言われてました。勉強を教えてくれるのは、いつも父でしたよ😲
私自身は、小学校のときは、国語とか算数苦手意識なかったですけど、小学生の甥や姪のドリル見せてもらったら、ナンジャコリャ!ってことばかりで教えられませんでしたね😓
-
まき
今の勉強って難しいですよね(。>д<)
得意分野がほとんどなくて思い返せば得意なのは福祉系の問題だけでした。。仕事も介護士してます!この時は流石に少しは勉強しました!- 4月18日
-
りーすもぐら
福祉系の勉強の方が難しいですよ😊法律とか覚えるもの多くないですか?自信持ってくださいー😊将来お子さんが福祉系に進みたいと言ったとき、相談に乗れるのではないかと思いますよ😋
正直、父に教えてもらったとき、学校で教わったやり方と違って、意味がわからず、余計混乱して泣いてたのを覚えてます😅だから、無理して親が教える必要はないなと思いました😆- 4月18日

mia
わたしも計算苦手です😭
暗算なんてもってのほか!!
2桁の計算は、筆算しないと無理です(´・ω・`)
19-8とかぱっと答えがでてこなくて、姪っ子に先に答え言われたことあります(笑)
計算の仕方さえわかっていればいいやーと
私は思ってます😙
-
まき
私もです!結局電卓に頼ってしまう事ばっかりです(。>д<)
こんなんでは旦那に捨てられるんやないと思ってしまいます(;_;)
二桁になると一瞬フリーズします💧- 4月18日

退会ユーザー
そのやる気がスゴいことだと思います😭
自分自身で苦手なのがわかってるから
やってみようとドリルを買う行動したこと
私は尊敬します(´;ω;`)✨
恥ずかしくともなんともないです!!
まきさんはとても立派だと思います☺
誰にでも苦手なことはあると思うので
時間をかけてでも克服しようと思ってれば
出来るようになると思います!
すいません、答えとかではなく
ただ 素晴らしい!と思って
コメントさせて頂きました🙇
-
まき
そんなん言うてもらって有り難いです!有難うございます!!
出来るようになればいいんですが、、繰り返しの訓練なのかな?と思います!Σ( ̄□ ̄;)- 4月18日

まき
法律とかほぼ覚えてなかったです。。介護士より上の資格を取るなら法律も覚えないとですけど、そーでなければ大丈夫です(。>д<)
やはりやり方が違うと混乱するんですね😭
学校や塾で習うのがベストなのかもしれませんね(;・ω・)
まき
苦手なのも確かにあります!
ほんと勉強しなかった自分に後悔です。