コメント
しきママ
離乳食講座みたいなハガキとかとどきませんでした?
それか、保健所の人に聞く機会とかありませんか?
しきママ
4ヶ月ならそんな先ぢゃないですよ(⊙ꇴ⊙)!
わたしは4ヶ月半から始めましたよ(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨
-
yuu
そうなんですか!!5ヶ月からかな…と思ってて😓
- 4月18日
しきママ
んー… あたしの県では毎月決まった曜日に検診がてら保健所の方と話ができる場がありまして…
毎月どれくらい大きくなってるかとか
同じくらいのママさん達と
色々話が出来て良かったですけどね!
-
yuu
検診は小児科にいってて😓
毎月ではないので…3~4ヶ月検診のあとは6~7ヶ月のはずなので
どうしよう…と思ってて🤯- 4月18日
-
しきママ
そうですよね!小児科に行くのはガッツリ検診ですよね٩(ˊᗜˋ*)و
進め方とかほんとに分からないですよね( •᷄⌓•᷅ )੨੨
わたしはそういった、助産師さんや、保健師さんがくるイベントに行ったりして聞いたりしてましたよ(⑉°з°)-♡
最初はほんとスプーン1杯を1日1回から始めるのでぼちぼちなんで、
お子さんの状況とお母様の意向で進めて大丈夫だと思いますよ!
離乳食についてはほんとにみんな聞いてもバラバラでやり方がみんな違いました٩( ๑╹ ꇴ╹)۶- 4月18日
-
yuu
そうなんですね🤭💭
ありがとうございます😳💕
様子みてやっていきます💪💪- 4月18日
しきママ
急ぐ必要はないですけど、大人が食べてるときにお口パクパクさせ出したら開始してみるのもいいと言われましたよ(⑉°з°)-♡
-
yuu
私たちが食べてるとガン見、口に手を入れてハムハムはしてます💭笑
まだ麦茶も飲ませたことないので
麦茶も練習だなあ…というところです😥
調べてみたら大分市は離乳食講座会みたいなものが予約制であってるみたいでした😓
みなさんそれに行ってから開始されてるのかどうかわかりませんが😭- 4月18日
まゆママ
大分市の市報に離乳食教室の案内のってますよー!
参加したことはないのでどんな感じかはわからないです💦
最近離乳食始めましたが、私はひよこクラブの付録にあった離乳食本でやってます♪
-
yuu
まゆママさんは 教室にいかず、その付録の本で進めていってるんですかー?☺︎
- 4月18日
-
まゆママ
教室には行かず、その付録がカレンダー式になってたのでそれに沿って進めてます♪
道具も西松屋とかでセットになってるのを買っただけです。5ヶ月入ってからゆっくり始めて大丈夫だと思いますよー♡- 4月18日
-
yuu
そうなんですね☺︎
絶対強制ではないのでしたら 私も本などで進めていきたいので😓
離乳食せっとみたいなものですか?🤔- 4月18日
-
まゆママ
離乳食教室は強制ではないので、行かなくても大丈夫だと思いますよ♡
セットみたいなやつです!裏ごしやすりつぶす道具とかですねー。あと炊飯器で一緒にお粥が作れるのも買いました♪土日にまとめて作って冷凍してます。冷凍用の保存容器も売ってるのであると便利ですよー!- 4月18日
-
yuu
そうなんですね💭
丁寧にありがとうございます!
まず、本屋さんに出向いてみます💪- 4月18日
HaRu Mama
私は出産をした産婦人科で
離乳食教室をやっていたので
参加しましたよ😆
-
yuu
そうなんですか😭😭
そのようなものはないようで…- 4月18日
みっふぃー
大分市のホルトであった離乳食講習会に4ヶ月のときに行きました○あとは本を買って調べてます😍でも最近はホルトで本も借りてきました〜〜!(笑)
-
yuu
その締切が明後日なのでもう無理かな…と😥
やはり本ですか🧐💭- 4月18日
-
みっふぃー
電話してみたらどうですか?^^わたしの友達もかなりの人が行ってました^^し、実際に見ると少し不安もとれました○
結論からいうと
講習会だけでも△だったし、本だけでも△でした😂最初本だけ読んでもわからず、講習会に行ってから読んだらわかりやすく感じました!- 4月18日
-
yuu
そうなんですね🤔💭
ありがとうございます!
まだ4ヶ月なったばっかりなので
本みてみて ゆっくり考えて見ようと思います⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝- 4月18日
退会ユーザー
大分市です!私も、何をどうしたらいいか解らず、適当に本を読みながら、我流?!ではじめましたよ!
あまりに理解不能でベビーフードにすぐ頼りましたが(><)
わたしは7ヶ月からはじめました👌
-
yuu
そうなんですか😳💭すごいですね!
離乳食セットみたいな道具とかも 量食べる子だったらいるのかなとか 全然わからないです😭😭- 4月18日
退会ユーザー
私はホルトホールであった離乳食講習会に行きました!赤ちゃん連れで来てる方もたくさんいて、試食とかも出来ましたよ(^^)
他の方も書かれてますが、本だけではよく分からなかったので講習会に行ってみて良かったです♪
-
yuu
そうなんですね🤔💭試食まで🙄
貴重なご意見ありがとうございます😳- 4月18日
匿名希望
かかりつけの小児科で相談乗ってくれると思いますよ。最初は進め方など分からなかったので相談しながら進めました。
早くても5ヶ月になってからがお勧めみたいですよ。
後原新町のこどもルームは月一で助産師会の方が来て離乳食相談会してたと思います。それかパークやコスモス、トキハ本店などで和光堂やビーンスタークなどの栄養士さんの離乳食相談などやってたと思います。
-
yuu
そうなんですね( ˙_˙ )
次の予防接種の時に相談してみます! ありがとうございます!- 4月18日
ハッチ
大分市の離乳食教室みたいなのは市報に載っていました!市報がない場合は、保健所に問い合わせると教えてくれると思います😊
私も受けようかなと思った頃には受けれる月齢が過ぎていたので資料だけ送ってもらいました🐱
-
yuu
資料もらえるんですか?(›´ω`‹ )
- 4月18日
-
ハッチ
多分その講習会で使う資料かな?
もらえましたよ🎶- 4月18日
-
ハッチ
子供のペースがあり、参考程度なので資料通り本通りには進めてないです😊うちも7ヶ月ちょっと前からはじめはしたもののいまだに食べ物に興味がなく全く進めてません(笑)
- 4月18日
-
yuu
画像付きでありがとうございます!
そうなんですね😳💭
その子によってペースがありますもんね💫- 4月18日
リンゴ
市報を見て電話をして、わさだで開催された離乳食講座に行きました。
10倍粥の簡単な作り方や、だしの取り方、冷凍の仕方などを教えてくれました。使う道具も代用できるものを紹介してもらいましたよ。
個人的には月齢に合わせた離乳食の試食が有り難かったです。軟らかさや味は本ではわかりにくかったので😅
離乳食講座を受けてから、離乳食を始めたので、スムーズに進めることができました🎵
-
yuu
やわらかさ などは本では理解しがたいですもんね😓😓
ご意見ありがとうございます💭- 4月19日
りょっぴ
大分市ですが、月に何回か保健所で離乳食講座がありますよ☺️
電話で申し込みです😄ホームページに乗ってると思います☺️
私が行ってる小児科は予防接種の時に説明がありましたが、ほぼ離乳食本を見てしました😺
yuu
特に今のところ届いておらず
保健所には行ったこともなく行く予定もないです🤯💭